Россия ввела санкции против Украины

Под санкции России попали 322 человека и 68 компаний, три из которых зарегистрированы в Харьковской области.

Правительство Росийской Федерации 1 ноября приняло постановление «О мерах по реализации Указа президента России «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации». Документ опубликован на сайте правительства РФ

«Вводятся специальные экономические меры в отношении физических и юридических лиц Украины, предусматривающие блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы России», — говорится в постановлении.

В правительстве РФ заявили, что ввели санкции для «противодействия недружественным действиям в отношении российских граждан и юридических лиц со стороны Украины и для нормализации двусторонних отношений».

В списке — 322 физических лица и 68 юридических. Упоминаются народные депутаты, министры и руководители других органов власти, судьи Конституционного суда, бизнесмены. Среди них — спикер Верховной Рады Андрей Парубий, секретарь СНБО Александр Турчинов, глава Администрации президента Игорь Райнин, министр внутренних дел Арсен Аваков, генпрокурор Юрий Луценко, глава СБУ Василий Грицак, министр обороны Степан Полторак, глава Генштаба Виктор Муженко.

Под санкции также попали министр инфраструктуры Владимир Омелян, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, министр культуры Евгений Нищук, директор Института национальной памяти Владимир Вятрович. Также названы экс-премьер-министры Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк.

В числе упомянутых в санкционном списке бизнесменов — Александр Ярославский, Константин Жеваго, Константин Григоришин, Виктор Пинчук, Александр Доровский (фармкомпания «Здоровье»).

Среди уроженцев Харькова и области — нардепы Антон Геращенко, Андрей Билецкий, Алёна Кошелева, Игорь Котвицкий, бизнесмен Павел Фукс, экс-мэр Киева Леонид Черновецкий. 

Среди компаний, попавших в список, — «АвтоКрАЗ», «Банк Кредит Днипро», «Днипроазот», сельхозпредприятие «Нибулон», «Покровский горно-обогатительный комбинат», «Черкассыгаз».

Из 68 компаний три зарегистрированы в Харьковской области. Это ПАО «Харьковский тракторный завод» и ПАО «Стома» из Харькова, а также ООО «Флексс», зарегистрированное в селе Подворки Дергачёвского района.

«Правительство России оставляет за собой право отмены вводимых специальных экономических мер в случае отмены Украиной ограничительных мер, введённых в отношении российских граждан и юридических лиц», — также говорится в постановлении.

Кабинет министров Украины в ближайшее время планирует просчитать, как санкции повлияют на экономику Украины, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» заместитель министра финансов Сергей Верланов.

«Правительство будет проводить расчёты в любом случае. Министерство финансов в этом процессе будет занимать соответствующее место, поскольку мы огромное министерство, которое занимается практически всеми сферами, связанными с финансированием», — сказал он

По словам Верланова, оценку проведут «достаточно быстро» — ориентировочно, меньше чем за месяц. 

В Национальном банке надеются, что  санкции не повлияют на макроэкономическую стабильность Украины. Об этом сегодня на брифинге заявила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, сообщает «Укринформ».

«Дать глубокую оценку мы пока не можем. Относительно контрсанкций, то Украина ввела санкции гораздо раньше, поэтому определённые контрмеры мы уже применили. Что касается того, как это повлияет на макрофинансовую стабильность, то следует сказать следующее: большинство санкций применено против физических лиц, то есть санкции касаются блокировки безналичных средств, активов, ценных бумаг, всего, что находится на счетах российских банков в России. Мне хочется верить, что, учитывая то, что список состоит из депутатов, госчиновников, они в России свои деньги не хранят. В любом случае, это их собственные сбережения, и каким образом это повлияет на макрофинансовую стабильность — хочется верить, что никак», — отметила Рожкова.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал введение санкций «началом сериала о попытке влияния на Украину накануне выборов».

«Даже совсем поверхностный анализ так называемого «санкционного списка» РФ и времени его обнародования свидетельствует о начале многосерийного сериала о попытке влияния на Украину накануне выборов и после них. Но это на самом деле даже не первая серия, это только тизер», — написал Климкин на своей странице в Twitter.

В июне президент Украины Пётр Порошенко ввел в действие решение СНБО о санкциях ещё против 14 граждан и 30 компаний из России. После этого санкционный список Украины расширился почти до 1760 физических лиц и почти 780 юридических.

Читайте MediaPort в Telegram.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.