fbpx Россия — агрессор и оккупант. Резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ - MediaPort

Россия — агрессор и оккупант. Резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ

«Очевидное, грубое и неисправленное нарушение Хельсинских принципов Российской Федерацией». Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе осудила действия России в отношении Украины. Чего хотела Россия, чем ответила Украина и что в итоге решили парламентарии? Текст резолюции. 

Ежегодная Парламентская ассамблея ОБСЕ, объединяющая парламенты более полусотни государств, в этом году проходила в столице Азербайджана — Баку. 

Кроме прочего, на заседании обсуждали и ситуацию в Украине.

Россия

В субботу, 28 июня, на ПА ОБСЕ на эту тему выступил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Россиянин, который, как и многие другие граждане РФ, попал под санкции Запада, вновь повторил тезисы, звучащие по федеральным каналам России. Ключевые формулировки — «карательная операция», «поднимающий голову нацизм», «Правый сектор», «влияние на Украину извне» и США как главный враг мира на земле. 

«Я буду говорить правду. Какой бы она нелицеприятной ни была и даже тяжёлой. Напомню, что среди десяти принципов заключительного акта Хельсинского Совещания, кроме пункта о нерушимости границ, есть и другие, не менее важные позиции, включая приоритет мирного урегулирования любых споров и права народов распоряжаться своей судьбой, что прямо записано в уставе Организации объединённых наций.

В корне не правы те, кто пытается сейчас выдёргивать из Хельсинского заключительного акта отдельные положения, напрочь забывая о других. Вы, уважаемые парламентарии, знаете, что правовые документы так не анализируют.

Хотел бы сразу заявить, что считаю заведомо неконструктивным вбрасывать в повестку столь ответственной сессии резолюции, ведущей к конфронтации и в Ассамблее, и на самом европейском континенте. Пытаясь вновь и беспочвенно свалить на Россию все беды, можно только подорвать процессы мирного урегулирования на Украине, который только-только начинается и является очень и очень хрупким. И, кстати, я не исключаю, что крайне безответственное апрельское решение Парламентской ассамблеи Совета Европы лишить российскую делегацию права слова, права голоса, подтолкнуло кое-кого в Киеве к началу карательной войсковой операции. 

Осознают ли члены Парламентской ассамблеи Совета Европы, что они взяли на себя долю ответственности за то, что затем произошло на востоке Украины?» — заявил во время своего выступления Нарышкин. 

Спикер Госдумы порадовался, что на международный парламентский форум в Москве «приехали представители 71 страны, из них 28 — стран Европы».

Этот показатель он назвал ответом президенту США Бараку Обаме, который, как подчёркивает Нарышкин, заявил, что «изолировал Россию».

«Бесперспективность, а главное — бессмысленность таких попыток очевидна. Без участия России разрешить кризис на Украине невозможно. А отзыв парламентом России разрешения на использование Вооружённых Сил на Украине для защиты российских граждан и соотечественников ещё раз подтвердил готовность нашей страны содействовать мирному урегулированию», — считает спикер Госдумы. 

По его мнению, «нужно консолидироваться, чтобы помочь президенту Порошенко и народу Украины восстановить мир и правопорядок». Однако, оценивая ситуацию в Украине, Нарышкин предлагает европейским коллегам руководствоваться «фактами». 

Сергей Нарышкин - второй слева. Фото: ОБСЕ

Сергей Нарышкин - второй слева. Фото: ОБСЕ

Среди этих «фактов» он назвал «незаконное» отстранение президента Януковича (хотя бывший президент сам бежал из страны в Ростов-на-Дону), «растоптанное» соглашение между Януковичем и оппозицией, засвидетельствованное министрами иностранных дел европейских стран в феврале этого года (оно было принято за день до того, как Янукович исчез из Киева), «сожжение заживо десятков людей в Одессе», после которого, по словам Нарышкина, поднялся «народный протест миллионов людей», прибегших к «общепризнанному механизму — референдуму». Тому самому референдуму на Донбассе, где бюллетени распечатывали на принтере. 

«Но в ответ их ждали аресты и снаряды на головы. Причём всё это делалось под лозунгом — за так называемое единство Украины. Уважаемые коллеги, назовите мне похожие примеры в современной Европе. Ведь и опросы, и референдумы там не редкость. Насколько я знаю, там не принуждают к единству под дулом автоматов. Или, может быть, жителям итальянского Венета, или жителям Шотландии и Каталонии тоже стоит ждать артобстрелов? Если нет, чем тогда заслужил такое отношение украинский народ? Не говоря уже о том, что в мире и в Европе есть немало стран с федеративным устройством, на жителей которых не навешивают ярлыки сепаратистов и террористов и за это их не убивают», — заявил Нарышкин. 

О том, что так называемый референдум в Крыму проходил «при поддержке» и под присмотром «зелёных человечков» с оружием, не только из числа крымчан, но и из России, спикер Госдумы рассказывать не стал.  

В перечне «фактов» Нарышкин упомянул «лицемерие в отношении сотен журналистов, незаконные задержания, пытки и жертвы», напоминая, что в Украине погибла съёмочная группа ВГТРК. 

«И, как выясняется из журналистского расследования, на них была организована специальная охота», — повторил ещё один тезис подконтрольных государству каналов Сергей Нарышкин, не уточняя, из какого журналистского расследования он эту информацию почерпнул.

Спикер Госдумы рассказал членам Парламентской ассамблеи ОБСЕ о «гуманитарной катастрофе», «400 тысячах беженцев» (при том что, по последним данным ООН, с начала года границу с Россией пересекли 110 тысяч украинцев, из которых только 9,6 тысяч попросили о статусе беженца) и необоснованных, по его мнению, «чёрных списках» западных стран, в которые сам попал. 

Вспоминая события в Одессе, Нарышкин выразил убеждение: Россия «спасла» Крым от «кровавой расправы».

«На закуску» спикер Госдумы оставил «любимую» тему российских СМИ — «о поднимающем голову нацизме» в виде «Правого сектора» и партии ВО «Свобода» в Верховной Раде Украины. 

«Образ Степана Бандеры — подельника Гитлера — слишком явно маячит за их спинами», — сказал Нарышкин. 

Несмотря на всё это, украинский народ спикер Госдумы называет «братским для россиян» и заявил, что необходимо продлить перемирие на востоке Украины. Ближе к концу выступления он вспомнил о влиянии на Украину извне, закрепляя этот тезис «убийственной» статистикой. 

«Взгляните на результаты глобального социологического опроса, проведённого международной исследовательской организации Gallup International. Результаты были опубликованы весной этого года. У людей в 65 государствах спросили: какая из современных стран, по их мнению, несёт наибольшую опасность, угрозу для всего мира? Россия, к сожалению, тоже попала в этот список, и вместе с такими странами, как Франция и Япония, набрала свои там 2-3 процента и оказалась внизу этой таблицы. На втором месте Пакистан, набравший 8 процентов. И на первом месте явным лидером оказались Соединённые Штаты Америки, набравшие 24%. Я понимаю, что к этим цифрам нужно относиться осторожно и не принимать их за абсолют, но тем не менее их надо иметь в виду при анализе проблем современной архитектуры глобальной безопасности», — настаивает Нарышкин. 

Стоит отметить, что согласно этому же опросу, большинство опрошенных хотят жить в США. 

«Стоит ли чья-то благосклонность и дотации того, чтобы и дальше уступать национальные суверенитеты? И собственными руками рушить свой дом, нашу общую Европу, которую все мы, европейцы, я подчёркиваю, все мы, европейцы, хотим увидеть без разделительных линий, причём от Лиссабона до Владивостока», — обратился к парламентариям спикер Госдумы России. 

Украина

Вице-спикер Верховной Рады Руслан Кошулинский на заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в отличие от спикера Госдумы России, выступал, как и многие, на английском языке. Видеозапись его выступления доступна на YouTube

Кошулинский убеждён, что Россия ведёт необъявленную войну против Украины. 

«Важной частью этой войны является антиукраинская информационная агрессия средств массовой информации России.

Результатом этой пропаганды являются ужасные последствия, а именно всё больше русских становятся враждебно настроенными к украинцам и поддерживают агрессивную политику Москвы по отношению к Украине. Разве это похоже на какой-то нормальный сценарий? Украина принимает все меры для деэскалации положения и привержена восстановлению мира и стабильности, что подтверждается мирный планом, представленным президентом Порошенко», — подчеркнул представитель Украины на заседании ПА ОБСЕ.

Кошулинский заявил, что все главные партнёры Украины поддержали мирный план президента.  

«Однако все наши усилия будут бессмысленными, если Россия будет продолжать вести двойную игру и экспортировать терроризм», — добавил он.

«В настоящий момент из-за криминальных действий России положение с правами человека в Крыму и Восточной Украине драматически ухудшилось. Оккупация Россией Крыма привела лишь к очень резкому ограничению политических, языковых и культурных прав и свобод, прежде всего, крымских татар. Случаи пыток, запугивания, похищений, убийств подтверждены представителями ООН и ОБСЕ», — заявил вице-спикер Верховной Рады.

Разрешить ситуацию на востоке не даёт позиция России, уверен Кошулинский.  

«Наиболее разрушительным препятствием на пути к стабилизации положения на востоке Украины является позиция Российской Федерации, которая поддерживает и координирует деятельность агрессивно настроенных людей, поставляет им человеческие и материальные ресурсы, а также оружие, включая тяжёлые вооружения», — сказал вице-спикер.

По его словам, Россия проигнорировала призывы украинской стороны к установлению эффективного пограничного контроля. 

ОБСЕ

Текст резолюции из 26 пунктов, которую вынесли на голосование Парламентской ассамблеи ОБСЕ, инициировал сенатор США, представитель делегации Америки Бенджамин Кардин. 

Бенджамин Кардин, сенатор от штата Мэриленд, член Демократической партии

Бенджамин Кардин, сенатор от штата Мэриленд, член Демократической партии

В документе говорится о том, что Россия нарушает международные обязательства и принципы. Парламентская ассамблея ОБСЕ осуждает нарушение этих принципов, осуждает оккупацию территории Украины и считает такие действия, в том числе военную агрессию, неспровоцированными и основанными на абсолютно беспочвенных предположениях и предлогах.

«Факты» Нарышкина европейских парламентариев не убедили, и во вторник, 1 июля, большинством голосов участники заседания ПА ОБСЕ одобрили резолюцию с перевесом в 92 голоса «за». 30 делегатов высказались против, а 27 воздержались, сообщается на официальном сайте организации

Ниже — полный текст резолюции ОБСЕ


РЕЗОЛЮЦИЯ 
 
ОЧЕВИДНОЕ, ГРУБОЕ И НЕИСПРАВЛЕННОЕ НАРУШЕНИЕ ХЕЛЬСИНСКИХ  
ПРИНЦИПОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ
 
 

1. Принимая во внимание, что Российская Федерация как государство-участник Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе обязалась уважать принципы, содержащиеся в Хельсинкском заключительном акте, которыми государства-участники должны руководствоваться во взаимных отношениях,

2. напоминая, что эти принципы включают: 1) суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету; 2) неприменение силы или угрозы силой; 3) нерушимость границ; 4) территориальную целостность государств; 5) мирное урегулирование споров; 6) невмешательство во внутренние дела; 7) уважение прав человека и основных свобод; 8) равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой; 9) сотрудничество между государствами; и 10) добросовестное исполнение обязательств по международному праву,

3. напоминая также, что Российская Федерация наряду с Соединенными Штатами Америки и Соединенным Королевством в декабре 1994 года подписала Будапештский меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия,

4. считая, что, начиная с февраля 2014 года, Российская Федерация в рамках своих отношений с Украиной нарушила все десять хельсинкских принципов, причём некоторые из них очевидным, грубым и до сих пор неисправленным образом, а также нарушает свои принятые по Будапештскому меморандуму обязательства, равно как и другие международные обязательства, 

5. подчеркивая, в частности, что состоявшийся 16 марта 2014 года в Крыму референдум был проведён в откровенное нарушение Конституции Украины и Конституции Крыма как автономной республики в составе Украины, а также в условиях, которые даже отдаленно не могут рассматриваться как свободные и справедливые, 

6. выражая обеспокоенность тем, что Российская Федерация продолжает нарушать свои международные обязательства с намерением выдвинуть такие же незаконные притязания на восточную часть Украины, как она уже поступала ранее и угрожает и впредь поступать в отношении других государств-участников, 

7. заявляя, что совершенствование демократических практик, касающихся свободных и справедливых выборов, приверженности верховенству закона и уважению прав человека и основных свобод в Российской Федерации, послужило бы на благо граждан этого государства, а также в значительной мере способствовало бы стабильности и доверию между ее соседями, а также укреплению безопасности и сотрудничества между всеми государствами-участниками, 

8. принимая во внимание особую уязвимость по отношению к нападениям, притеснениям и запугиванию со стороны сепаратистских сил, пользующихся российской поддержкой, крымских татар, рома, евреев и других национальных меньшинств, а также тех граждан Украины, которые выступают против предпринимаемых или поддерживаемых Российской Федерацией действий,

9. приветствуя усилия и инициативы ОБСЕ по наращиванию присутствия в Украине, в том числе в Крыму, которое бы способствовало деэскалации сложившегося положения, а также мониторингу и поощрению соблюдения хельсинкских принципов, включая права человека и основные свободы всех украинских граждан, равно как и работу Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и Бюро по  демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). 

Парламентская ассамблея ОБСЕ 

10. осуждает очевидное, грубое и неисправленное нарушение хельсинкских принципов Российской Федерацией в отношении Украины, в том числе особо вопиющее нарушение суверенитета и территориальной целостности этой страны;

11. осуждает оккупацию территории Украины;

12. считает такие действия, включающие военную агрессию и различные формы принуждения, направленные на ущемление присущих суверенитету Украины прав в угоду собственным интересам Российской Федерации, неспровоцированными и основанными на абсолютно беспочвенных предположениях и предлогах

13. заявляет о твёрдой поддержке суверенитета, политической независимости, единства и территориальной целостности Украины, как это определено Конституцией страны, и в её международно-признанных границах; 

14. подтверждает право Украины и всех государств-участников вступать или не вступать в международные организации, быть или не быть стороной двусторонних или многосторонних договоров, включая право быть или не быть стороной союзных договоров либо придерживаться нейтралитета; 

15. считает состоявшийся в Крыму 16 марта 2014 года референдум нелегитимным и незаконным актом, результаты которого не имеют никакой юридической силы; 

16. призывает все государства-участники отказываться от признания насильственной аннексии Крыма Российской Федерацией

17. призывает также все государства-участники к дальнейшей поддержке взаимосогласованной и полностью обоснованной международной реакции на данный кризис и присоединению к ней

18. выражает сожаление по поводу вооружённого вмешательства, осуществляемого контролируемыми Российской Федерацией силами в Украине, а также нарушений прав человека, которые они продолжают порождать;

19. призывает Российскую Федерацию прекратить своё вмешательство в Украине и привести свои действия в рамках отношений с Украиной и со всеми государствами-участниками в соответствие с хельсинкскими принципами; 

20. требует от Российской Федерации отказаться от провокационных военных полётов над Северо-Балтийским регионом, незамедлительно отвести свои военные силы от границ балтийских государств и прекратить свою подрывную деятельность среди этнического русского населения Латвии, Литвы и Эстонии; 

21. поддерживает усилия и инициативы, непрерывно предпринимаемые ОБСЕ в ответ на данный кризис, и призывает все государства-участники ОБСЕ предоставить ресурсы и политическую поддержку, а также дать возможность ОБСЕ беспрепятственно осуществлять свою деятельность на всей территории Украины, включая Крым

22. настоятельно призывает Российскую Федерацию к содействию установлению региональной стабильности и доверия, общему укреплению безопасности и сотрудничества посредством привлечения своего гражданского общества и всех политических сил к дискуссии, направленной на либерализацию её ограничительных законов, политики и практики в отношении свободы средств массовой информации, свободы слова и свободы собраний и ассоциации, а также к выполнению своих прочих обязательств в качестве государства — участника ОБСЕ; 

23. призывает Украину сохранять приверженность нормам ОБСЕ, касающимся формирования демократических институтов, соблюдения верховенства права и уважения прав человека и основных свобод всех своих граждан; 

24. призывает Российскую Федерацию в полной мере использовать экспертный потенциал и помощь ОБСЕ и её институтов, включая Парламентскую ассамблею, в интересах внесения конструктивных улучшений в её электоральные законы и практики; 

25. поздравляет народ Украины и высоко оценивает власти этой страны в связи с успешным проведением 25 мая 2014 года президентских выборов, которые в основном проходили в соответствии с международными обязательствами и характеризовались высокой явкой избирателей, несмотря на сложную политическую, экономическую обстановку и, в частности, сложное положение в области безопасности; 

26. выражает неизменную готовность к оказанию Украине существенной помощи по этим и другим вопросам в этот решающий момент.

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.