«Референдум» в Харькове. Организаторы — самопровозглашённые клоуны

Актёры одной из харьковских театральных студий провели в Харькове «референдум» по присоединению к Cirque du Soleil. «Избирательный участок» организовали на площади Бугримовой, перед зданием Харьковского государственного цирка. 

Актёрская акция содержала много аллюзий на пророссийские митинги. Как и перед памятником Ленину, на площади Бугримовой «активисты» кричали: «Ре-фе-рен-дум!» и даже выбрали народного мэра и народного губернатора. Кто кем будет, определили на месте — с помощью игры «Камень-ножницы-бумага».

Но любые параллели с украинскими политическими реалиями активисты отметают.

«Мы не участвуем ни в политических, ни в каких акциях, это просто спонтанная акция, мы не имеем отношения ни к каким политическим движениям, мы просто клоуны, которые вышли на улицу», — заверила участница мероприятия Мария (фамилию девушка не назвала).

На всех «членах избирательной комиссии» были цветные парики и клоунский грим, хотя «активисты» к цирку не имеют никакого отношения — работают в одной из театральных студий. Ведь инициаторы «голосования» проводили «референдум» за присоединение к канадскому Cirque du Soleil.

«Хватит размениваться на мелочи, хватит работать за копеечную зарплату. «Сирк дю солей» ждёт нас», — призывал «инициатор референдума», который представлялся как клоун Матрёшка.

К акции самопровозглашённые клоуны пытались привлечь прохожих. Большинство на «референдум» не обращали никакого внимания — просто шли мимо.

Поддалась на уговоры только харьковчанка Юлия Дунь. Но её голос оказался не в пользу «клоунов-сепаратистов».

«Это, конечно, интересная идея, но разве родину продают?» — почти всерьёз спросила «избиратель».

Совсем серьёзным оказался генеральный директор Харьковского государственного цирка Алексей Житницкий. Он был возмущён — молодые люди, которые проводили акцию на улице перед цирком, не поставили в известность руководство учреждения. Об организаторах «референдума» Житницкий говорил, не подбирая слов.

«Каждый день кто-то приходит и снимает какую-то ерунду. Вот эти вот цветные — это клоуны? Да они придурки, а не клоуны. Настоящие клоуны работают в манеже, понимаете? А не на улицах одевают дурацкие парики», — отозвался Житницкий.

Отрицательный результат организаторов «голосования» не расстроил. «Члены избиркома» признались: будут считать «плебисцит» состоявшимся при любой явке. И итоговую цифру выведут по собственному усмотрению.

11 мая нешуточные и нелигитимные «референдумы» прошли в Луганской и Донецкой областях.