Рада со скандалами рассмотрела законы по Донбассу

Народные депутаты в первом чтении поддержали президентский законопроект об особенностях государственной политики по обеспечению суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, а также продлили действие особых условий местного самоуправления в отдельных районах Донбасса на год. 

Процедуре голосования за президентский законопроект №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» предшествовал конфликт.

После вчерашнего блокирования президиума парламента членами фракции «Самопомич», сегодня «свободовец», внефракционный депутат Юрий Левченко пытался сорвать рассмотрение. Он атаковал спикера — бросал в него всё, что попадётся под руку. И вместе с депутатом Семёном Семенченко зажёг дымовую шашку. Пиротехническое средство из зала вынес народный депутат Андрей Тетерук. 

Фото: Алексей Чумаченко

Видео: 112-Украина

Несмотря на беспорядки, законопроект №7163 вынесли на голосование и поддержали 233 голосами.

Спорную ссылку на Минские договорённости как «приоритетные для выполнения», указанную в статье 7 законопроекта, изъяли. К такому решению пришли накануне на согласительном совете Рады, заявил спикер парламента Андрей Парубий.

  • Принятый законопроект определяет, что Российская Федерация совершает вооружённую агрессию против Украины и временную оккупацию частей её территории.  
  • Государственная политика над временно оккупированными территориями включает в себя освобождение этих территорий и восстановление конституционного строя на них; защиту прав, свобод и законных интересов граждан, пострадавших в результате российской агрессии, укрепление независимости, государственности, обеспечения единства и территориальной целостности Украинского государства.
  • Руководство силами и средствами ВСУ, других вооружённых формирований, МВД, Нацполиции, центрального органа исполнительной власти в сфере гражданской защиты, задействованных в обеспечении безопасности и обороны, сдерживании вооружённой агрессии, возложены на Объединённый штаб ВСУ.
  • Въезд, выезд и перемещение товаров с временно оккупированных территорий и на них, согласно законопроекту, происходит через КПВВ. Порядок въезда и перемещения товаров, с учётом ситуации, определяет начальник Объединённого оперативного штаба по согласованию с СБУ и центральным органом исполнительной власти.
  • За гражданами Украины, вне зависимости, есть у них статус внутренне перемещённого лица или какой-либо другой статус, и юридическими лицами сохраняется право собственности и другие права на имущества, в том числе на недвижимость и землю на оккупированных территориях.

Законопроект №7164 «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отельных районах Донецкой и Луганской областей» набрал 229 голосов. Он продлевает действие особых условий для отдельных районов Донбасса на год.

По итогам голосования в Раде президент Украины Пётр Порошенко выступил с обращением. Он осудил поведение некоторых депутатов в парламенте. 

«В голове просто не укладывается то, что мы видели вчера и сегодня в Верховной Раде. Бывшие партнёры по демократической коалиции, люди, которые называют себя патриотами и даже украинскими националистами, срывали голосование… И за что? За то, чтобы законом признать Россию агрессором, а её войска — оккупантами!...», — заявил Порошенко.

«А у кое-кого вообще из-под вышиванок выглядывают косоворотки, на головах — торчат кокошники», — добавил он.

Закон об особенностях государственной политики относительно оккупированных территорий приводит правовое поле в соответствие с реальным положением вещей и укрепляет правовую базу для применения Вооружённых сил, заявил Порошенко: «Это усиливает аргументы в пользу предоставления Украине оборонительного оружия. Закон хотя и регламентирует детально военный аспект нашей борьбы, ключевым провозглашает мирный, политико-дипломатический путь».

Он уверен, что закон усилит позицию Украины в борьбе за освобождение пленных, размещения миротворцев ООН на Донбассе.

Закон об особом статусе местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей подчёркивает требования о выводе российских войск, незаконных вооружённых формирований и военной техники с территории Украины, заявил президент. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.