Рабочий вояж в Черногорию

Футбольная сборная Украины продолжает воевать за выход на Чемпионат Мира-2014. В то время как некоторые едут в Черногорию отдыхать на море, футболисты там сыграют важнейший матч в отборочной группе. Без права на ошибку.

Очередной «матч жизни и смерти» для Украины. Из-за осенних неудач каждая игра нашей сборной будет таковой. Стоит раз оступиться — и мы уже практически вне игры.

Более того, соперник неудобен, организован и в этом сезоне по-настоящему силён. Казалось бы, где она, эта Черногория? На карте мира она обозначена цифрой, потому что название на площадь страны не помещается. В некоторых украинских городах живёт больше народу, чем во всей Черногории, а столица Подгорица, где пройдёт матч, по населению уступает Полтаве!

Но посмотрите на их футболистов! Вучинич, Йоветич — исполнителей такого уровня у нас нет. Или покажите мне молодого украинца, который талантливее Стефана Савича из «Фиорентины». Черногорцы пока не проиграли ни одной встречи в «отборе» и опережают не только нас, но и могучую Англию.

Самая интересная группа

Хоть Черногория и первая в группе, она пока не обеспечила себе даже второе место. Лидеры уже сыграли оба матча против Сан-Марино, которое, уверен, не отберёт очки ни у кого, а в играх с прямыми конкурентами имеют две ничьи и одну победу. Да-да, неприятно вспоминать, кого именно обыграли подопечные Брновича, тот киевский матч стал полным недоразумением для нашей сборной, и только ленивый не бросал камень в украинский огород. К этому ещё вернёмся.

Так выглядит турнирная таблица перед матчем

Ситуация в группе крайне запутанная. Четыре команды в борьбе за первые два места. Чуть лучше себя чувствуют Англия и Черногория, чуть хуже — поляки и украинцы. Но любой матч внутри этой четвёрки может менять расклад в разные стороны. Англия, как мы уже поняли, — фаворит только на бумаге в букмекерской конторе, а якобы похороненная Украиной Польша вполне способна на чудо. Завидую сторонним наблюдателям: чем больше путаницы — тем интереснее им и волнительнее нам.

Небольшая поправка: для черногорцев пятничное поражение будет означать лишь снижение шансов на первые места, а для Украины — крах всех надежд. Ну или 90% надежд, ведь теоретические шансы в любом случае ещё будут.

Ничья не выгодна никому: Черногория в таком случае по потерянным очкам сравняется с англичанами, а Украина оставит всё на своих местах. Этого бы не хотелось, иначе опять, как и четыре года назад, придётся рассчитывать на домашнюю победу над Англией. И если тогда родоначальники уже обеспечили себе первое место в группе, то сейчас приедут добывать путёвку на Мундиаль. Как ни крути, снова нужна победа и ничего, кроме победы.

Пока писал о группе, постоянно вспоминал такой же материал перед игрой в Польше. Снова никого не устроит ничья, снова обе команды запредельно мотивированны, снова путаница в турнирной таблице. Ведь в ней можно разобраться только с календарём игр в руках, не иначе.

Согласитесь, настроение в преддверии Польши и перед Черногорией очень отличается. Если в марте, когда речь заходила о сборной, болельщики в лучшем случае молчали и опускали глаза, то теперь все ожидают нового повода для радости. Да и анонс у меня выходит более спокойным.

Такой борьбы было много в киевском матче, много её будет и сегодня

О сопернике. Последние в Европе

Черногорская федерация футбола — самая молодая в Европе. Только в 2006-м году страна стала независимой, отделившись от Сербии. Так как «отбор» на Евро-2008 к тому времени уже был готов к старту, черногорским фанатам пришлось ждать два года, пока не началась квалификация на ЧМ. Первый черногорский блин вышел комом: команда провалилась, заняв пятое место в группе с Италией, Ирландией, Болгарией, Кипром и Грузией.

Зато черногорцы вполне могли сыграть на полях Украины и Польши ещё на Евро-2012, а не в нынешнем отборочном цикле. Сборная во главе со Златко Кранчаром (отец футболиста «Динамо» Киев Нико Кранчара) отлично начала отборочную компанию, минимально обыграв Уэльс, Швейцарию и Болгарию и сыграв вничью на «Уэмбли» с англичанами.

Потом была неожиданная смена тренера Кранчара на Бранко Брновича (официальная причина увольнения — проблемы с алкоголем; Златко сие опровергает). До последнего команда сражалась за первое место в группе с родоначальниками, но в итоге эту борьбу проиграла и стала второй. В плей-офф Черногории вроде бы повезло с жеребьёвкой — Чехия выглядела «съедобнее» Португалии или Хорватии. То ли сказался недостаток опыта, то ли чехи просто сильнее, но команда Брновича дважды уступила будущим четвертьфиналистам Евро.

Это атмосфера на трибунах во время матча «Черногория —  Англия»

А это обстановка во время вчерашней открытой тренировки черногорцев. Горячие фанаты. Во всех смыслах этого слова

Вспоминать матчи текущего «отбора» — не самое приятное занятие. Переломный момент, после которого подопечные Брновича поверили в себя: Киев, НСК «Олимпийский», черногорцы весь матч отбиваются, всем видом демонстрируя согласие на ничью. Однако украинцы — уже без Блохина, но ещё без Фоменко — очень слабы. Даже сразу не припомню более тоскливый матч в исполнении «сине-жёлтых». 0:1 — и Черногорию уже всерьёз рассматривают как главного конкурента англичан.

Две звезды

Другое дело, что сегодня и украинцы уже могут претендовать на соперничество с Англией. Сделать всё с точностью до наоборот. Устроить «вторую Польшу». Хотя поляки и черногорцы очень непохожи, у них есть одна общая черта: неровность состава.

Йоветич и Вучинич. Вот они — надежда нации храбрых и безумных воинов (так черногорцев описывали в творениях наш Пантелеймон Кулиш и почти наш Владимир Высоцкий).

Две звезды, два разных стиля. Стеван Йоветич — техничный «ударный» полузащитник или оттянутый нападающий. Немного напоминает Ярмоленко, только двигается более плавно, ну и играет на уровень выше. Одно дело пылить в Украине, другое — в Италии. Кстати, Стеван может этим летом перейти из «Фиорентины» в топ-клуб — «Ювентус», «Манчестер Сити», «Арсенал»… В самых ожидаемых переходах от «МедиаПорта» об этом немало сказано.

Стеван Йоветич против англичанина Тео Уолкотта

Мирко Вучинич не играет такой роли в сборной, он не способен обыгрывать по полкоманды, и за него не просят десятки миллионов евро. Зато с голевым чутьём у Мирко всё в порядке. Он хорошо прикрывает мяч корпусом, точно бьёт со средней дистанции, с удовольствием падает в чужой штрафной при малейшем прикосновении. Такое описание хорошо подошло бы и Марко Девичу, вот только Вучинич предпочитает, так сказать, «ленивый» стиль и в холостую по полю не носится. Да какой там Девич? Мы имеем дело с форвардом самого «Ювентуса»! И в «Юве» Вучинич не на последних ролях.

Среди остальных игроков атаки отмечу Деяна Дамьяновича. Он давно играет в не самом популярном у нас чемпионате Южной Кореи. Деян и там забивает немало, но главное — регулярно «кладёт» важнейшие голы в составе сборной. Именно он забил Украине в Киеве, он же «огорчил» в марте команду Англии, добыв для Черногории ничью. Не факт, что этот габаритный форвард выйдет в «старте», но при надобности именно он будет первым на усиление атаки.

В атаке порядок, зато проблемы в обороне. На одной из тренировок травму получил талантливый 22-летний защитник Стефан Савич. Он отлично зарекомендовал себя в этом сезоне в составе всё той же «Фиорентины». Думаю, с такими успехами Савич в недалёком будущем усилит кого-то из грандов, например, «Милан» или «Интер».

Дисквалифицирован защитник-гренадёр Миодраг Джудович — цемент черногорской обороны. Из основных центрбеков остаётся только Марко Баша из французского «Лилля», известный по выступлениям за московский «Локомотив». Добротный центрбек, но не более.

Ещё по киевской игре запомнился левый крайний Владимир Волков. Может сыграть в защите и в середине поля, высокий, выносливый. Типичный фланговый игрок, если не смотреть на рост в 185 сантиметров. Представляет чемпиона Сербии «Партизан».

Лига Чемпионов, групповой этап. Вучинич с мячом, в отборе работает защитник «Шахтёра» Александр Кучер

Добротные центрахавы-разрушители, такие как Пекович или Зверотич, прилагаются. Речь об игроках, которые выдают лучшие игры именно за сборную. То же самое могу сказать о вратаре Младене Божовиче. Не видел его в игре за венгерский «Фехервар», но, судя по матчам за национальную команду, очень даже неплох.

Разрешите обойтись без ориентировочного состава черногорцев. Это западная пресса любит нарисовать схему под любого соперника, а потом узнать, что Селезнёв — не опорник, а Шевчук — не плеймейкер. Во избежание подобных казусов и просто из уважения к оппоненту я этого делать не буду.

Украина: в атаке густо, в защите — пусто

В конце сезона всегда кто-то травмирован. Украинские потери на этот раз вполне сопоставимы с кадровыми проблемами соперника, даже позиции одни и те же. Дисквалифицирован только Степаненко, но дефицита опорников у нас нет, скорее наоборот.

Травмы разной степени тяжести у центральных защитников. Причём у всех. Кучер не сыграет точно, Ракицкий до последнего дня был под вопросом, участие Хачериди в матче — тоже не факт. Но, думаю, Женю всё-таки поставят на ноги. Кто будет играть, если не он?

Получил повреждение в игре против Камеруна левый защитник Вячеслав Шевчук. Он, как и Кучер, в Черногорию не поехал. Зная о проблемах со здоровьем Евгения Селина, за эту позицию становится по-настоящему страшно. Но Евгений в команде, поэтому именно на его выход и надеемся.

Справа в защите тоже не без травм. Отличился Николай Морозюк с рецидивом старого недуга. Зато в строю Богдан Бутко, есть вариант и с переводом на эту позицию Олега Гусева.

Половина защитников выбыли из строя. Будет ли Фоменко играть по принципу «лучшая защита — это атака»? Или отдаст инициативу черногорцам?

Как видим, на каждой позиции в обороне кто-то травмирован. Даже в воротах есть потери — Максим Коваль заболел ангиной. Но молодой кипер в любом случае пока что только запасной, пост №1 за Андреем Пятовым.

Дальше начинаются вариации не только с именами, но и со схемой игры. Рискнёт ли Фоменко поставить двоих нападающих, или насытит центр поля? Есть место для манёвра. В центральной зоне могут сыграть Тимощук, Гармаш, Ротань, Эдмар и Кравченко, а в нападении — Зозуля и Селезнёв. Сюда же вписываем и Гусева, которому, хоть убей, нет места на фланге полузащиты.

Пожалуй, незыблемы только позиции капитана «Днепра» Руслана Ротаня и форварда приднепровской команды Романа Зозули. Правильно распределить остальных — приятная головная боль для Фоменко. Хоть где-то есть широкий выбор.

Фланги полузащиты (или атаки, если вам угодно) — главная ударная сила Украины. Без лишних разговоров определяем туда Коноплянку и Ярмоленко. Также не забываем о вездесущем Гусеве, которого и на любимое место не поставишь, и из стартового состава вычёркивать не хочется.

Ориентировочный состав сборной Украины: Пятов, Гусев, Хачериди, Ракицкий, Селин, Тимощук, Гармаш, Ротань, Ярмоленко, Коноплянка, Зозуля.

Опальные украинцы, строгий судья

У черногорцев есть неигровое преимущество — домашний стадион. Да что нам те 15 тысяч, спросите вы? Мы ведь Польшу обыграли на громадном «Народовом» при сумасшедшей поддержке. Это всё так, только поляки, получив два быстрых мяча в дебюте, уже не так яростно зазывали своих любимцев вперёд, да и балканский менталитет — грозное оружие для психики некоторых наших футболистов.

Мы ведь понимаем, что Хачериди или Гармаш всегда могут сорваться при определённом давлении. А черногорские игроки, как и любые балканцы, не брезгуют грязными приёмчиками. Симуляция, провокация, простая грубость — всё это будет. И если польские фанаты просто гнали вперёд своих парней, то черногорцы будут больше давить на гостей. Победить любой ценой — это о них.

Один ярус с одной стороны...

... и два яруса с другой. Здесь и сыграем

Радует личность главного рефери. Мануэль Грефе — один из самых принципиальных судей в Германии и просто один из лучших в стране. Строго карает как гостей, так и хозяев, щедро раздаёт карточки. В общем, ему давление тех самых максимально приближённых к полю трибун, грубо говоря, до лампочки.

Очень много будет значить первый забитый гол. Ничья не устроит никого, но это не тот случай, когда ничейный исход будет означать смерть. Обе сборные любят контратаковать и не так сильны в позиционных атаках. Забитый мяч заставит одних идти большими силами вперёд, а для других создаст свободные зоны на половине поля соперника — банальная ситуация.

Осторожная игра со стороны обеих команд, нервозность и небольшое количество голов. Вот мой прогноз. Букмекеры того же мнения, перестрелка в игре с таким высоким градусом практически исключена.

Кстати, насчёт ставок и коэффициентов. В победу Черногории букмекеры верят немного больше, коэффициент — 2.45 (со 100 гривень получится 245). Победа Украины — 2.85, ничья — 3.25.

Что ж, отсчитываем часы до начала очередного «матча жизни и смерти» для сборной Украины. Пропускать такое событие искренне не советую. Уже завтра игру будут обсуждать все: весёлые мальчуганы, серьёзные мужчины, домохозяйки и даже бабушки возле подъезда.

Подгорица, стадион «Под Горицом», начало матча в 21.30. Покажет игру телеканал «Интер», на «МедиаПорте» будет текстовая онлайн-трансляция.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.