Пытки в лозовской милиции: обвиняемым вынесли приговор

Первомайский горрайонный суд приговорил к семи с половиной годам тюрьмы двух милиционеров, из-за которых в ноябре 2011 года из окна горотдела милиции выпрыгнул задержанный. 

9 января 2011 года милиционеры доставили в Лозовской городской отдел милиции задержанного — 39-летнего Ласло Коломпарова. «Общение» с работниками правоохранительных органов закончилось тем, что задержанный выпрыгнул из окна горотдела — с чётвертого этажа. Через неделю Ласло Коломпаров скончался в больнице

После смерти Коломпарова прокуратура возбудила уголовное дело по части 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины — «Превышения служебных полномочий сотрудниками Лозовского горотдела милиции, которое сопровождалось насилием, применением действий, повлекших тяжкие последствия». В начале октября 2011 года были задержаны двое подозреваемых — сотрудники городского отдела, которые допрашивали Коломпарова. Незадолго до этого их уволили из органов. 

В январе 2012 года дело против бывших милиционеров было передано в суд. Список статей против старшего уполномоченного и уполномоченного сектора по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Лозовского горотдела вырос до четырёх. Кроме превышения служебных полномочий, бывших милиционеров обвинили в пытках, совершённых по предварительному сговору, незаконном проникновении в жильё и получении взятки.

В пригоре суда фигурирует изменённый список статей. Как сообщает прокуратура Харьковской области, бывших милиционеров суд признал виновными в превышении служебных полномочий, пытках, мошенничестве, злоупотреблении служебными полномочиями, совершённом работниками правоохранительного органа. 

«Пока шло следствие, милиционеры ещё успели в апреле того же года (2011 года — прим. ред.) провести незаконный обыск у наркозависимого лозовчанина и требовали с него деньги за непривлечение к уголовной ответственности. Однако деньги они так и не получили», — говорится в сообщении прокуратуры области

В итоге каждый из обвиняемых получил по семь с половиной лет тюрьмы. Но осуждённые ещё могут обжаловать приговор.