Путин призывает протестующих на востоке Украины перенести «референдум»

Внезапно. Президент России Владимир Путин призвал сторонников федерализации на юго-востоке Украины перенести так называемый референдум, который они наметили на 11 мая. Президентские выборы 25 мая Путин назвал «движением в правильном направлении». 

Об этом он заявил сегодня, 7 мая, по итогам встречи с президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером, сообщает пресс-служба Кремля

В очередной раз Путин назвал виновными в ситуации на востоке Украины тех, кто, как он считает, «организовал государственный переворот в Киеве 22–23 февраля и не позаботился о том, чтобы разоружить праворадикальные и националистические элементы». 

В то же время выборы в Украине 25 мая президент России назвал «движением в правильном направлении». 

«Мы считаем, что самое главное — это наладить прямой диалог, прямой полноценный диалог между сегодняшними киевскими властями и представителями юго-востока Украины, в ходе которого представители юго-востока Украины могли бы убедиться в том, что их законные права в Украине будут гарантированы.

И в этой связи просим представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум, с тем чтобы создать необходимые условия для этого диалога.

Хочу подчеркнуть, что намеченные в Киеве президентские выборы — само по себе движение в правильном направлении, но они ничего не решат, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права после проведения этих президентских выборов. И именно поэтому, и в этом наша позиция с господином Президентом совпадает, мы считаем, что прямой диалог между киевскими властями и представителями юго-востока Украины является ключевым элементом урегулирования.

Между тем обязательным условием для начала этого диалога является безусловное прекращение всяческого насилия, как с использованием вооружённых сил, что абсолютно недопустимо в современном мире, так и с использованием вооружённых незаконных формирований радикальных элементов и сил. Россия готова вносить свой посильный вклад в разрешение украинского кризиса и самым активным позитивным образом влиять на женевский процесс», — сказал Путин. 

По словам Владимира Путина, Россия отвела свои войска от границы Украины. 

«Нам все время говорили, что беспокоят наши войска у украинской границы, мы их отвели, они находятся сегодня не на украинской границе, а в местах, где проводят свои регулярные учения, на полигоне», — цитирует Путина агентство РИА Новости.

Тогда как украинские пограничники продолжают фиксировать «маневрирования вблизи госграницы российский войск и техники», сообщает агентство «Интерфакс-Украина».

«Мы, как и раньше, фиксируем маневрирования российской военной авиации, техники, передвижения военнослужащих неподалеку от украинской границы», — заявил собеседник агентства.

Сегодня Служба безопасности Украины опубликовала новые доказательства того, что россияне непосредственно «влиют на сепаратистов». 

СБУ обнародовала запись разговора руководителя движения «Русское национальное единство» Александра Баркашова с лидером незарегистрированной организации «Православный Донбасс» Дмитрием Бойцовым. 

Последний просит поддержки российских военных для успешного проведения так называемого референдума 11 мая. Баркашов предлагает собеседнику не утруждаться с «бумажками» и пересчётом голосов, а по итогу «референдума» «нарисовать 99 %, 89 % «за».

Ранее в телефонные переговоры с одним из лидеров сторонников России на Донбассе Игорем Гиркиным, известным по прозвищу «Стрелок», вступал представитель президента России Владимир Лукин. Выполняя миссию по освобождению членов ОБСЕ, Лукин интересовался у «Стрелка», когда ему удобнее будет принять делегацию.

Участники антитеррористической операции в Славянске, а также министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что среди противников присутствуют россияне — чеченцы. 

Насколько последователен Владимир Путин, можно, в частности, судить по его высказываниям относительно присутствия российских военных в Крыму. Сначала президент России этот факт всячески отрицал. Однако, уже после проведённого в Крыму «референдума», который не признали в большинстве стран мира, он публично признал, что на полуострове «за спиной сил самообороны» находились российские военные. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.