Путешественник Коровин: «Оживляю свой второй мотоцикл»

Мотопутешественник Алексей Коровин вернулся из поездки Харьков — Сидней 14 апреля. А его транспорт — мотоцикл BMW — ещё месяц будет плыть на корабле из Австралии.

Харьковчанин Алексей Коровин преодолел 29 тысяч километров на мотоцикле за четыре месяца. Зачем ехал в Австралию? «Я продолжаю искать идеальную формулу счастливой жизни», — писал мотоциклист на своей странице в Facebook перед путешествием.

Дорога из Харькова в Австралию выдалась неспокойной: он попал под пули талибов, несколько раз ломался мотоцикл, а особым испытанием для активного путешественника стало ожидание — Коровину пришлось остановиться почти на месяц на переправе между Индонезией и Австралией.

Полный видеоотчёт о поездке — собственный сериал — путешественник планирует выпустить примерно через четыре месяца. «МедиаПорт» поинтересовался у Алексея Коровина, удалось ли ему найти в пути ответы на свои вопросы.

Алексей Коровин, мотопутешественник: «Это путешествие  было самое длинное из всех и самое неизвестное, потому что половину стран, по которым я шёл, — я там не был. Я, как и в прежних путешествиях, искал себя. Один из основных выводов поездки — неважно, куда ты едешь, не имеет смысла ехать куда-то, чтобы что-то понять. На самом деле всё вокруг одинаково. То ли это Сидней, то ли это Катманду. К концу путешествия я понял, что, по большому счёту, все эти передвижения — это просто изменяющиеся внешние картинки, но внутри всё это одинаково. Я поехал, чтобы побыть с собой наедине. А всё остальное, что вокруг, — это просто стимулы».

Вы были в путешествии не совсем один. С вами был Жёлтый — ваш мотоцикл, ваш «товарищ». Как он выдержал путешествие?

Алексей Коровин, мотопутешественник: «Это первая его поездка. Я купил Жёлтого специально для этого маршрута. […] Было всего-навсего два падения — в Пакистане и в Австралии. Небольшие. И была поломка сцепления — по собственной вине. Я его сжёг, сцепление, почти полностью. При этом я ещё прошёл Вьетнам, Камбоджу. Во всех остальных случаях Жёлтый меня не подвёл вообще. То есть не было случайных поломок, не было ситуаций, когда он разбился. Сейчас он погружен на корабль, по-моему, вчера. И он уже на пути в Украину».

Как долго он будет плыть?

Алексей Коровин, мотопутешественник: «Он будет плыть, наверное, месяц».

Дальнейшие путешествия вы будете продолжать на Жёлтом? Или у вас есть другой мотоцикл?

Алексей Коровин, мотопутешественник: «Мне вообще неважно. В зависимости от маршрута. Но это был идеальный мотоцикл для такого маршрута».

Пока Жёлтый в дороге, вы – пешеход? Или есть другой мотоцикл?

Алексей Коровин, мотопутешественник: «У меня есть машина. Сейчас я «оживляю» свой второй мотоцикл, на котором я проехал в Монголию. Так что пока с транспортными средствами всё в порядке».

Будете ли вы дальше путешествовать?

Алексей Коровин, мотопутешественник: «Конечно, мне эти картинки, новые страны нужны — для «раздражения», для понимания, для того, чтобы интересно жить и так далее. Для меня важно само физическое движение. И когда я перенёс месяц ожидания в Дарвине, я подошёл к мотоциклу, для меня это было невероятное счастье. И, скорее всего, буду продолжать заниматься путешествиями».

Как вы считаете, на что нужно рассчитывать начинающим путешественникам, на что им обратить внимание?

Алексей Коровин, мотопутешественник: «Самое главное — две вещи. Если ты собираешься в путешествие, надо сделать первый шаг. Идти к своей мечте или к своей цели. Пусть она даже будет маленькая, пусть это будет выезд в другой город на велосипеде либо просто какое-то новое перемещение, нежели было раньше в жизни. Главное начать, сделать первые шаги. А второй момент — это всё-таки верить. Верить в то, что всё вокруг будет тебя поддерживать — природа, люди. Главное в это верить, и всё будет нормально».