Протесты в Турции. Погибших уже четверо

Сегодня на юге страны погиб полицейский, сообщает «Корреспондент» со ссылкой на турецкую газету Hurriyet. Он пытался успокоить протестующих, но упал с пятиметрового моста. 

Это уже четвёртый погибший с момента начала беспорядков в Турции. 3 июня один человек погиб в Стамбуле из-за того, что водитель направил свой автомобиль в толпу протестующих. Следующей ночью неизвестный выстрелил в голову демонстранту в провинции Хатай. Пострадавший скончался в больнице. Вчера один человек умер в Анкаре из-за травмы головы. По данным Euronews, с начала акций протеста пострадали около четырёх тысяч человек. 

Акции проеста продолжаются уже неделю. Начались они в Стамбуле — с демонстраций в защиту сквера Гези. Однако вскоре акция стала антиправительственной и перекинулась на другие регионы Турции. 

Сегодня демонстранты ждут возвращения премьер-министра Раджепа Тайипа Эрдогана — с понедельника он находится в турне по Северной Африке. Турецкий премьер считает протесты работой маргинальных групп и экстремистских элементов, пишет CNN

Четвёртого июня вице-премьер Турции Бюлент Арынч принёс извинения митингующим за жесткие действия полиции в парке Гези. Но вместе с тем он предостерёг демонстрантов от эскалации насилия.

«Перед теми, кто уничтожает собственность и ограничивает свободу других людей, мы извиняться не будем», — цитирует Арынча «Интерфакс».

Накануне полиция арестовала 25 пользователей социальных сетей. По сообщению CNN, они были задержаны за распространение ложной информации об антиправительственных протестах. Правоохранительные органы разыскивают ещё 13 человек. 

Между тем у турецких протестов появился символ — «женщина в красном». Фотограф агентства «Рейтер» Осман Орсал запечатлел, как полицейский распыляет перцовый баллончик в лицо женщине в красном платье. 

С демонстранткой, против воли ставшей «иконой» протеста, пообщалась газета The Guardian. Текст перевела InoPressa.

На фото изображена профессор, исследовательница из Стамбульского технического университета Сейда Сунгур. В парк Гези в минувший вторник она пришла прямо со своего факультета. Там сотрудница вуза увидела полицейских из группы борьбы с уличными беспорядками. 

Один полицейский нагнулся и пустил струю из перцового баллончика прямо в лицо Сейде. Она пыталась уворачиваться и закрывала лицо руками. 

Снимок Османа Орсала с таким сюжетом разлетелся по Интернету. «Женщину в красном» провозгласили «иконой» движения против турецкого премьер-министра Раджепа Тайипа Эрдогана. В Измире, третьем по величине городе Турции, фоторгафию превратили в гигантский билборд. 

Сама Сейда Сунгур не рада внезапно нахлынувшей на неё славе. 

«Многие люди, такие же, как я, защищали парк, свои права и демократию. Они тоже подверглись газовой атаке», — считает она. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.