Протест владельцев авто с еврономерами: полиция готова разблокировать трассы

Правоохранители уже открыли пять уголовных дел по блокированию дорог машинами с европейской регистрацией — в Ровенской, Черкасской, Черниговской и Житомирской областях.

По предварительным данным на 11.00 21 ноября, в акциях протеста в разных регионах Украины участвует 1387 человек и 810 автомобилей, сообщили в пресс-службе Национальной полиции. Больше всего — в Днепропетровской (160 человек и 90 авто), Житомирской (100 и 50 авто), Львовской (150 человек и 70 авто) и Черниговской областях (150 и 82).

В Харьковской области правоохранители зафиксировали 35 человек и 20 машин. Представители «Авто Евро Силы» второй день подряд проводят пикет в поселке Песочин. По информации UA: Харків, 20 ноября акция прошла спокойно. Сегодня пикетчики разложили у дороги автомобильные шины и поставили рядом бутылку с бензином, однако поджигать их не собираются — говорят, акция мирная. Машины выставили на одной из полос трассы, не перекрывая её. По словам организаторов, автомобилей было до 100.

Инфографика: npu.gov.ua

В полиции отметили, что водители авто на еврономерах частично блокируют дороги в семи областях: Волынской (село Княгинино, трасса М-19), Житомирской (село Грозное, трасса М-07, село Березино, трасса М-06), Кировоградской (село Степное, трасса Н-14), Львовской (село Розвадов, трасса М-06 и село Милятин, трасса М-06), Одесской (село Дачное, трасса М-05), Полтавской (Кременчуг) и Черниговской (пункт пропуска «Яриловичи», трасса М-01).

«Каждый гражданин имеет гарантированное Конституцией Украины право на мирный протест. В то же время, обязанность органов государственной власти, в частности Нацполиции, — не только обеспечить права участников таких мирных собраний, но и не допустить нарушения конституционных прав других граждан, не являющихся участниками этих массовых мероприятий. В частности, их права на свободное передвижение», — подчеркнули в полиции.

Правоохранители уже открыли пять уголовных производств по факту блокирования транспортных коммуникаций — в Ровенской, Черкасской, Черниговской и Житомирской областях. Расследование ведётся по ст. 279 Уголовного кодекса Украины. Возможное наказание по этой статье — от штрафа до лишения свободы.

«Предупреждаем: в случае нарушений законодательства Украины к нарушителям будут применены предусмотренные законодательством меры полицейского принуждения», — предостерегают правоохранители.

Министр внутренних дел Арсен Аваков пообещал, что полиция будет действовать в рамках закона, но в случае неповиновения — жёстко.

«Принято решение о разблокировании всех перекрытых ими автодорог. Полиция будет работать в рамках закона, но в случае неповиновения — жёстко», — говорится в сообщении на странице Авакова в Twitter.

Обновление: Представители «Авто Евро Силы» заявили, что приостанавливают акции протеста, передаёт «Громадське».

По словам одного из руководителей движения Александра Чернявского, активисты прекратят протесты на два дня, «но продолжат борьбу».

«Мы вынуждены приостановить акцию под стенами Верховной Рады. Нет смысла здесь стоять. Так же нет смысла стоять в областях. Я не хочу, чтобы были недоразумения и стычки с полицией», — сказал он.

Общественное движение «Авто Евро Сила» 20 ноября начало всеукраинскую акцию протеста, требуя отменить законопроекты о ввозе машин с европейской регистрацией. Речь идёт о законопроектах №8487 и №8488, которые касаются внесения изменений в Налоговый кодекс по акцизу на ввозимые в Украину машины, увеличения штрафов за задержку с растаможиванием, доступа полиции к информации таможенников.

Читайте MediaPort в Telegram.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.