fbpx Пропавшие в зоне АТО: родственники ищут бойцов - MediaPort

Пропавшие в зоне АТО: родственники ищут бойцов

Пятеро пограничников, курсантов Учебного центра Госпогранслужбы Украины пропали без вести шестого августа в Луганской области. Командование о пропаже бойцов сообщило родственникам только тогда, когда они сами стали обзванивать военных, чтобы получить хоть какую-то информацию.

О том, что её парень пропал, и о том, что он находится в зоне антитеррористической операции, Анастасия Немечева узнала одновременно.

11 апреля добровольца Дмитрия Ушкалова (родом он из Волчанска Харьковской области) отправили в Учебный центр Государственной пограничной службы Украины «Оршанец». С тех пор родные его не видели — общались по телефону. 

Дмитрий Ушкалов и Анастасия Немечева

Дмитрий Ушкалов и Анастасия Немечева

«Он пришёл с армии, работал охранником, но захотел стать пограничником. Захотел — и всё. Никуда ты не денешься», — говорит Анастасия.

Подруга Дмитрия вспоминает: учёба в «Оршанце» должна была закончиться в октябре. Но командование досрочно прервало обучение и отправило бойцов на Донбасс.

На связь Дмитрий не вышел шестого августа.

«С его товарищем боевым я списалась в социальной сети, где он рассказал, что Дима пропал при боевых действиях. Их колонну обстреляли и куда они делись, где они пропали, точно никто не знает. Когда начался обстрел и в их машину прилетела мина, они все спрыгнули и разбежались в разные стороны. Кроме Димы, это Сергей Млешко, Александр Савченко, Александр Овчарик и Виталий Птицын. Все видели, как они впятером спрыгивали с этой машины, куда дальше подевались, никто не видел. Потому что была ужасная суматоха, все бежали, разбегались, куда могли», — рассказывает девушка.

По её словам, пропал Дмитрий возле села Дьяково Луганской области. Командование о пропаже бойцов сообщило только тогда, когда сами родственники обратились к военным за информацией. Командиры объяснили: поиск усложняется, потому что в районе Дьяково до сих пор идут бои.

Представитель информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко о том, что пятеро силовиков пропали без вести, узнал от журналистов.

«Я не готов сказать об этом, я впервые слышу об этом. Как пропали? Откуда пропали? Где это произошло?», — вместо того, чтобы отвечать на вопросы, Лысенко задавал их журналистам «ТСН».

Виталий Птицын

Сергей Мелешко

Александр Савченко

Александр Овчарик

А руководителю Учебного центра Госпогранслужбы Игорю Павлову пришлось оправдываться, почему бойцам дали отучиться два месяца вместо положенных шести.

«Когда началась война, программы были переделаны, потому что мы в данное время обороняем границу, а не осуществляем там сервисные операции», — заявил Павлов.

Родственники пропавших без вести пограничников разослали письма в СБУ, СНБО, секретариат президента. Но пока ответов оттуда нет, говорит Анастасия Немечева. Не смогли пролить свет на судьбу бойцов и волонтёры.

Дмитрий и Анастасия вскоре собирались пожениться. «Я верю, что он вернётся и очень скоро», — со слезами на глазах говорит девушка бойца.

Список людей, попавших плен к боевикам, и тех, чьё местонахождение неизвестно, опубликован в сообществе Центра освобождения пленных в Facebook. В нём — 501 фамилия

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.