Прокуратура выясняет, кто мешал акции «Вставай, Украина!» в Харькове

Прокуратура Харьковской области проводит проверки по заявлению народного депутата Украины Арсена Авакова. Парламентарий потребовал разобраться, законно ли действовали городские власти и правоохранительные органы 12 апреля, когда в Харькове проходила акция «Вставай, Украина!». Тогда в городе остановился общественный транспорт.

Восьмого апреля Харьковская организация партии «Батькивщина» подала в горсовет уведомление о проведении акции «Вставай, Украина!». На акцию должны были приехать (и приехали) лидеры трёх оппозиционных фракций парламента — Олег Тягнибок, Виталий Кличко, Арсений Яценюк.

Оппозиционеры запланировали пройти пешком от площади Розы Люксембург до площади Руднева и провести митинг возле здания Апелляционного суда. На 12 апреля было намечено очередное заседание суда по делу корпорации «ЕЭСУ», обвиняемой по которому проходит экс-премьер и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. 

Харьковский городской совет через окружной административный суд добился запрета шествия и митинга. Согласительная комиссия горсовета во главе с вице-мэром Игорем Тереховым заявила, что акция оппозиции приведёт к транспортному коллапсу в городе. 

Анонсированный горсоветом коллапс начался с самого утра 12 апреля. За полдня до того, как сторонники оппозиции вышли на акцию. Площадь Руднева была окружена плотным кольцом из троллейбусов и автобусов. Директор Департамента транспорта Сергей Дульфан — в то утро он тоже был на площади — не смог объяснить причины скопления транспорта.

О внезапных ремонтах, на которые «все вдруг» вышли коммунальщики, о других остановках транспорта в день акции «Вставай, Украина!» можно прочесть в спецтеме «МедиаПорта»

Во второй половине дня на сайте горсовета был опубликован официальный комментарий мэра Геннадия Кернеса. Градоначальник заявил, что «всё стоит на местах, город живёт и работает», хотя в тот день город если и стоял, то в пробках. О транспортном коллапсе мэр не упомянул ни слова. И лишь поздно вечером в эфире программы «Шустер Live» Кернес признал, что транспорт был установлен по его указанию. 

«Мы были обязаны отключить напряжение на контактном проводе в 600 вольт и обратились к людям заранее, предупредив, что могут быть такие неудобства», — сказал мэр. 

25 апреля на сессии областного совета депутат Анатолий Сергиенко зачитал обращение фракции «Батькивщина» к прокурору Харьковской области Геннадию Тюрину. «Батькивщина» писала о препятствиях, которые создавались на маршруте акции «Вставай, Украина!». 

Из заявления фракции «Батькивщины» в облсовете: «По этому же маршруту на проезжей части стояли спецавтомобили коммунальных служб. [...] На пути прогнозируемого движения граждан были открыты канализационные и водопроводные колодцы, вода выливалась на проезжую и пешеходную часть».

Депутаты от «Батькивщины» потребовали проверить законность действий мэра Геннадия Кернеса, его заместителя — Игоря Терехова, директора Департамента транспорта Сергея Дульфана. В списке тех, чью работу оппозиция просит проверить, есть также руководители «Харьковводоканала» и «Харьковзеленстроя», гендиректор «Горэлектротранссервиса», начальник облавтодора, начальник управления ГАИ области. 

Ещё одно обращение в прокуратуру по поводу акции «Вставай, Украина!» — с похожими требованиями — подал народный депутат Украины, глава областной организации «Батькивщины» Арсен Аваков. Как рассказали «МедиаПорту» в пресс-службе прокуратуры области, документ от Авакова был зарегистрирован 23 мая. По обращению назначены несколько проверок, сообщили в прокуратуре. О результатах говорить пока рано, разбирательство только началось, уточнили в пресс-службе. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.