Прокуратура передала в суд дело о массовом отравлении суррогатом

Прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении трёх человек. Им грозит до 10 лет тюрьмы.

Троих подозреваемых задержали в сентябре 2016 года. Сейчас все они находятся под стражей. Одного из мужчин правоохранители считают организатором незаконного производства и сбыта некачественного алкоголя, которым только в Харьковской области насмерть отравились 48 человек, двух других — участниками группировки. 

«В прошлом году 27-летний харьковчанин организовал группу, которая занималась незаконным изготовлением и сбытом спиртных напитков. В сообщники взял двух своих знакомых — 31 и 45 лет. Подпольный цех по изготовлению опасного суррогата обустроили в гаражах, арендованных по поддельным документам. Метиловый спирт закупали в соседней области, разбавляли его водой и примесями коньячной эссенции. Разливали яд в полимерные пятилитровые емкости и 10-литровые тетрапаки», — сказано в сообщении на сайте прокуратуры Харьковской области.

По данным следствия, напитки под видом коньяка и водки продавали как непосредственно оптовым клиентам, так и через курьерские службы доставки грузов по всей территории Украины. Покупателей находили через интернет и личные знакомства.

«При этом организатор группировки продавал спиртное под чужой фамилией, используя поддельный документ. Он обманом завладел паспортом другого человека и вклеил в него своё фото», — утверждают в прокуратуре.

По словам и.о. начальника отдела прокуратуры Харьковской области Александра Цимбалистенко, всех троих подозревают в незаконном изготовлении алкогольных напитков, что привело к отравлению и гибели людей, совершенном организованной группой (ч. 3 ст. 28, ч. 3 ст. 204 УК Украины).

Мужчину, которого в прокуратуре считают организатором, подозревают ещё и в незаконном завладении паспортом (ч. 3 ст. 357 УК Украины), подделке документа и его использовании (ч. 1, 4 ст. 358 УК Украины).

Ещё одного фигуранта подозревают в подделке акцизных марок (ч. 1 ст. 199 УК Украины).

Максимальная санкция статей — 10 лет тюрьмы.

В прокуратуре также добавили, что отдельными производствами в суд передаются дела по посредникам и непосредственным продавцам суррогата. Дело в отношении двух подозреваемых по ч. 3 ст. 204 УК Украины — уже в суде. Еще пять обвинительных актов в отношении шести человек готовы для передачи в суд.

По заключению судебно-медицинской экспертизы, в результате отравления метилом осенью прошлого года только в Харьковской области погибли 48 человек.

Случаи смертельного отравления суррогатом также фиксировали в Николаевской, Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Запорожской, Житомирской областях.

Продавцу метанола, из которого изготавливали смертельную водку, присудили штраф. Как пояснили в прокуратуре Харьковской области, «у фискальной службы нет доказательств, что человек знал, для чего покупатель использует купленный метанол».

Подписывайтесь на канал «MeдиаПорта» в Telegram.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.