Прокуратура хочет оспорить условный приговор за участие в захвате ХОГА

Прокуроры настаивают на реальном наказании и готовят апелляцию.

Обвинительный акт в отношении 31-летнего мужчины, жителя Харьковской области, по факту участия в массовых беспорядках в марте 2014 года (по ч. 1 ст. 294 Уголовного кодекса Украины) прокуратура направила в Киевский районный суд Харькова 2 февраля. 17 февраля суд признал мужчину виновным и вынес приговор: пять лет лишения свободы с испытательным сроком в три года.

«Прокуратура не согласна с условным приговором, поэтому сейчас готовится апелляционная жалоба с требованием реального наказания», — заявил начальник управления прокуратуры области Александр Шевченко.

В прокуратуре напомнили, что по фактам организации 1 марта 2014 года массовых беспорядков, которые сопровождались насилием, погромами и захватом здания Харьковской обладминистрации, зарегистрировано восемь уголовных производств по ч. 1 ст. 294 и ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса (массовые беспорядки и незаконное обращение с оружием).

В суд направили обвинительные акты в отношении семи человек, трое объявлены в розыск. Четверо участников захвата осуждены, из них двое приговорены к пяти годам тюрьмы.

В ноябре прокурор Харьковской области Юрий Данильченко говорил, что с 2014 года в регионе начали более 120 уголовных дел по статьям, связанным с преступлениями против основ национальной безопасности. По его словам, только облуправление СБУ открыло 126 производств по фактам сепаратизма, посягательств на территориальную целостность и государственное устройство Украины. Ещё четыре уголовных производства были открыты по фактам финансирования терроризма, и 11 — по статье «государственная измена».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.