Признание ...

                                                                                                                              ...Так кто ж ты, наконец?                                                                                                                                                                           Я - часть той силы,                                                                                                                                                                                что вечно хочет                                                                                                                                                       зла и вечно совершает благо.                                                                                                                                                                             

                                                                                                                                                                                      Гете. "Фауст"

                                               alt

В глубоком детстве я была - маньяком. Страшным – престрашным. А ещё , я была – алкоголиком. Все эти маленькие "пикантные подробности" случились со мной, как только я научилась читать. С маниакальной настойчивостью и запоем я вкидывала в себя - книгу за книгой, газету за газетой, журнал за журналом.

Лето. Улица. Все нормальные дети во дворе. Играют. Радуются. Я же, где-то сверху. На балконе третьего этажа. Сижу. Читаю. Рядом тазик. В нём: груши - яблоки. Выше меня  только солнце.

Первая недетская книга, которая попала в мои цепкие руки – «Мастер и Маргарита». Скажу честно, ничего не поняла тогда. То ли -  ужасы, то ли - сказка. Короче, тужилась я тужилась над ней, да и отложила. Решив, что это бред, и написал его какой-то шизоид.

Когда, в следующий раз, попал в моё поле зрения роман  Михаила Афанасьевича, я уже была,  глубоко замужем. Целый год! Жила в Белокаменной. Книжки давно набили мне оскомину. А вот фрукты я любила ещё больше.

Больше мужа и фруктов, я любила смотреть на водную гладь пруда, в скверике, недалеко от нашего дома. Мы жили на Малой Бронной, а сквер тот, именовался Патриаршими Прудами. Кто там имел честь быть, согласится со мной, магия в тех местах невероятная, мистическая. Наверное поэтому меня все время и тянуло туда. Что говорить, со временем, присела я на это дело. Нууу, посидеть  у  пруда. С книгой. Простите, за каламбур!

 alt

Тогда  в этом скверике, в основном, гуляли пожилые парочки или вальяжно раскинувшись на лавках наблюдались «одиночки» с книгою в руке. Я решила вспомнить своё «маниакальное» прошлое и уже в следующий раз, шагала в сторону сквера с книгой под мышкой. Выбирала я её не долго. Схватила первую попавшуюся. Хм, на свою голову. 

Короче, когда я, открыла книгу и, увидела эпиграф, меня сморщило! И дёрнул же меня чёрт….Ну, не чёрт, придётся читать. После первого же предложения, вся ненависть к книге улетучилась…Навсегда!   Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в  Москве, на Патриарших   прудах,

                                                                                                               появились два гражданина... 

 

 

 

 

 alt

                       Задолго до этого, на этом самом месте, происходили другие чудеса...

Давненько это было... Тогда, прудов здесь и не наблюдалось. Раскинулся тут, во всю ширь, огромный,вязкий, пустырь. И пасли, рядом с тем пустырем - коз. Местность, соответственно, прозвали - Козьим болотом. Время от времени люди замечали там неладное: появлялся среди своих домашних животных черный козел. А когда затешется он в стадо, у коз молоко пропадало, а если уж черный козел в ворота зайдет - жди покойника. И решили пастухи, что это дьявол в образе козла являлся: ведь не боялось это животное ни окриков, ни плетки, только крестным знамением иной раз удавалось его отогнать.

  alt

И тогда пастухи попросили помощи у патриарха: избавь от нечистой силы, а мы будем тебе лучшую козью шерсть поставлять. Болото осушили, патриарх освятил образовавшиеся пруды, и назвали их Патриаршими. Но и по сей день московские старушки не советуют после захода солнца в одиночку гулять у этих прудов.

Ох, не случайно  Михаил Афанасьевич «устроил» здесь встречу советских писателей с Воландом.

                                          alt   

                   alt                   alt

                                       alt                         

Возвращаясь к "Мастеру и Маргарите". Прочла я тогда роман на одном дыхании. И, влюбилась в него "по уши". История эта произошла со мной, когда мне было 19. Я, "дитя совка", честно говоря, не понимала, кто такой Воланд. И чей прообраз Иешуа Га-Ноцри. Тогда и - Бог  был для меня, всего лишь словом, которое пишется с маленькой буквы. Мы не знали, что такое ходить в церковь, и какая разница между Богом и НЕ Богом. А это и не важно было. Тогда. Главное  же в романе - ЛЮБОВЬ. Настоящая, искренняя, до разрыва аорты. Огромная, как вселенная. Красивая, чистая и невинная, как улыбка младенца. Всё остальное, ушло на задний план. НКВД, чьи-то прототипы и всё такое..

alt

Вот таким был мой роман с "Мастером и Маргаритой". Теперь это моя настольная книга. К слову, у меня их всего две. Она и..Библия. Один мой близкий человек однажды сказал: "...Третьякова, только в тебе могут уживаться такие несовместимые вещи. А я улыбаюсь! А что я могу сказать? Просто мне нравится то, что в этих книгах есть место: Вере, Надежде и Любви..

 alt   

Сегодня пруд на Патриарших украшают: несколько уток и два прекрасных белых лебедя. А на скамейке сквера кто-то читает:  

В белом плаще с  кровавым  подбоем, шаркающей  кавалерийской  походкой, ранним утром, четырнадцатого числа, весеннего месяца нисана, в крытую колоннаду между двумя  крыльями дворца  Ирода Великого вышел  прокуратор Иудеи  Понтий Пилат..

Читает и учится: любить, надеяться и верить..

alt

 Кстати, некоторые  ругают фильм Владимира Бортко. А зря. Настроение передал 100%. Особенно финал.. 

          

                 altP.S. И.. самое главное, большое спасибо, гению -  Михаилу Афанасьевичу Булгакову,  за его роман  "Мастер и Маргарита"...

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.