«Прекратите посылать пацанов». Российские десантники, задержанные на Донбассе, дали объяснения

Силы антитеррористической операции задержали на территории Украины военнослужащих Вооружённых сил России. О том, зачем и как попали в другую страну, они рассказали на допросах. 

Видеозаписи бесед с военнослужащими 331-го полка 98-й дивизии Воздушно-десантных войск ВС России опубликовал на странице в Facebook пресс-центр антитеррористической операции

Объяснения дают четверо людей в камуфляже. Они представляются военнослужащими Вооружённых сил Российской Федерации. Говорят, что добирались из Костромы в Ростов на учения. Но вместо этого — попали на войну в Украину. 

«В Костроме 16 числа у нас был объявлен сбор. Нас собрали всех, сказали, что едем в командировку в Ростов. 17-го числа мы начали погрузку на эшелон. Погрузились на эшелон, поездом доехали до города Ростов. В селе, станция Матвеевка, была выгрузка. Выгрузились, разгрузили машины. Недалеко от Ростова разбили палаточный лагерь, где по приезду наводчиков, механиков-водителей отправили к машинам за тем, чтобы закрасить номера и нарисовать белые круги. Мы закрасили номера... Нам объясняли это с той целью, якобы будут двусторонние учения и белый круг будет отличием от других», — рассказывает ефрейтор Иван Романцев. 

 

«Мою машину... был произведён обстрел. Мою машину взорвали. Я понял, что это не учения. Что это не просто марш, и мне стало страшно. Я понимаю, что нас отправили на боевые действия с людьми, с которыми мы в принципе не должны воевать. Потому что наша пропаганда, которая даётся нам в России по телевизору, по новостям, она не соответствует реальности, что происходит на самом деле», — продолжает военный. 

Иван Романцев. Скриншот видео YouTube

Действия украинских силовиков Иван Романцев не осуждает. Говорит, военнослужащие «защищали свою землю». На вопрос, могли ли российские десантники попросту заблудиться и таким образом попасть на территорию Украины, россиянин отвечает: «нет, вся рота не могла заблудиться». 

«У меня дочь маленькая, два года и восемь месяцев, жена беременная, через месяц будет рожать. Я могу сказать только одно: я их очень сильно люблю, и если всё это решится благополучно, если получится, я уволюсь из Вооружённых сил Российской Федерации, и буду просто обычным гражданином, работать и воспитывать свою семью.

Надо довести до правительства, чтобы они пересмотрели свою точку зрения, то, что здесь нормальные люди, они тоже хотят домой, хотят к семьям, то, что им тоже надо сидеть и воспитывать детей, сидеть с жёнами, а не воевать здесь по полям лазить. 

Думаю, что убить нас не убьют. Это я так думаю. Но в тюрьму посадят», — делает вывод о том, что его ждёт в Росии, Иван Романцев. 

Сослуживец Романцева Иван Мильчаков на странице «ВКонтакте» хвастал перед другом: едет «мочить Майдан». Хотя определённости в словах военнослужащего нет. Сначала он говорит, что знал, что едет в Украину, потом — «заблудились». 

«Стыдно даже говорить, хотел выпендриться перед другом, поэтому и написал такое. На тот момент мы не знали... по телевизору... и слухи там ходили у нас в России, что «бандеры» — это зло, творит что попало, а ополчение — это хорошие. Но приехав сюда, и попав в плен, нам всё разъяснили, открыли глаза на правду, на истину, что оно как на самом деле происходит. Мы даже не знали, зачем мы едем. Мы ехали и всё, просто заблудились. Нас обстреляли с миномётов, потом со стороны России по нам ещё и «Град» лупанул», — рассказывает Мильчаков. 

«Догадывался [что находится на территории Украины]. Но понял это только тогда, когда нас начали бомбить. Ехали колоннами не по дороге, а по полям. Я даже не видел, где мы границу пересекли. 
— Вы знали, что вы едете на Украину? 
— Знали.  Ничего не говорили, просто говорили, что совершаем марш 70 километров, выход на три дня», — объясняет ефрейтор. 

Иван Мильчаков. Скриншот видео YouTube

«Была б моя воля, я бы вообще никуда не лез. Я считаю, что Украина тоже независимая. Если там есть какие-то проблемы, то пускай они внутри решаются [...].

Россияне, всем нам пудрят, е*ут мозги. На самом деле тут всё по-другому, не так, как говорят по телевизору. То, что мы, простые пацаны, которым сказали, он сделал, как пушечное мясо, едем сюда. Не зная, зачем и почему», — считает Иван Мильчаков.  

Эту мысль продолжает сержант Алексей Генералов. 

«Здесь братья только те, которые её [украинскую землю] защищают. А остальные — это все гости, которые сюда прибыли. Чурки, не знаю, нерусские, даже те самые российские военные, которые здесь невесть что творят, не понимают, что они делают и зачем это делают. Всё это политика, всё это деньги. 

Страна должна быть единой. Не может быть в России Псковской народной республики, не может быть Чувашской народной республики, страна должна быть единой, как она есть на самом деле. 

Прекратите, пожалуйста, посылать туда пацанов. Перестаньте, не надо. Это не наша война. Здесь бы не было нас — ничего бы не было. Они бы сами разобрались со своими проблемами», — говорит сержант.

Документы и вещи военнослужащих остались в лагере в Ростове, рассказывает десантник Сергей Смирнов.

Он уверяет, что участвовать в войне не хотел: 

«Могу сказать, что всё... всё обман был. Что никаких учений здесь нет. Чисто техника колёсная, гусеничная, танки, артиллерия. Как участники боевых действий здесь на территории Украины. 

Хочу передать привет маме, папе, любимой своей. Не переживайте, всё нормально. Здесь кормят нас, приняли хорошо. Надеюсь, скоро приеду».

Министр обороны Украины Валерий Гелетей обратился к семьям российских военнослужащих.

О количестве пленных россиянах-десантниках Гелетей написал — «много». Агентство «УНИАН» опубликовало фотографии восьми человек.  

«Сегодня Вооружённые Силы Украины захватили в плен много российских военнослужащих. Официально они находятся на учениях в самых разных уголках Российской Федерации. Реально — участвуют в военной агрессии против Украины. Их родные давно не могут выйти с ними на связь и не знают ничего об их местоположении. Террористы засыпают тела погибших строительной техникой, не оставляя даже надписей на крестах. Я обращаюсь к родственникам российских военнослужащих. Немедленно узнайте, где на самом деле находятся ваши родные. Заберите их из Украины, где они вынуждены гибнуть за частные интересы горсти кремлёвских чиновников, которым безразлична судьба ваших родственников и вашей страны», — говорится в сообщении министра обороны Украины в Facebook.

В России же считают, что десантники пересекли границу с Украиной случайно. 

«Указанные военнослужащие действительно участвовали в патрулировании участка российско-украинской границы, пересекли её, вероятно, случайно на необорудованном, немаркированном участке, сопротивления вооружённым силам Украины при задержании, насколько нам известно, не оказывали», — заявил источник «РИА-Новости» в Минобороны РФ.

Официального заявления ведомства пока не было. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.