«Прекратить подстрекательство и начать конструктивный диалог»: Минкультуры о конфликте в Старом цирке

В министерстве культуры Украины уверяют, что здание харьковского Старого цирка и дальше будет принадлежать государству — никакого «рейдерского захвата» нет.

Свою позицию представители Минкульта озвучили на пресс-конференции 27 июня.

«Чтобы развенчать мифы и избежать спекуляции на этой теме, Минкультуры делает официальное заявление по поводу того, что нет никакого рейдерского захвата — здание Старого цирка принадлежало и продолжает принадлежать государству, и меняется только его балансодержатель», — заявила замминистра культуры Тамара Мазур.

По её словам, Минкультуры издало приказ о реорганизации некоторых цирковых заведений, и Старый цирк передают с баланса государственного предприятия «Украинская дирекция по подготовке цирковых аттракционов и номеров» на баланс Государственной цирковой компании (обоими управляет Минкульт). У компании сейчас нет репетиционной базы, и, получив здание на баланс, она «сможет должным образом вести свою хозяйственную деятельность».

Фото: mincult.kmu.gov.ua

Мазур добавила, что вопрос о передаче здания Старого цирка обсуждают уже несколько лет.

«На сегодняшний день отдельные представители предприятия, которые являются работниками Государственной цирковой кампании, представляясь руководителями детской цирковой студии пытаются, используя детей — учеников студии и их родителей — распространять ложную информацию, что Минкультуры захватывает здание и пытается закрыть цирковую студию. Мы подчёркиваем, что на сегодняшний день единственное, что мы делаем — надлежащим по закону способом передаём здание с баланса одной организации в другую», — утверждает замминистра.

Государственной цирковой компании также поручили привести здание Старого цирка в порядок — в том числе, восстановить подключение ко всем коммуникациям. Пока цирк находится в ненадлежащем состоянии, заниматься там невозможно, добавила Тамара Мазур, однако после подключения учебный процесс может быть восстановлен. Условие — детская цирковая студия должна легализовать свою деятельность и оформиться как юридическое лицо, которое может вести дела с государственной цирковой компанией.

Нужно гарантировать безопасность детей, настаивает Мазур. 

«Сегодня студии «де-юре» не существует, и если произойдет что-то с детьми, ни один человек за это ответственности нести не будет, кроме владельца помещения. Поэтому мы призываем представителей детской студии, учеников и их родителей к конструктивному диалогу и поиску возможных путей сотрудничества в дальнейшем», — заявила заместитель министра культуры.

По информации другого замминистра культуры, Юрия Рыбачука, новое руководство Государственной цирковой компании Украины пытается решить ситуацию, в которой оказался Старый цирк.

«В судебном порядке значительно уменьшена сумма долга, в настоящее время решается вопрос о реструктуризации оставшейся суммы, и главное — снят арест с имущества, что даёт возможность завершить передачу здания Старого цирка на баланс Государственной цирковой компании Украины», — пояснил Рыбачук.

Предприятие не намерено запрещать детям изучать цирковое искусство, заявил директор Государственной цирковой компании Украины Сергей Кабаков. Речь идёт лишь о приведении всех дел в соответствие с законом.

В министерстве культуры просят не блокировать передачу имущества с баланса на баланс, поскольку это «может повлечь за собой возможность потери такого имущества». Участников конфликта также попросили «прекратить откровенное подстрекательство родителей и начать конструктивный диалог с руководством Государственной цирковой компании с целью решения дальнейшего функционирования студии в правовом поле».

Конфликт вокруг Старого цирка продолжается уже не один год. После решения министерства культуры о реорганизации (по мнению организаторов цирковой студии, незаконного) и судебных тяжб у цирка начались проблемы с финансированием, не хватало средств на оплату коммунальных услуг. 

22 июня в здание цирка приехала комиссия из Киева. Сотрудники студии обеспокоены, что их лишат уникального здания для работы с детьми.  

Вечером 26 июня представители студии вместе с родителями воспитанников объявили о начале голодовки в ответ на действия комиссии. Они заявили, что в голодовке участвуют дети. 

Нось с 26 на 27 июня 15 человек — десять взрослых и пятеро детей провели в здании Старого цирка. Утром дети прекратили голодовку — организаторы акции заявили, что это был «обычный перерыв в приёме пищи».

Источник: Министерство культуры Украины

Подписывайтесь на канал «MeдиаПорта» в Telegram.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.