Представитель ЕСПЧ: решение суда не касалось заключения Тимошенко после приговора

Официальный представитель Европейского суда по правам человека, директор Общих служб ЕСПЧ Родерик Лидделл считает, что выполнение решения суда по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко должно рассматриваться в диалоге Комитета министров Совета Европы с украинскими властями.

«Я думаю, что путь понимания решения ЕСПЧ лежит в понимании того, что арест был незаконным и относится к досудебному задержанию. Но госпожа Тимошенко больше не содержится под досудебным арестом. Она находится в другой ситуации, так как содержится под стражей после вынесения обвинительного судебного приговора. Таким образом, она уже не в ситуации, которая рассматривалась судом, а это — досудебное содержание под стражей», — сказал Лидделл в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина».

При этом представитель ЕСПЧ затруднился сказать, как именно должно быть выполнено это решение. 

«Я не могу делать какие-либо выводы из решения суда. На этом этапе вопрос в отношении того, как лучше выполнить решение, относится к Комитету министров Совета Европы и будет решаться в диалоге с украинскими властями», — констатировал Лидделл.

30 апреля Европейский суд по правам человека признал политически мотивированным арест экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко по газовому делу. 

Председатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров назвал решение Европейского суда по правам человека по жалобе экс-премьера Юлии Тимошенко «приговором украинскому уголовному судопроизводству».

Захаров также сообщил, что заявлений по статье 18 Европейской конвенции по правам человека («Пределы использования ограничений в отношении прав»: ограничения, допускаемые в настоящей Конвенции в отношении указанных прав и свобод, не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены) в практике Европейского суда было более двухсот, но положительные решения ЕСПЧ принял только по четырём делам

При этом Захаров отметил, что решение ЕСПЧ никак не может повлиять на освобождение Тимошенко.

В тот же день, 30 апреля, в Генеральной прокуратуре Украины заявили, что мера пресечения экс-премьеру Юлии Тимошенко в виде ареста по «газовому делу» избиралась по старому Уголовно-процессуальному кодексу и на тот момент была законной.

Сама Юлия Тимошенко в распространённом открытом заявлении отметила: то, что ЕСПЧ признал политическую мотивацию её ареста, доказывает, что другие уголовные дела против неё, заявления прокуроров и «абсурдные обвинения» — незаконны.

О необходимости освобождения Тимошенко сразу после оглашения решения ЕСПЧ заявил Госдеп США.  

«Мы снова призываем освободить Юлию Тимошенко и прекратить практику выборочного правосудия в Украине», — заявил представитель Государственного департамента США Патрик Вентрел на брифинге в Вашингтоне 30 апреля.

Европейский союз потребовал пересмотреть уголовное дело в отношении лидера «Батькивщины».

«Решение Европейского суда по правам человека по делу «Тимошенко против Украины» подтверждает обеспокоенность, с которой выступает ЕС относительно произвольного судебного разбирательства в случае Юлии Тимошенко. Мы подчёркиваем важность скорейшего выполнения властью Украины всех решений Европейского суда по правам человека», — говорится в совместном заявлении вице-президента Еврокомиссии Кэтрин Эштон и комиссара Еврокомиссии по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле.

Парламентская ассамблея Совета Европы призвала украинские власти использовать все законные средства, чтобы освободить Тимошенко после решения Европейского суда по правам человека.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.