Пожар в общежитии: когда и за чей счёт ремонт

Григорий Бубырь, совладелец общежития на улице Тимуровцев, 33, обещает, что здание будет отремонтировано до 10 июня. Правда, в том, что успеет в срок, который сам и озвучил, собственник здания не уверен. Говорит, нет денег. 

Последствия пожара в общежитии на улице Тимуровцев обсуждали сегодня на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в Харьковском горсовете.

Выяснилось, что ни в этом, ни в прошлом году здание не проверяли пожарные. В доступе в здание им отказали владельцы.

«В этом году, в марте, согласно плану, должна была быть осуществлена проверка. Нам отказали в проверке. Ссылаясь на то, что общежитие находится на стадии передачи в коммунальную собственность. Просили перенести проверку на более позднее время. Точно такая же ситуация была и в 2012 году», — рассказал начальник управления гражданской защиты Харькова Владимир Юрченко. 

Почему так произошло, совладелец общежития Григорий Бубырь не объясняет. Он уже успел осмотреть здание после пожара. Говорит, что состояние несущих конструкций, за исключением третьего этажа, в норме.

«Жилые комнаты не пострадали, за исключением 4 комнат (вчера Григорий Бубырь называл 7 комнат ред.). Все конструкции, кроме того места, где был очаг возгорания, имеют полную несущую способность. И не препятствуют восстановлению, чтобы вернуть жильцов. Системы водоснабжения, канализации работают. В течение 3-4 дней будет восстановлена электроэнергия. Щитовая не пострадала», — уверяет совладелец.

Но директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков сомневается, что свет в здании включат.

«Мы не видели ещё копии договора, заключённого с подрядной организацией на восстановление электроснабжения. По нашим данным, пока составляется смета для заключения этого договора. Дальше — не определены источники восстановления этого объекта. Учитывая, что здание разделено на две части и имеет двух различных балансодержателей», — говорит Нехорошков.

Он озвучивает подробности затяжного процесса передачи здания в коммунальную собственность. 

«В июне 2012 года есть решение Хозяйственного суда города Киева о передаче в коммунальную собственность двух частей (и «Промстрой-2», и «Союз»). По «Промстрою-2» в феврале было дано согласие сессии городского совета, когда были поданы документы «Промстроя-2», по «Союзу» вопрос остаётся нерешённым. От них заявления в полном объёме нет, есть только требование, чтобы мы принимали общежитие без нежилых помещений. То есть они хотят передавать только жилые помещения, что тоже не соответствует установленному законодательством порядку», — объясняет директор Департамента.

На нескольких этажах в части общежития, которое принадлежит «Союзу», помещения сдаются в аренду. Потому передавать их в собственность города владельцу не выгодно.

Руководители этого предприятия на заседание в мэрию не явились. Представитель «Союза» ответить на вопросы не смог и объяснил: «начальство потерялось». Кто — в отъезде, кто — просто заболел.  

Геннадий Кернес называет владельцев общежития безответственными и просит реакции правоохранительных органов.

«Для начала я прошу прокурора возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц конкретного собственника и балансодержателя. Потому что за три жизни, которые там погибли, и не имеет значения, какой возраст, царство им небесное, кто-то должен понести ответственность. Просто так ничего не бывает. Если вы думаете, что нельзя было спасти этих людей, я думаю, можно было. Если бы вы реагировали на предписания пожарных. А вы их туда не допустили, и поэтому пожарные работали в таких условиях. А условия там были для людей, которые вас совсем не интересовали», — считает мэр.

Начальник городского управления милиции Игорь Болюх реагирует прямо на месте. Говорит, будут привлекать к ответственности.

«Сегодня поступило семь заявлений от жителей общежития, которые требуют привлечь лично вас (Григория Бубыря — ред.) к ответственности. Потому что вы не реагировали на их просьбы о неустановлении решёток в проходах, которые помешали в данном случае эвакуировать людей. Сейчас семь заявлений, может, их будет больше. Мы вынуждены регаировать, и в ближайшее время, если такая будет ситуация с вашей стороны... Вы же игнорируете нас! Вы жителей игнорируете, милицию игнорируете, МЧС», — заявляет Болюх.

Сегодня хоронят погибших при пожаре. В Кулиничах провожают в последний путь Галину Тимошенко. По словам заместителя городского головы Светланы Горбуновой-Рубан, эта женщина сама воспитывала 12-летнего сына.

«Мы нашли биологического отца, находимся с ним в контакте», — говорит Горбунова-Рубан. 

В Боровском районе проходят похороны матери и сына из семьи Максименко.

«В тяжёлом состоянии остаются два человека, мужчина и женщина. Они в больнице скорой помощи с ожогами верхних дыхательных путей. Мужчина, ему 24 года, — в очень тяжёлом состоянии», — говорит вице-мэр Харькова Светлана Горбунова-Рубан.

Отремонтировать общежитие его совладелец Григорий Бубырь обязался до 10 июня. Но во время общения с журналистами он засомневался, успеет ли в срок. 

— Ежели бы я заявил, что у меня нет финансирования и всего остального, то меня просто бы выставили отсюда.

— Так есть у вас средства или нет? Есть за что ремонтировать?

— Будем искать. Я надеюсь на то, что мы найдём общий язык с проживающими.

— Вы будете брать оплату с них?

— Я же не сказал, что будем брать, я сказал, что будем работать с ними.

— Что это значит?

— Ну, говорить, на какие уступки мы идём, при условии того, что они будут делать что-то.

Фото: пресс-служба Харьковского горсовета. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.