Пожар на улице Тимуровцев. Отселение и неопределённость

Совладелец общежития на улице Тимуровцев, 33, в котором вчера при пожаре погибли трое людей, ещё десять человек пострадали, подозревает, что здание подожгли. Кто и когда будет ремонтировать помещения, пока неясно. 

О том, что произошло, Марине Бондаренко по телефону сообщили соседи. Жительница общежития примчалась домой сегодня ночью.

«Все залито. От огня выгорел весь коридор. Повреждена дверь, закрыть комнату нельзя. Бойлер сгорел, а мы его месяц назад купили, даже кредит не выплатили», — рассказывает женщина.

Вместе с супругом Марина собирает вещи. Перебирается во временное жильё. Всем, кто остался без крыши над головой, городские власти предложили гостиницу.

«Надеемся на то, что городские власти нам помогут и предоставят нам жильё или это приведут в надлежащее состояние. Потому что люди остались на улице», — говорит она.

Со вчерашнего дня почти половина жильцов переехала в гостиницу «Турист». 

За последнее время работники этого отеля приняли жертв трёх происшествий. Сначала — взрыва газа на улице Слинько, потом — взрыва газового баллона на Московском проспекте, ещё позже — пожара на улице Красноармейской.

«Они (жители общежития — ред.) будут оставаться там до завершения проведения экспертизы, позволяющей сделать выводы о состоянии конструктивов здания», — сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

Житель общежития Сергей Кукуруза вместе с мамой переехал в «Турист»: «Курточки, кофты, футболки прихватили. В общежитии остались мокрые вещи...»

Пока одни разбирают завалы, а другие устраиваются в общежитии, жители соседней части общежития (их не отселяли) боятся, что ЧП может повториться. Здание, состоящее из двух частей, принадлежит двум фирмам — «Союз» и «Промстрой-2». И хотя за жильё люди платят исправно, ремонтом в здании 70-х годов ни в одной, ни в другой его части с тех пор и не пахло. А всё, что делалось, уверяют люди, — только за собственный счёт. 

«Их проверяют пожарные, проверяют те и другие, все проверяют комиссии, но никто не замечает! Это ж не от жильцов зависит!» —  возмущена жительница Татьяна Дьяченко.

Она не исключает, что пожар у соседей произошёл из-за проводки. Её жители делали сами. Ещё одна версия: перегрузка в электрощитовой. Ведь газа у людей нет, и они пользуются электроплитами. 

Вместе с дочерью Татьяна Дьяченко демонстрирует, как устроены помещения в части общежития по соседству со сгоревшими коридорами. Первые этажи здесь сдаются в аренду — и собственник закрыл туда проход.

«Вот здесь, смотрите, стояла решётка, видны следы, вот оно было приварено. Люди, которые из той части общежития бежали сюда, попали в ловушку. Как женщина сюда пролезет? Пока спасатели не сбили кувалдой замок», — рассказывают жители общежития.

Место происшествия сегодня осматривал директор предприятия «Промстрой-2» Григорий Бубырь. Это он заведует частью общежития, где произошёл пожар. Бубырь ждёт заключения комиссии и озвучивает свою версию: это был поджог.

Директор ОАО "Промстрой-2"

«Да, конечно, подозреваю. Но мне трудно сказать, кому это выгодно. Пожар начался с третьего этажа. На третьем этаже было три самозахвата жильцами, которые вынесли вещи тех жильцов, которые проживали раньше, и они потом почему-то загорелись. Когда институт определит, что делать, тогда и будем определяться, потому что выгорело частично семь комнат, а залито 54 комнаты, а остальные комнаты, вы же видите, ни окна, ни столярка не повреждены снаружи», — утверждает директор «Промстроя» Григорий Бубырь.

«Я не могу сказать, кто будет делать ремонт, наша организация или субподрядная, сейчас я не могу ответить на этот вопрос. Не могу сказать сейчас, на чьи плечи лягут эти расходы», — продолжает он.

И вот ещё один диалог директора предприятия с журналистами.

— Для этого же и приехали, посмотреть. Сейчас институт будет, комиссия посмотрит. Конструкции несущие. И определят смету, прикинут, сколько это стоит.

— То есть вы ничего не обещаете?

— Да что я могу обещать, не имея никаких фактов.

— Поймите людей. Им нужно, чтобы кто-то сказал: вот тут живёте

— Вот, когда мы разберёмся, тогда мы будем говорить. Возможно, у нас есть некоторые варианты. Но прежде, чем озвучить эти варианты, их надо согласовать с горисполкомом, юрдепартаментом...

А пока директор думает о вариантах, в «неотложке» остаются двое людей. 

Вице-мэр Харькова Светлана Горбунова-Рубан

«К сожалению, оба в тяжёлом состоянии, один в крайне тяжёлом состоянии. Это связано с тем, что там ожоги верхних дыхательных путей», — объясняет заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан.

Всех остальных пострадавших, в том числе детей, из больницы выписали. 

Похороны погибших должны состояться на днях. По информации жителей, погибли мать с сыном и ещё одна женщина с третьего этажа — у неё остался 12-летний ребёнок. 

Судьбу общежития будут обсуждать завтра в Харьковском горсовете. Там собирают комиссию по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям. Не первый год жители добиваются, чтобы общежитие передали в коммунальную собственность. Но собственники судились. Жильцы говорят: владельцы проиграли. Тем не менее процесс передачи здания городу пока не завершён. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.