Пострадавшие от взрывов в Балаклее обращаются в суд за компенсациями

Вслед за Андреем Усатенко, который выиграл суд у Минобороны в первой инстанции, иски подали ещё шесть местных жителей.

Ровно год назад, 23 марта 2017 года, на военном арсенале в Балаклее начались взрывы. В результате детонации боеприпасов погибла женщина, ещё три человека получили травмы. Одна из пострадавших позже умерла в больнице. 

В список пострадавших вследствие взрывов на арсенале, по информации мэра Балаклеи Ивана Столбового, внесли 3908 жителей города. 3109 из них обратились к чиновникам за материальной помощью для восстановления жилья. Всего были разрушены и повреждены 392 объекта — жилые дома, три школы, а также здания социальной и промышленной сфер и другие постройки.

На восстановительные работы и компенсации пострадавшим из госбюджета направили 100 миллионов гривен, а также более 30 миллионов — из областного бюджета.

Последствия взрывов в Балаклее. Март 2017-го. Фото: Павел Пахоменко

«Все задачи, которые перед нами стояли, мы выполнили ещё до начала отопительного сезона. В Балаклее стало более безопасно, потому что уже нечему взрываться, — заверил «МедиаПорт» глава Балаклейской РГА Степан Масельский. — В районе много предприятий, которые относятся к категории потенциально небезопасных. Мы сейчас проектируем новую систему оповещения. Причём подобные мероприятия проводим не только по городу, но и по Балаклейскому району». 

Всем, кто остался после ЧП без жилья, квартиры купили ещё в прошлом году, уверяет Масельский. «Я думаю, что недовольных не должно быть. Купили 25 квартир и один жилой дом», — уточнил он.

Нет нареканий, по его словам, и у тех местных жителей, кого перевели на индивидуальное отопление. К новой газовой системе в 16 домах подключили 376 квартир. «Этой зимой жалоб от жителей, которые проживают на улице Арсенальная, не было», — подчеркнул Масельский.

Несмотря на заверения главы райгосадминистрации, часть пострадавших от взрывов на аресенале не довольны размером полученных компенсаций. По информации юристов Чугуевской правозащитной группы, к ним каждую неделю обращаются 2-3 жителя Балаклеи, которых не устроили суммы выплат. Сейчас в судах находится минимум шесть исковых заявлений, а часть документов адвокаты готовят к передаче.

«Всё было разбомблено. Чего у нас со двора только не вытаскивали — и бомбы, и снаряды, — вспоминает житель Балаклеи Владимир Логвинов. — От арсенала наш частный дом находится примерно метрах в 800 от того места, где был очаг взрывов. Возместили ущерб частично. Дали шифер, стройматериалы, окна заменили и деньгами — 25 тысяч гривен».

Логвиновы пока только собираются подавать иск и подсчитывают убытки. По информации строительной фирмы, которая составляла в 2017 году для семьи смету, на восстановление необходима сумма более 300 тысяч гривен. 

Супруги Вера и Григорий Федосовы, у которых во время взрывов на складах сгорел автомобиль Toyota Corolla (2003 года), подали иск прошлой осенью. Очередное заседание назначено на 5 апреля. 

«Мы вначале и в горсовет писали, и обращались на различные горячие линии, нам сказали, что только через суд этот вопрос можно решить. Подали иск. Где-то около 40 машин помимо нашей сгорели. Все четыре ряда гаражей, — рассказывает Вера Федосова. — Никаких компенсаций мы не получали. В иске просим возместить стоимость уничтоженного автомобиля и моральный ущерб. Понимаем, что процесс на долгие годы».

Пока жители Балаклеи оббивают пороги судов, у следствия до сих пор нет ответа на вопрос, кто виноват. По словам первого заместителя военного прокурора Харьковского гарнизона Владислава Зубко, расследование продолжается, следователи ждут результатов экспертиз. 

Читайте MediaPort в Telegram

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.