Кабинет Министров Украины решил перенести всеукраинскую перепись населения на 2016 год. Прежде она была назначена на 2013 год.
Единственная за всю историю независимости Украины перепись населения прошла в 2001 году. Тогда в Украине насчитали 48,46 миллиона жителей.
Следующая перепись населения должна была пройти в 2011 году, но была отложена сначала на 2012, а затем на 2013 год. В сентябре 2012-го харьковские статистики начали подготовку к пересчёту. Ходили по домам, проверяли, легко ли будет ориентироваться счётчикам — людям, которые будут ходить по домам и опрашивать жителей.
Но, как выяснилось, подготовка началась слишком рано. 4 сентября этого года Кабмин издал распоряжение о переносе переписи на 2016 год. Причина переноса в распоряжении не указывается, однако предыдущие отсрочки происходили из-за нехватки денег.
В документе «Принципы и рекомендации в отношении переписей населения и жилого фонда», разработанном Организацией Объединённых наций, говорится:
«Переписи следует проводиться регулярно, с тем чтобы получать сравнительные данные в строго определённой последовательности.
Ряд периодических переписей позволяет оценивать положение в прошлом, точно описать существующее положение и сделать предположительную оценку на будущее. Рекомендуется, чтобы общенациональные переписи проводились по крайней мере каждые 10 лет».
В том же документе есть рекомендация проводить переписи в годы, оканчивающиеся на ноль, или как можно ближе к этим годам.
