Полиция и неизвестные препятствовали обыскам у Авакова — прокурор САП

В Соломенском районном суде Киева избирают меру пресечения сыну главы МВД Александру Авакову, подозреваемому в причастности к растрате бюджетных средств. 

Специализированная антикоррупционная прокуратура просит суд взять Александра Авакова под стражу и определить залог в сумме 5 миллионов гривен. В САП считают подозрение Авакову обоснованным и называют реальными риски того, что подозреваемый скроется от органа досудебного расследования, будет влиять на свидетелей и других фигурантов дела. 

К рискам прокурор САП отнёс возможность уничтожения доказательств и препятствование расследованию. 

В доказательство он привёл эпизод с обысками НАБУ 31 октября в Харькове, где, по его словам, полиция действовала заодно с людьми спортивного телосложения.  

«Во время проведения следственных действий, обыска, на месте этого обыска, который имел место в городе Харькове, к месту обыска были расставлены, пришло большое количество лиц спортивного телосложения, которые препятствовали совершению следственных действий. Кроме того, все мы видели, и об этом поступил рапорт работников Национального антикоррупционного бюро, которые непосредственно были на этом следственном действии, было задействовано многочисленное количество сотрудников Национальной полиции в полном обмундировании. Как можно было увидеть, между сотрудниками Нацполиции и рядовыми гражданами спортивного телосложения происходила определённая координация действий, то есть они все не позволяли детективам провести, до конца завершить следственное действие», — заявил прокурор во время выступления. 

«И следствием такого скоординированного поведения и стало, что следственное действие — обыск — в одном из помещений, в котором он планировался, и была получена санкция суда, проведен не был. Уважаемый суд, это красноречиво свидетельствует, что подозреваемым может быть совершено препятствование органу досудебного расследования», — добавил прокурор. 

Александр Аваков назал дело «политически заангажированным и не имеющим ничего общего с верховенством права». Защита считает подозрение необоснованным и просит полностью отказать в удовлетворении ходатайства прокурора. 

31 октября в отделе коммуникации Главного управления Нацполиции в Харьковской области сообщили, что в полицию поступил анонимный звонок о заминировании дома по улице Мироносицкой, 22. Именно по этому адресу 31 октября прибыли сотрудники НАБУ для проведения следственных действий в квартире Авакова. Полиция частично перекрыла улицу Мироносицкую. Взрывчатку, о которой сообщили около 12.30, искали до позднего вечера. Сообщение оказалось ложным. Чем объясняются такие длительные поиски — как правило, для проверки сообщений о заминировании полиции хватает три-четыре часа — в отделе коммуникации не объяснили. 

Прямую трансляцию заседания ведёт Радио Свобода

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.