Подарки вскладчину. Батальон «Киев-1» побывал в харьковском детдоме

Бойцы батальона «Киев-1» посетили областной специализированный дом ребёнка «Зелёный гай» в посёлке Высоком Харьковской области. В детдом они наведались, возвращаясь из отпуска в зону антитеррористической операции. 

В детском доме «Зелёный гай» сейчас живёт 31 ребёнок из Луганска — это воспитанники местного детдома, эвакуированные в конце июля. Воспитатель «Зелёного гая» Татьяна Панасенко говорит: даже спустя неделю мирной жизни в поведении детей прослеживаются «отголоски войны».

«Кричат, вскакивают, агрессивность проявляются. Они могут ударить друг друга, укусить. Самолёт летит, а он говорит: «В бомбоубежище надо бежать». Значит, оно в этой головке отложилось», — рассказывает воспитатель.

Как только детей-переселенцев перевезли в дом ребёнка, сюда сразу стали поступать звонки — люди предлагали помощь.

«Я в день получаю 10-12 звонков с предложением помощи, и я вам могу сказать: за пять дней августа в денежном эквиваленте мы получили 36 тысяч гривень», — говорит директор областного специализированного дома ребёнка «Зелёный гай» Игорь Титаренко.

Сегодня сюда приехали бойцы батальона милиции особого назначения «Киев-1». Это подразделение участвовало в освобождении Славянска и Николаевки Донецкой области, ездило патрулировать улицы Одессы после столкновений второго мая. Добровольцы здесь транзитом — после отпуска едут из украинской столицы в Славянск и дальше на передовую. С собой привезли игрушки. Харьковские журналисты могли видеть, как дети растаскивали игрушечные машинки размером с их рост.

Вскладчину из зарплаты (по словам куратора батальона Евгения Дейдея, бойцы получают по 4200 гривень в месяц) добровольцы перечислили дому ребёнка 20 тысяч гривень на новый отопительный котёл.

Воины помогали детям разобраться в игрушках, разговаривали с ними и рисовали. Боец батальона Кирилл Верес пошутил: привыкает к детскому обществу: в конце месяца жена должна родить ему сына.

«Я привык только ко взрослым людям, а тем более в последнее время с ребятами постоянно в месте (бойцами батальона - ред.). Всё супер. Я смотрю, дети меня понимают.  И я понимаю детей, мы что-то пишем, общаемся», — поделился впечатлениями Кирилл.

В кобуре у некоторых бойцов были пистолеты. Но поиграть с оружием воины детям не дали.

«Им ещё рано, наших детей надо оберегать от оружия, войны, от этой всей атмосферы», — объяснил куратор батальона Евгений Дейдей.

В составе батальона — сын министра внутренних дел Александр Аваков (справа)

Расслабившись, люди в форме начали рассказывать журналистам истории о том, как им приходилось находить общий язык с жителями освобождённых населённых пунктов.

«Говорили нам: «Хорошо, что вы приехали, а не эти «бандеровцы». А то «бандеровцы», если бы зашли, полсела перерезали». А я говорю: «Я из Львова, мой товарищ из Ивано-Франковска. Мы «бандеровцы». А жители говорят: «Вы обманываете, вы не можете быть бандеровцами», — рассказывает один из бойцов.

Через час после приезда прозвучала команда: «По машинам». Бойцы уехали, а у детей начался «тихий час». 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.