Почти повесть о настоящих человеках.

… Гурзуф. Сентябрь 2009. Я выхожу из дома.  У гаража стоит внедорожник Хюндаи и слышатся раскаты грома.  Их голоса.

«Две скалы», первое, что мелькает в голове, когда я вижу этих мужчин. 

- Я дядя Саша, можешь называть меня так, будем дружить, - одна скала приближается  вплотную и жмет мне руку. Вторая представляется дядей Леней.

alt

…я сижу в беседке за вкусным столом, потягиваю «Новый свет» и думаю о том, что это первые взрослые в жизни, с которыми мне дико интересно. А еще, я давно так не смеялась.

- Знаешь, как я Олю кадрил? – у «скалы» дяди Лени блестят глаза и разрумянились щеки от водки. Но он не пьян.  Я отрицательно качаю головой, через секунду слышу соловьиную трель.  Перевожу взгляд на Олю, Оленьку, Олечку.  Мечту, музу, жену, маму, друга. Она не улыбается, смотрит на него с укором.  Так всегда, когда много водки и соловьиная трель. Все знают, Леня выдает соловья только в состоянии веселого алкогольного опьянения.

alt

Но тут же возникает образ молодой девушки в селе, у которой вечером под окном заливается соловей Ленька. Я улыбаюсь.

alt

…тетя Оля садиться напротив, подпирает лицо кулаком.  «Расскажи мне еще что-нибудь, так интересно тебя слушать». Мне приятно и неловко. Я рассказываю о работе журналиста, о том в каких местах побывала, о людях, которых встречала. Она удовлетворенно улыбается. Более благодарного слушателя у меня не было. Перебивает она меня только для того, чтобы сказать: «Боже, ну такая красавица, прям не могу!»

alt

… утро.  Я просыпаюсь от дивного запаха борща, который просачивается в мою комнату из кухни.  Тетя Оля с тетей Ниной (женой скалы по имени дядя Саша) куховарят с 6-ми утра. Вспоминаю рекламу «Якобс» и улыбаюсь. Какой к черту кофе!

Дядя Леня мечется по двору, гремя в мобильник. Вторую неделю в селе нет дождя. Для меня такой пустяк, для него – почти трагедия. «Если дождя не будет в ближайшие два дня, урожай пропал», в его голосе грусть, тревога и паника одновременно. Я еще не встречала человека, так зависящего от сил природы.

alt

Через два дня я утром прислушиваюсь  к мобильной связи. И волнуюсь по поводу осадков. Это так заразно, если рядом дядя Леня.

…3 декабря 2010. Папа с утра необычайно весел. Думаю, в большей степени не потому, что сегодня годовщина его свадьбы, а потому что к нам едут дядя Саша и дядя Леня. Я во дворе слышу раскаты грома и улыбаюсь. Они.

- Ты замуж когда собираешься уже!

Это не вопрос, это приказ.

- В следующем году,  -  отшучиваюсь я.

Дядя Лена достает из кармана 20-тигривневую бумажку. «Пиши!»

- Что писать?

- Пиши расписку…я такая-то, обязуюсь в следующем году выйти замуж. Дата, подпись.

- Дядь Лен, это 20 гривень!

- Пиши, я сказал! Мы в селе отстроили столовую на 100 человек. Свадьбу отмечаем у нас! И никаких разговоров!

alt

Я написала. С датой и подписью.

… Харьков. Август 2011. Мама буднично произносит: «завтра едем к Трофимычу в деревню». Я вспоминаю румяного дядю Леню и выпаливаю: «А можно мы с вами? Только не рано!».

…утро. Не раннее. Мы мчим по трассе в сторону Краснокутска. Там есть колхоз «Червоный партизан». Правда. С настоящей вывеской и переливающимися бронзовыми буквами на входе в сельсовет. Там нас ждут дяди Саша и Лёня, тети Нина и Оля.

Они уже час ругаются в мамину трубку. Мол, водка на столе, а выпить без вас никак.

Во дворе аккуратного домика с разноцветным забором и пестрым колодцем – стол.  В прикуску к водке:  утка с яблоками, фаршированные перцы, паштет, картофель, салаты. Они не забыли про мое любимое шампанское. В ведре дыни и арбузы. На скорую руку, так, в качестве десерта, тети Олины блинчики с медом и ледяным молоком. Хотелось отстегнуть желудок и прицепить новый.

alt

… через час застолья болит лицо. Я смеюсь так много только с ними. С двумя взрослыми людьми, чей дом это село, чья работа начинается в 6 утра, чей огород не объять взглядом, чьих гусей  и пчел на пасеке не пересчитать. 

alt

alt

alt

… для меня это другой мир, другая планета, на которой я, возможно бы и не выжила. Даже название этого места в век адронного коллайдера и айфонов – просто киношная шутка.

… для меня счастье – билет на ЕВРО, для них – осадки в виде дождя и исправные комбайны. Я люблю мед в виде сот, для них пчелы это домашние животные вроде кота или коровы.

alt

… для меня 6 утра это еще конец того, предыдущего дня. Для них это начало нового, трудового.

… мои руки испачканы землей домашних растений, их – испещрены трудом, как сухой чернозем.

alt

alt

… для меня помещение, в котором дядя Лёня планирует отпраздновать мою свадьбу – обычная большая столовка. Для него – это сельская отремонтированная гордость.  

alt

alt

alt

alt

alt

Мой мир здесь кажется совсем нереальным. Каким-то чужим и надуманным. Быстрым, пафосным, гламурным. Никому не нужным и неинтересным.

Именно они патриоты, хотя недовольно кривятся от этого слова.  Именно с ними понимаешь, что такое любить родину, землю, людей,  дома вдоль дороги…

alt

alt

alt

И самое страшное, что меня удивляет, что эти люди еще есть.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.