Почему Путин «звезда». Активист Евромайдана обжалует решение суда

Народный «хит» о Владимире Путине сегодня должны были анализировать в Апелляционном суде Харьковской области. Активист харьковского Евромайдана Валентин Быстриченко, которому за скандирование речевки о Путине Дзержинский районный суд определил взыскание в виде 50 часов общественных работ, обжалует это решение. Адвокат Быстриченко считает, что его подзащитный не ругался, а пел песню о звезде. 

Песню про Путина в один куплет весной этого года придумали фаны «Металлиста».

Представители движения «ультрас» и не подозревали, что за несколько месяцев кричалка станет «хитом». В Интернете появится аранжировка в стиле танго, диско-версия и даже рок-вариант. 

«То, что это стало популярным, означает, что мы попали в точку. У всех правителей бывали прозвища — Пётр Великий, Святослав Великий, Иван Грозный, а за Путиным, наверное, закрепится его настоящая сущность, выраженная народом. Это слово нецензурное, но на сегодняшний момент это волеизъявление народа, тем более что это слово международное, на русском и на украинском языке оно звучит одинаково», — считает представитель фанатского движения ФК «Металлист» Ярослав Марченко.

Ярослав Марченко, представитель фан-движения ФК Металлист

На английском языке это слово опубликуют мировые СМИ — после того как из песни слов не выкинет уже бывший министр иностранных дел. Он объяснил, что таким образом успокаивал тех, кто устроил погром возле посольства России в Киеве. 

То, что можно министру, активисту нельзя? Этот вопрос теперь задают соратники «евромайдановца» Валентина Быстриченко. На него и ещё одного активиста милиционеры составили протокол об административном нарушении.

Милиционер составляет протокол на Валентина Быстриченко (по центру)

Статья — «мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах». Дзержинский районный суд Харькова постановил, что, скандируя речовку на площади Свободы, Быстриченко нарушал порядок, используя нецензурное слово. В наказание Валентину суд определил 50 часов общественных работ. Чтобы обжаловать это решение, активист пришёл в Апелляционный суд. 

«Возможность возбуждать какое-то дело открывается только тогда, когда человек, которого там оскорбили, подаёт заявление. Путин заявление подавал? Путин заявления не подавал! Сути преступления нет!» — уверен Быстриченко. 

Да и выражение это — не бранное, считает адвокат Быстриченко Павел Макаренко. У защитника есть свой аргумент: активист, говорит, пел о новой звезде.

Адвокат Валентина Быстриченко Павел Макаренко.

«Это словосочетание — это название звезды. Зарегистрирована звезда, есть её координаты. Сила — 46 градусов, величина — 11. В момент составления протокола на Быстриченко эта звезда уже была зарегистрирована, то есть он пел песню об этой звезде и не больше», — приводит аргумент защитник Быстриченко Павел Макаренко. 

Адвокат приводит ещё один довод в пользу Быстриченко: мол, милиционер, который решил, что кричалка ругательна, в вопросе языковедения некомпетентен. 

Апелляционная жалоба Валентина Быстриченко (для увеличения откройте в новой вкладке)

«Работник милиции не является специалистом в отрасли языковедения. Почему он делает вывод, что является ругательством, а что не является?» — продолжает активист. 

В вопросе, кому посвящал песню Быстриченко — звезде или президенту, — у адвоката и активиста единодушия нет. А вот словари подают то самое слово однозначно — как нецензурное, объясняет заведующая кафедрой русского языка университета имени Каразина Людмила Педченко.

«Конечно же, это слово относится к категории нецензурных, и в словарях мата оно представлено, разные словообразовательные производные. Данная лексика занимает определённую функциональную нишу в системе русского языка. В первую очередь это, конечно же, экспрессивно-оценочная, и очень часто адекватных эквивалентов в такой нормативной лексике, литературной лексике, наверное, не существует», — говорит Людмила Педченко. 

Завкафедрой русского языка ХНУ имени В.Н. Каразина Людмила Педченко.

Завкафедрой русского языка вспоминает происхождение слова. 

«Эта лексика достаточно древняя, исконно славянская, корни — праславянские. Что касается данного конкретного корня, то в его происхождении нет ничего удивительного, это слово родственно слову «хвоя», то есть игла, что-то колющее, острые предметы», — объясняет кандидат филологических наук. 

Убедить суд в собственной правоте Валентину Быстриченко сегодня не удалось. Его защита даже не озвучила аргументы. А всё — из-за той самой песни, которую группа поддержки Быстриченко начала исполнять прямо в суде. Из-за шума и криков судья Зубков открывать заседание не стал и перенёс рассмотрение на другой день. 

Заступиться за активиста решили в Дзержинской прокуратуре. Её представители тоже подали в суд апелляционную жалобу — с просьбой смягчить наказание для Быстриченко до минимального штрафа в 51 гривню. Общественные работы — слишком суровое взыскание, считает прокурор Денис Коновалюк. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.