По факту конфликта возле нефтебазы в Богодухове назначена служебная проверка

В пятницу, 2 октября, группа людей пыталась блокировать въезд на территорию нефтебазы в Богодухове. Сотрудники милиции задержали инициаторов акции. В райотдел попала и съёмочная группа «Громадське. Харків». 

Группа мужчин (до 10 человек) подъехала к Богодуховской нефтебазе на «Газели». Водитель поставил машину у ворот предприятия, те, кто был в салоне, потребовали от охранника позвать директора. 

Журналист «Громадське. Харків» Виктор Пичугин, который вместе с оператором наблюдал за происходящим, рассказал «МедиаПорту», как в редакции узнали о протесте. 

«Нам позвонили на редакционный телефон и позвали на акцию протеста. Протест, по их словам, «против незаконной переработки нефти». Активисты заявили, что в данной акции они не выступают от конкретной организации, они — цитата — «от громады», — рассказал Виктор Пичугин. 

На чём основывались данные активистов о незаконной деятельности на предприятии, обращались ли они по этому поводу в правоохранительные органы, чего хотели добиться блокированием ворот нефтебазы — не ясно. Кто именно участвовал в акции, «МедиаПорту» выяснить не удалось. Имена протестующих затруднились уточнить и журналисты «Громадське. Харків». 

«Да, подъехали и перекрыли [ворота], оружия мы у них не видели, лица они не скрывали. Дальше они подошли к двери предприятия и попросили охранника позвать директора. Охранник закрыл дверь, через две минуты подъехали 7-8 машин милиции», — рассказывает Виктор Пичугин. 

Милиционеры во главе с начальником Богодуховского райотдела Эдуардом Коваленко попросили приезжих представиться. Те отказались называть имена и показывать документы. Милиционеров насторожило и то, что на автомобиле активистов не было номеров. 

— Нет номерных знаков...

— Отлетел по дороге. 

— Пожалуйста, предоставьте... Водитель транспортного средства. 

— Вот, установите сначала водителя, а потом разговаривайте...

— У нас есть сообщение представителей этого объекта о том, что неизвестные лица приехали и требуют у них непонятно что. 

Начальник райотдела направился к машине и открыл дверь. Активисты стали ему препятствовать: «Почему у вас тут такой беспредел? Ничего не будем открывать».

Эдуард Коваленко пригрозил «Беркутом» и скомандовал окружить машину. Ещё через минуту всех активистов задержали. В райотдел увезли и представителей съёмочной группы «Громадське». 

«Мы сначала снимали с двух ракурсов, один из милиционеров, которые окружили активистов, сказал мне: «Заходи» (в круг с задержанными). Я ему сказал: «Зачем? Я снимаю». Потом я увидел, как гаишник пытается забрать у моего оператора камеру, побежал к ним. Гаишник в ответ на просьбу представиться промолчал и убежал. После этого начали вязать меня, я кричал о том, что я журналист, показывал бейдж прессы (на шее), милиция не реагировала. Кинули меня в автозак, а потом и моего оператора», — рассказывает Виктор Пичугин. 

В кабинете следователя Пичугин стал выяснять, почему его с оператором задержали. Сотрудник милиции, который, по его словам, отказался представиться, сначала заявил, что задержанному могут предъявить злостное неповиновение требованию работника милиции (ст. 185 Кодекса об административных правонарушениях).  

«Я спросил, когда (и каким требованиям) я не повиновался сотруднику милиции, и милиционер, который меня допрашивал не смог мне ответить. После этого он стал говорить, что я доставлен для установления личности. Я показал удостоверение журналиста. Но он сказал, что это не документ, которым можно удостоверить мою личность. В конце концов я написал объяснительную, в которой изложил события, и написал, что сотрудники милиции применили ко мне и моему коллеге силу», — продолжает Пичугин. 

После этого представителей «Громадське» отпустили.

В милиции начало инцидента описывают так: 

«В дежурную часть Богодуховского РО обратился директор местной нефтебазы с заявлением о том, что группа неизвестных в количестве примерно 10 человек предложила ему «сотрудничество» за отдельное денежное вознаграждение. После получения отказа неизвестные мужчины под лозунгом борьбы с незаконной предпринимательской деятельностью, с использованием автомобиля без номерных знаков на заднем бампере, перегородили въезд на территорию ООО и угрожали сотрудникам предприятия».

«Меры физического воздействия и спецсредства» милиционеры применили к группе неизвестных потому, что те оказывали сопротивление, говорится в сообщении облуправления МВД. 

Начальник райотдела считает, что его подчинённые не поняли, что среди задержанных есть журналисты. 

«Также были люди с фотоаппаратом, которые не имели при себе пейджеров (имеется в виду бейджи — ред.), что они работники средств массовой информации. Они приехали с ним на том же самом автомобиле», — сказал начальник Богодуховского райотдела. 

У журналиста «Громадське» бейдж был — это видно на оперативной съёмке пресс-службы милиции. 

«Я приношу извинения работникам средств массовой информации, если мы причинили им какой-то вред — моральный или материальный», — сказал также начальник райотдела. 

По словам Коваленко, приехавшие к нефтебазе люди  «не принадлежат ни к каким общественным организациям». Они жители Харькова. Возраст — от 18 до 25 лет. 

На оперативном видео осмотра «Газели» видно, как милиционеры вытаскивают из салона  авто бейсбольную биту и холодное оружие. 

На сайте облуправления МВД перечислено всё изъятое: «деревянная бейсбольная бита, нож-мачете, балаклавы, раскладные ножи, ножи-пики, государственные номерные знаки от другого автомобиля, а также спецсредство — газовый баллончик «Терен».

В Единый реестр досудебных расследований внесли информацию по признакам части 2 статьи 263 Уголовного кодекса Украины — незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами. 

Кроме того, начальник Главного управления поручил провести служебное расследование — выяснить, законно ли действовали сотрудники райотдела.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.