Отравление суррогатом: в прокуратуре рассказали о ходе следствия

В деле о массовой гибели людей в результате отравления некачественным алкоголем — в общей сложности 10 подозреваемых.

О ходе следствия в эфире программы «Тема дня» на телеканале «ОТБ» рассказал начальник управления надзора в уголовном производстве прокуратуры Харьковской области Александр Шевченко.

Он напомнил, что в суд уже передали дело группы, подозреваемой в изготовлении и продаже некачественного алкоголя. В ней было три человека. Сейчас они под стражей.

«Мы установили, что в результате действий именно этой группы на территории области погибло 12 человек, семь получили отравления разной степени тяжести. Дело в отношении этих троих на сегодняшний день слушается в суде, — отметил Шевченко. — Кроме того, установлены и другие преступники, которые совершали, можно сказать, аналогичные преступления. В суд передано ещё шесть дел в отношении семи человек, которые, по сути, совершали аналогичные преступления, просто действовали в одиночку, без соответствующей организации. По тем производствам погибло 15 человек, получили разной степени отравления — восемь».

Дела по «неорганизованным» эпизодам слушаются в разных судах Харькова и области. У подозреваемых — различные меры пресечения, от домашнего ареста до содержания под стражей.

«Преступление по ч. 3 ст. 204 Уголовного кодекса предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы, — подчеркнул Александр Шевченко. — Позиция подозреваемых, уже обвиняемых, разнится. Она меняется в ходе процесса. В общем-то они имеют на это право, они избирают свою линию защиты. Прокурор будет, с учётом отношения каждого обвиняемого к своему поступку, с учётом добытых доказательств, отягчающих и смягчающих обстоятельств, которые мы установим в ходе судебного процесса, соответственно просить меру наказания».

Также продолжается расследование фактов смертей 38 человек и отравления еще 26. Проводятся экспертизы, правоохранители ищут очевидцев и людей, которые изготавливали и продавали суррогат. «Я думаю, это вопрос времени, когда появятся подозреваемые и обвиняемые в этих процессах», — добавил начальник управления.

По информации Александра Шевченко, в общей сложности из-за некачественного спиртного погибли 68 человек, отравились — 26.

Случаи смертельного отравления суррогатом также фиксировали в Николаевской, Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Запорожской, Житомирской областях.

Троих харьковчан, которых следствие считает организатором группы и его пособниками, подозревают по ч. 3 ст. 28, ч. 3 ст. 204 Уголовного кодекса Украины — «незаконное изготовлении алкогольных напитков, которое привело к отравлению и гибели людей, совершённое организованной группой». Дело этой группы рассматривает Коминтерновский районный суд Харькова.

Читайте MediaPort в Telegram

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.