Отдавать ТЭЦ-5 в частные руки было неправильно — Кернес

Харьковский городской голова Геннадий Кернес рассказал, доволен ли он руководством КП «Харьковские тепловые сети», и как строятся отношения между представителями городской власти и ТЭЦ-5.  

По состоянию на 19 декабря в Харькове без горячей воды оставались 104 дома (большая часть на Алексеевке). Сегодня таких домов 34, рассказал Кернес. На сессии Харьковского горсовета 19 декабря городской голова потребовал от директора «ХТС» Сергея Андреева обеспечить подачу горячей воды во все дома города до Нового года. «Если вы не сделаете к Новому году, все здесь слышат, я вас потеряю!» — сказал тогда Кернес.

«Это не эмоциональная была угроза, а предупреждение, — сегодня прокомментировал городской голова.  — Я считаю, что и Андреев, и другие руководители, которые были вами перечислены (ответственные за транспорт, внедрение E-ticket — ред.), они находятся на своих местах. Но те неувязки, те провалы, пробелы или их упущения, это же решается не просто — раз, и ты его уволил, можно же дать какой-то срок для исправления этих ошибок и посмотреть, насколько человек заинтересован, имеет желание работать для людей, а не на себя. Поэтому вопрос ваш двойной. Верю я им? Верю. Профессионалы они? Да, профессионалы».

«То, что «у половины города нет горячей воды», я вам объясняю с точки зрения обеспечения горячей водой города Харькова. Мы зависим от ТЭЦ-5. ТЭЦ-5 — это частная собственность, коммерческая собственность. Они не работали... У них экономика не позволяла им работать…», — сказал Кернес.

Фото пресс-службы Харьковского горсовета

Он утверждает, что часто общается с собственниками ТЭЦ-5.

«Как в телефонном режиме разговариваем, так и личные встречи. Они, как говорится, легкие на подъём, приезжают, но у них есть своя экономика, и свои расчёты, свои цифры. И мы должны цифры уважать, потому что они — собственники.  Но они в наше положение они не входят. В том году мы им отдали почти 400 млн, снизив долг с почти миллиарда до 400 млн. Я имею в виду без других расчётов. Это долги прошлых лет, которые накапливались годами. Которые не накопил мэр Кернес. Я смотрю на эти вещи и стараюсь делать всё, чтобы при начале сезона и прохождении сезона всё было по-человечески», — сказал городской голова.  

«И если вы говорите, ошибка ли была, продажа ТЭЦ-5, я здесь вас поддерживаю, потому что ТЭЦ-5 — это градообразующее предприятие, и отдать его в частные руки, в частную экономику это было неправильно», — добавил он.

По словам Кернеса, до 500 млн гривен, предназначавшихся на реконструкцию зоопарка, Харьковский горсовет перенаправил на реконструкцию сетей.

«Сейчас приостановлена реконструкция зоопарка, там делается один объект, потому что нам дают животных, и мы должны их куда-то принять. Но вопрос в том, что мы должны сбалансировать отношение поставщика и отношения потребителя. Потребитель хочет качественной услуги, хочет своевременной услуги, но мы должны понимать, что мы обслуживаем часть города как «Харьковские тепловые сети», другую часть города обслуживают ведомственные ЖЭКи, слесари», — сказал городской голова.

В 2018 году тепловики заменили 49 км сетей, сказал Кернес. 

«Но этого мало, потому что сейчас мы видим аварии, которые проходят практически каждый день… Всё это регистрируется, формируется общая задача. И я думаю, что мы в будущем году, то есть в 2019, дай Бог, найдем общими усилиями средства, и эти средства значительные будут направлены на ремонт сетей, теплосетей, и, конечно, учтем те ошибки, которые были допущены при запуске 2018 года. С учётом горячей воды», — отметил городской голова.

«Мы не уходим от ответственности, и я в том числе. Я беру на себя эту ответственность, потому что я руководитель, в данных вопросах я владею всей текущей информацией и всеми проблемными вопросами. И я переживаю не меньше харьковчан за то качество услуги, которое предоставляется», — сказал Кернес. 

Фонд госимущества продал 94,48% акций «Харьковской ТЭЦ-5» за 340 млн грн ООО «Укристгаз» в 2012-м году. В 2013-м «Укристгаз» выкупил остаток госакций предприятия. В Едином государственном реестре юрлиц конечным бенефициарным владельцем «Харьковской ТЭЦ-5» значится Рубен Захарян, зарегистрированный в Австрии.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.