Освобождённый под залог Константин Долгов уехал в Крым

Один из лидеров пророссийских митингов в Харькове Константин Долгов после освобождения из следственного изолятора уехал в Крым. Оттуда Долгов даёт обещание провести в Харькове «референдум». 

Константин Долгов вышел на свободу 8 мая — после того, как суд сократил сумму залога, необходимую для его освобождения. Залог — 365 тысяч 400 гривень — внёс депутат Верховной Рады Украины Олег Царёв. 

12 мая Киевский районный суд должен был рассмотреть новое ходатайство прокуратуры о мере пресечения Долгову — по делу о незаконном хранении оружия. Кроме этого эпизода, правоохранительные органы подозревают активиста в организации поджогов банкоматов «ПриватБанка». Но Долгов на заседание не явился. Адвокат подозреваемого Дмитрий Тихоненков рассказывал: следователи не отдали Долгову мобильный телефон, хотя сам активист писал в соцсетях, что номер восстановил. 

Справа — депутат Харьковского горсовета Виталий Саттаров. Фото: Facebook.com

Судья перенёс заседание на 13 мая, но и вчера Константин Долгов в суд не явился. Сейчас он находится в Крыму. Вчера Долгов выступил на пресс-конференции в местном агентстве «Крыминформ». Долгов, которого сотрудники агентства назвали «харьковским общественным деятелем, одним из активистов сопротивления Юго-Востока Украины» и «бывшим политзаключённым» пообещал провести в Харьковской области «референдум» по крымскому, луганскому и донецкому образцам. 

Константин Долгов и бывший первый секретарь Крымского республиканского комитета КПУ Константин Белошицкий. Фото: Facebook.com

«Мы обязательно вернемся в Харьков, Харьков сейчас сосредотачивается. Я поддерживаю контакты с теми ребятами, которые сейчас там находятся. Я со всей ответственностью заявляю, что в Харькове референдум будет проведён и харьковчане сделают свой выбор», — цитирует Долгова «Крыминформ». 

Активист строил планы о создании Новороссии, в которую, в его мечтах, войдут юго-восточные регионы Украины. 

«То, что Харьков волею судеб находился и в составе УССР, и потом в составе независимой непонятно от чего Украины, я считаю самой большой трагической ошибкой в истории нашего города», — считает Долгов

UPD 14.00. Константин Долгов не имел права выезжать за пределы Харькова без разрешения следственных органов, сообщила «МедиаПорту» пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик. По её информации, вчера судья вынес определение о задержании Долгова, чтобы в дальнейшем доставить его в суд для избрания меры пресечения. На основании документа милиция может объявить подозреваемого в розыск, сказала Вита Дубовик. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.