Web Analytics

остров другими глазами. день 2

Submitted by Светлана Фролова on вт, 07/26/2011 - 20:38
Трасса пахнет выцветшей на солнце травой и хвоей. Мы заходим в тот бар, который 6 лет назад показала мне Настя. Из его распахнутых окон самый чудесный вид на озеро Агиос-Николауса. Сладкоежки умрут. Фраппе с десертом из тонких волокон теста и орехов, утопающих в меде. Я думала, что пробовала здесь все самое вкусное. Ошиблась. Из нового. Узнала дивную историю не поведанную ни одним гидом ранее. Весь стиль Греции это не врожденный вкус, а бунт нации. Во времена, когда турки завоевали свободолюбивую страну, запрещали все греческое, в том числе и развешивать бело-голубые флаги, местные жители тайно сговорились и за ночь перекрасили свои дома в белый и синий. Наутро весь Крит пестрел бело-синими флагами. Вот она разгадка невероятно стильного места на земле. В магазине, котором покупали подарок маме , невероятная колоритная старушка. Вся в черном. Ни слова не говорящая на английском. Ее стойку продавца украшает крохотный аквариум с золотисто-оранжевой рыбкой. На нем в уголке приклеено фото колоритного мужчины. Муж, сын...кто его знает. Может он любил эту рыбку. Она дико обрадовалась слову Украина и долго рассказывала нам что-то, что связывает ее с нашей страной. Мы не поняли, но искренне ей кивали и улыбались. Я хочу забрать с собой этот остров, в карман, ручную кладь или даже багаж. Чтобы он не заканчивался никогда. Кстати, в ручной клади категорически нельзя проводить оливковое масло и даже продукты, замоченные в нем. Совсем неизвестно, почему.