Омбудсмен не будет просить Януковича помиловать Тимошенко

Юлия Тимошенко не будет помилована вслед за Юрием Луценко. Омбудсмен пояснила, что не может действовать по той схеме, которая привела к освобождению экс-главы МВД Юрия Луценко.

8 апреля уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила изданию «Коммерсант-Украина», что не намерена обращаться к президенту с ходатайством о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко.

Реагируя на призывы защитников и соратников Тимошенко, омбудсмен пояснила, что не может действовать по той схеме, которая привела к освобождению экс-главы МВД Юрия Луценко. Шансы на то, что помилование бывшего премьера станет последствием обращения зарубежных лидеров, также минимальны — европейские политики признаются, что не получали положительных сигналов Киева о такой возможности.

«По делу Юрия Луценко мы дождались момента, когда все национальные средства защиты были исчерпаны, и только после этого уполномоченный по правам человека принял решение обратиться к президенту о помиловании. Ситуация с Юлией Тимошенко несколько иная: у нее ещё два дела, которые рассматривают в судах, соответственно, ещё не все национальные способы защиты исчерпаны, и говорить о процедуре помилования — преждевременно», — объяснила Лутковская. 

Юлия Тимошенко была взята под стражу 5 августа 2011 года.

Сейчас она отбывает семилетний срок согласно приговору Печерского районного суда Киева за превышение власти и служебных полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году.

Кроме того, с апреля 2012 года в Киевском районном суде Харькова рассматривается дело о нарушениях, допущенных руководством корпорации ЕЭСУ в 1995-1997 годах, когда её возглавляла Юлия Тимошенко.

С января 2013 года Тимошенко также находится в статусе подозреваемой по делу об убийстве народного депутата ІІ созыва Евгения Щербаня.

Ещё одно уголовное дело — о нецелевом использовании средств, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, и незаконной закупке машин скорой помощи — сейчас находится в стадии ознакомления защитников Юлии Тимошенко с материалами дела. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.