Один из обвиняемых по делу о захвате ХОГА хочет в армию

Сергей Гапонов просит суд его оправдать. Тогда он сможет пойти на срочную службу. 

Об этом Гапонов заявил сегодня в Киевском районном суде Харькова в ходе судебных дебатов по делу о массовых беспорядках при захвате Харьковской облгосадминистрации в апреле 2014 года. 
 
«Прошу суд меня оправдать, вины своей не признаю. И хочу ещё обратить внимание на тот факт, что если будет всё-таки оправдательный приговор, то весной 2018 года я смогу уйти служить на срочную службу. Мне 24, я подлежу призыву, по здоровью годен и от военкомата бегать не собираюсь. Наборот, хочу [служить]», — сказал Гапонов. 

Адвокат Гапонова Юрий Борзых во время дебатов рассказал, что ни один потерпевший или свидетель не указал на Гапонова как на участника массовых беспорядков. 

«Действительно в материалах дела, как я услышал прокурора, есть рапорт сотрудника милиции о том, что мой подзащитный Гапонов был задержан в здании областной администрации. Но что подтверждает этот рапорт? Только то, что он действительно там присутствовал, был в здании ОГА. Но является ли это преступлением? Наверное, нет. Всё-таки органы досудебного расследования должны были доказать именно участие Гапонова в массовых беспорядках. Но ни одного доказательства нет», — сказал Борзых. 

В комментарии «МедиаПорту» Гапонов рассказал, что военкомат пытается призвать его уже второй год. «Но всё не может из-за того, что дело находится в производстве», — объяснил он. 

В день захвата ХОГА Гапонов, по его словам, отмечал день рождения и пошёл к ХОГА, чтобы встретиться со знакомыми. «Я договорился со знакомыми, и мы должны были уехать домой. Я их так и не дождался. Среди задержанных их не было. Самое интересное, что я даже в здание ОГА не заходил. Сотрудники «Ягуара» на крыльце меня положили и потом вывели на задний двор. Я по факту даже в здание не заходил. Просто оказался не в том в радиусе. Я вообще аполитичный человек», — утверждает Гапонов. 

В рамках производства о массовых беспорядках при апрельском захвате ХОГА обвиняются также не находящиеся под стражей Олег Крутов, Денис Левченко и арестованный Сергей Юдаев (последний, кроме организации и участия в массовых в беспорядках, обвиняется в хулиганстве в редакции «АТН» — ред.). Все они заявили, что не признают вины. 

Для Юдаева прокуратура просит 8 лет лишения свободы, для Гапонова, Крутова, Левченко — шесть лет тюрьмы. 

По завершении судебных дебатов судья Киевского районного суда Светлана Шмадченко объявила перерыв до 14.00 31 октября. Завтра суд предоставит обвиняемым право выступить с последним словом. 

По факту захвата ХОГА в апреле 2014 года открыто 10 уголовных производств. В мае 2014 года прокуратура направила в суд обвинительные акты в отношении 63 человек. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.