Общественники обвиняют Турчинова в дискриминации жителей Крыма и Донбасса

Руководители нескольких общественных и правозащитных организаций, которые помогают переселенцам, жителям Крыма и оккупированной части Донбасса, направили открытое письмо президенту Украины Петру Порошенко. 

Обращение к президенту — реакция на заявление секретаря Совета нацбезопасности и обороны Александра Турчинова, опубликованное на сайте СНБО 22 июня. Турчинов настаивает на тщательных проверках жителей оккупированных территорий при получении биометрического паспорта. 

По мнению общественников, это нарушит права жителей ОРДЛО и Крыма.

«Обнародованный текст заявления секретаря СНБО составлен в такой тональности, которая в условиях постоянной антиукраинской пропаганды производит очень негативное влияние на отношение жителей временно оккупированных и неподконтрольных территорий, а также внутренне перемещённых лиц, к процессу реформ в Украине и повышает тревогу в обществе», — сказано в обращении к президенту, 23 июня опубликованном на сайте «Восток-SOS».

Активисты считают, что перед введением ограничений нужно принять меры для защиты жителей Крыма и Донбасса от дискриминации.

По мнению общественников, нужно опубликовать текст законопроекта, который упоминает Турчинов, провести «антидискриминационную экспертизу» документа и вынести его на общественное обсуждение. А в будущем — «воздержаться от подобных дискриминационных высказываний от имени СНБО».

Заявление уже подписали представители порядка 20 общественных организаций, в том числе «Восток-SOS», «Донбасс-SOS», «Крымской правозащитной группы», «Харьковской правозащитной группы», «Право на защиту» и других. Примерно столько же подписей отдельных граждан — журналистов, общественных деятелей.

23 июня, во время поездки в Харьков, Александр Турчинов рассказывал, что законопроект, касающийся проверок жителей ОРДЛО и Крыма, желающих получить биометрический паспорт, разрабатывают при участии представителей Миграционной службы, СБУ, Госпогранслужбы.

«Очень много тех, кто стоял на позициях сепаратизма, кто предал свою страну, вдруг начинают вспоминать, что они украинские граждане. И очень бы хотелось, чтобы это было искреннее желание. Но может быть и так, что для того, чтобы дискредитировать Украину за границей, спецслужбы России будут направлять для получения паспортов и террористов, и тех, кто несёт непосредственно опасность для цивилизованных стран. Мы, безусловно, должны защитить и Украину, и защитить наших европейских партнёров», — заявил тогда секретарь СНБО.

В СНБО и МВД также выступают за усиление контроля на границе с Россией

Подписывайтесь на канал «MeдиаПорта» в Telegram.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.