Обращение Путина к «ополчению»: ответ «ДНР» и реакция СНБО

Президент России Владимир Путин попросил «ополчение Новороссии» выпустить украинских военнослужащих из окружения. Вооружённые сторонники самопровозглашённой «Донецкой народной республики» молниеносно согласились. В Совете национальной безопасности и обороны Украины считают, что это свидетельствует о руководстве боевиками непосредственно из Кремля.

Обращение российского президента сотрудники пресс-службы Кремля опубликовали на сайте президента РФ в ночь на пятницу, 29 августа.

Сообщение озаглавлено так: «Президент России Владимир Путин обратился к ополчению Новороссии».

До сих пор слово «Новороссия» Путин употреблял однажды. В апреле, во время прямой линии с гражданами РФ, он заговорил о юго-востоке Украины: «Вопрос в том, чтобы обеспечить законные права и интересы русских и русскоязычных граждан юго-востока Украины. Напомню, что это ведь, пользуясь терминологией ещё царских времён, это Новороссия. И вот этот вот Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса, не входили в состав Украины в царские времена».

В нынешнем обращении Владимир Путин делает вывод, что «ополченцы» на Донбассе успешно ведут бои. А украинские военнослужащие, воюя «не по своей воле, а выполняя приказ», попали в окружение.

Путин решил повлиять на сторонников «ДНР» просьбой — открыть «гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, жёнам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции».

Президент РФ обещает, что Россия «готова и будет оказывать гуманитарную помощь населению Донбасса», кроме того, призывает власти Украины прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров.

Прекратить огонь «ополченцев» Путин не просит.

Реакция представителей самопровозглашённой «Донецкой народной республики», признанной в Украине террористической организацией, не заставила долго ждать. В эфире телеканала «Россия 24» так называемый «премьер-министр» «ДНР» Александр Захарченко поддержал российского президента. Отметив, что Россия помогает «ополчению» как никто.

«При всём уважении к Владимиру Владимировичу Путину, президенту той страны, которая в первую очередь нам морально помогает, мы готовы предоставить украинским частям, окружённым в этих котлах, гуманитарные коридоры», — сказал Захарченко.

При этом так называемый «премьер» ставит условие: для получения гуманитарного коридора силы АТО должны сдать тяжёлое вооружение и боеприпасы.

В Совете национальной безопасности и обороны Украины прокомментировали заявление Путина. 

«Указание-призыв Путина террористам о создании коридоров для выхода украинских военных свидетельствует лишь об одном: эти люди управляются и контролируются непосредственно из Кремля»,  — говорится в сообщении на сайте информационно-аналитического центра СНБО.

Накануне президент Украины Пётр Порошенко заявил об обострении ситуации на Донбассе. По его словам, на территорию Украины зашли российские войска.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.