Объединения дизайнеров с хозяйственниками не будет

Харьковская академия дизайна и искусств с Академией городского хозяйства не объединится. Такова резолюция министра образования и науки, молодёжи и спорта Дмитрия Табачника на обращение преподавателей и студентов Худпрома. 

Ровно неделю тому назад, в пятницу, 19 апреля, преподаватели и струденты академии дизайна и искусств провёли собрание против, как было сказано на сайте Харьковской организации дизайнеров Украины, попытки рейдерского захвата вуза. Как уточняли в академии: рейдерский захват — это объединение с Харьковской национальной академией городского хозяйства.

Студенты рисовали плакаты против объединения и развешивали их в академии, в соцсетях проявились странички, а 25 апреля в Худпроме прошла акция в защиту академии.

Основной мотив противников объединения двух академий заключался в том, что нельзя уничтожать старейшую в Украине школу дизайна и искусств. В вузе считают, что его корни восходят к XVIII веку, когда в Харьковском коллегиуме был создан класс рисования, перешедший затем в университет.

В 1869 году Мария Раевская-Иванова открыла в Харькове первую в Российской империи школу рисования, которая в 1912 году получила статус училища. В 1921 году на базе училища открыли художественный техникум на правах вуза, в 1927 году он был преобразован в институт, в 1962 году получил название художественно-промышленного. В 2001 Худпром стал Академией дизайна и искусств.

Кроме того, преподаватели говорили, что боятся потерять места, так как после объединения, скорее всего, последует сокращение.

Студенты объясняли несогласие с объединением тем, что поступали на одну специальность и не хотят в итоге получать диплом по другой. Лозунгом студентов было: «Мы не хотим из художников превращаться в сантехников».

За неделю слухов об объединении академий никто так официально не подтвердил. 

Академия городского хозяйства вообще никаких комментариев не давала. В Академии дизайна и искусств подтверждали, — да, разговоры ходят. Говорили, что есть в коллективе люди, которые распускают слухи об объединении. В академии даже появились стихи, клеймящие некоего «иуду», и недружеский шарж на одного из преподавателей. Сотрудника вуза обвиняли в том, что он агитирует за объединение под видом социологического опроса.

Корреспонденту «МедиаПорта» этот преподаватель подтвердил, что опрос он действительно проводил, но, по его словам, имеет полное право изучить общественное мнение без предупреждения и в любой момент, тем более что он входит в Ассоциацию политологов Украины. Поэтому все обвинения в свой адрес он назвал инсинуацией. На вопрос, почему он решил именно сейчас проводить социсследование, этот преподаватель ответил так.

«Академия в буквальном смысле слова слабая в экономическом отношении и не может решить те или иные проблемы, которые актуальны в современной педагогике. Студенты делают курсовой проект за свои собственные деньги, дипломные тем более, это на всех кафедрах. Это делают и контрактники, которые платят по 12 тысяч за обучение. Мне стало жалко детей, раз. Второе. Я увидел университеты, где буквально бурлит жизнь: тот же университет, та же Академия городского хозяйства».

По словам преподавателя, обе академии — городского хозяйства и дизана и искусств — близки, потому что в Академии горхозяйства есть и архитектурный факультет, и факультет дизайна, при этом специализации разные.

В пятницу ректор академии дизайна и искусств Виктор Даниленко сообщил корреспонденту «МедиаПорта», что министр образования и науки, молодёжи и спорта Дмитрий Табачник на обращении преподавателей и студентов вуза не допустить объединения написал: «Предложения трудового коллектива поддерживаю. Считаю, что возникшие слухи абсолютно безосновательны». 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.