О бывших актёрах, безработице и собаке. Начинается 67-й Каннский кинофестиваль

Сегодня начинается Каннский кинофестиваль. 67-й по счёту. Большинство конкурсантов в этом году — местные старожилы, среди которых есть даже несколько триумфаторов прошлых лет. Всего же этот раз за «Золотую пальмовую ветвь» поборются 18 фильмов. 

Самый именитый конкурсант — живой классик Жан-Люк Годар. Впервые он привёз сюда свой фильм ещё в 1980-м году. То кино называлось «Спасай, кто может (свою жизнь)». Это — «Прощайте, слова». И тогда, и сейчас его фильмы посвящены непониманию между мужчиной и женщиной. В новом фильме мастера не разговаривающим друг с другом супругам «держать связь» помогает их собака.

Лидером кинобукмекеров в этом году стал турок Нури Бильге Джейлан и его новая лента «Зимняя спячка». Сам режиссёр дал фильму короткое резюме перед премьерой — «это кино о людях». Если чуть конкретнее — то о бывшем актёре, который теперь владеет гостиницей, и его взамоотношениями с женой и сестрой. Джейлан уже получал в Канне приз за режиссуру шесть лет назад и дважды получал Гран-при (второй «по росту» приз фестиваля).

Знатное азиатское кино на этот раз представит только японка Наоми Кавасэ. Её новый фильм «Тихая вода», как и все предыдущие, о том, чего в современной Японии всё меньше и меньше, — человеке, густо окружённом дикой природой.

Братья Жан-Пьер и Люк Дарденн свой новый фильм (как всегда социальный) назвали «Два дня, одна ночь», посвятили теме безработицы и сняли в главной роли Марион Котийяр. Как и у ещё пяти режиссёров, у них имеются уже две «Золотые пальмовые ветви». В случае победы бельгийцы выйдут в лидеры по этому показателю.

Уже шестой раз поучаствует в конкурсе канадец Дэвид Кроненберг. На этот раз с фильмом «Звёздная карта». Кино это о нравах, царящих в современном Голливуде. Кино, как всегда у Кроненберга, нервное и даже агрессивное. В главных ролях — Джулианна Мур, Джон Кьюсак и второй раз подряд режиссёр снял Роберта Паттинсона.

Канадец армянского происхождения Атом Эгоян на этот раз привёз в Канн «Пленницу». В фильме речь идёт о человеке, у которого несколько лет назад похитили дочь. Но вдруг герой (играет его нынче популярный Райан Рейнольдс) начинает находить всё больше подтверждений того, что девочка ещё жива. И всё это в декорациях из гор и снегов.

Режиссёр нашумевшего три года назад немого «Артиста» Мишель Хазанавичус в этом году покажет фильм «Поиск», посвящённый теме «ребёнок и война». Действие фильма происходит в Чечне в 1999 году.

Вторую свою режиссёрскую работу привёз в Канн и Томми Ли Джонс. Девять лет назад сам сыгравший главную роль в своём фильме Джонс получил приз за лучшую мужскую роль. То кино по жанру было вестерном и называлось «Три могилы». На этот раз тоже вестерн (тот, правда, был про современность, а здесь — XIX век), тоже в главной роли сам, называется «Местный».

Побеждавший в Канне 18 лет назад англичанин Майк Ли в этом году поборется в конкурсе с фильмом «Уильям Тёрнер». Лента посвящена жизни великого британского живописца, отца импрессионизма. В главной роли — Тимоти Сполл.

Любимец европейской публики россиянин Андрей Звягинцев тоже отметится на фестивале. Его новый фильм называется «Левиафан». События картины происходят в маленьком городке на севере России. Главный герой (играет Алексей Серебряков) — местный житель, решивший открыть свой небольшой бизнес. В 2007-м актёр Константин Лавроненко был признан в Канне лучшим актёром за роль в фильме «Изгнание» Звягинцева.

Украинских фильмов в конкурсной программе нет. Вне конкурса покажут документальный фильм «Майдан» — его привёз дважды участник конкурсной программы Каннского фестиваля украинец Сергей Лозница.

Глава жюри в этот раз — режиссёр Джейн Кэмпион из Новой Зеландии. Её работа «Пианино» брала «ветвь» в 1993 году. Закончится фестиваль 25 мая. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.