Новый бундестаг: канцлер — Меркель и вылет «свободных демократов»

Ангела Меркель останется на посту канцлера, но состав возглавляемого ею правительства будет другим.

Согласно предварительным официальным результатам выборов, прошедших в Германии в воскресенье, 22 сентября, блок Христианско-демократический союз (ХДС)/ Христианско-социальный союз (ХСС) набрал 41,5% процент голосов и стал самой мощной политической силой в бундестаге. Однако консерваторы лишились своего партнёра — либеральной Свободной демократической партии.

Кликнув по рисунку, можно увидеть динамические данные

Главный редактор дирекции «Регионы» немецкой  Deutsche Welle Уте Шеффер в своей колонке пишет, что, предположительно, следующие четыре года Германией будет править блок ХДС/ХСС вместе с социал-демократами.

При этом до выборов многие немецкие обозреватели считали вариант создания широкой коалиции с участием ХДС/ХСС и СДПГ —маловероятным. Поскольку и сами главные претенденты на кресло канцлера — Меркель и Штайнбрюк — не раз подчеркивали, что вполне могут обойтись друг без друга в случае победы.

Глава Социал-демократической партии Германии Пер Штайнбрюк был главным соперником Меркель на выборах в этом году. Однако догнать «мамочку Меркель» ему не удалось.  

Партия Штайнбрюка улучшила свой результат по сравнению с предыдущими выборами всего на три процентных пункта, набрав 25,7% голосов. В то время как возглавляемый Меркель блок ХДС/ХСС  показал лучший результат за последние два десятилетия.

На этом фоне полным провалом — Уте Шеффер называет его «историческим» — выглядят результаты партнёра ХДС/ХСС по коалиции — Свободной демократической партии. В этот раз она не смогла преодолеть барьер в 5%, необходимый для того, чтобы попасть в немецкий парламент (на прошлых выборах, четыре года назад, «свободные демократы» набрали 14% голосов, на нынешниих — 4,8%). До поражения-2013 либералы были представлены в немецком парламенте с момента основания ФРГ в 1949 году.

В соседних с Германией странах, а также в кризисных государствах еврозоны выборы в бундестаг называют «выборами, которые определят дальнейший путь Европы». Незадолго до выборов немецкие эксперты попытались предположить, как результат выборов в Германии повлияет на её взаимоотношения с Украиной.

Ведущий эксперт берлинского филиала Фонда Маршалла Йорг Форбриг проанализировал программные документы и предыдущие заявления представителей партий, идущих на выборы в бундестаг, и сделал вывод, что основная линия внешней политики у всех партий очень схожа: все они высказываются в поддержку реформ и демократии в Украине.

Йорг Форбриг

Единственное отличие — у правящих христианских демократов внешнеполитическая программа прописана чуть подробнее, но это естественно, говорит Форбриг, что оппозиция не выписывает всех мелочей. 

Эксперт берлинского фонда «Наука и политика» Сюзан Стюарт считает, что «немецкие политики смотрят на события в Украине частично через призму России» и этот «геополитический момент» имеет большое влияние на принятие решений в Германии.

Сюзан Стюарт

В большинстве, опрошенные Deutsche Welle эксперты убеждены, что настроение Берлина в отношениях с Киевом будет зависеть не столько от расклада сил в бундестаге, сколько от действий самой Украины в короткий двухмесячный промежуток до саммита «Восточного партнёрства» в Вильнюсе. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.