Web Analytics

Сюжет российского ТВ из Харькова. Разбор

Бесконечную серию пропагандистских материалов об Украине Всероссийская государственная телерадиокомпания на прошлой неделе продолжила рассказом о Харькове. В невозмутимой манере ведущий «Вестей недели» Дмитрий Киселёв и корреспондент Мария Саушкина сообщили зрителям о катастрофическом положении города накануне отопительного сезона, раскритиковали евроинтеграцию и пожалели Лесика. Редакция «МедиаПорта» проверила каждое слово сюжета, касающееся Харькова, на враньё.

Материал «Вестей недели» построен в классическом понимании пропаганды и производит единственно возможный эффект — пропало всё. Некоторые проблемы, озвученные в сюжете, действительно существуют. Но поданы они максимально однобоко — в стандартном стиле российского ТВ, когда речь идёт об Украине. 

Читайте также архивные материалы из серии «Минута славы»Эпизод второй и Эпизод третий

Попыток связаться со всеми действующими лицами съёмочная группа не предпринимала. Чиновники, с которыми общался «МедиаПорт», видели материал постфактум и отсутствием объективности возмущены. А некоторые герои, судя по их репликам, восприняли российскую съёмочную группу как журналистов из Украины.

«Градусник на зависть Москве»

«Спецэффекты» начинаются сходу. С площади Конституции, которую Мария Саушкина называет визитной карточкой города при существующей в десяти минутах ходьбы одной из самых больших площадей Европы — площади Свободы, корреспондент «Вестей недели» начинает свой репортаж. И вот почему: ранним утром, когда на улице ни души, летящей походкой Саушкина «стендапит» на фоне «Градусника» у «Исторического музея» — привязывает его, установленного «на зависть Москве», к «градусу» возмущения в обществе.

«Вести недели»: «Площадь Конституции — визитная карточка города. Промышленный и культурный центр Харьков. Наукоград гремел на всю страну. В 70-х установили градусник — на зависть Москве. Мол, у нас будет больше. Но сейчас, когда градус накала в городе растёт, он стал совсем другим символом — под угрозой срыва отопительный сезон».

«Градусник» не устанавливали на зависть Москве. Это большое допущение и, скорее всего, глупость, считает историк Андрей Парамонов. Один из разработчиков гигантского термометра, тогда сотрудник Института метрологии Юрий Иванов, в 2011 году рассказывал «МедиаПорту» о единственной функции его размеров — чтобы каждый мог видеть температуру издалека. Тезис корреспондента «Вестей» с намёком на провинцию кажется мелочью по сравнению со следующей репликой — об угрозе срыва отопительного сезона.

«Под угрозой срыва отопительный сезон»

«Под угрозой срыва отопительный сезон. Целые районы могут остаться без центрального теплоснабжения. И о погоде в доме уже сейчас, летом, думает здесь чуть ли не каждый».

И в Харькове, и в Харьковской области по завершении прошлого отопительного сезона началась традиционная подготовка к следующему. По оценкам ХОГА на середину июня, в Харьковской области эти работы выполнены на 35%.

«Предприятия топливно-энергетического и дорожного комплекса проводят подготовительные работы в соответствии с графиками», — заявила председатель ХОГА Юлия Светличная.

Данные о срыве отопительного сезона — дезинформация, комментирует пресс-секретарь коммунального предприятия «ХТС» Татьяна Чуйкова: «Мы проводим ремонтные работы, подготовку к отопительному сезону. О срыве отопительного сезона в городе даже речи быть не может. Более 50% уже ремонтных работ проведено. Всё идёт в штатном режиме».

«Жителей поставили перед фактом»

«Пригород Харькова. Посёлок городского типа Покотиловка. На этой неделе местных жителей поставили перед фактом: котельную закроют — отапливать свои квартиры в этом году они будут самостоятельно. Чтобы не замёрзнуть зимой, нужно ставить автономную систему отопления за свой счёт. Для Галины Григорьевны 50 тысяч гривен за котел при пенсии в полторы — сумма неподъёмная. В Покотиловке за долги от тепла отключат 37 многоквартирных домов».

По информации Харьковской райгосадминистрации, в посёлке Покотиловка 26 многоквартирных домов (1005 квартир).

Покотиловка и Буды — одни из немногих в Харьковском районе, где в многоэтажках остаётся центральное, а не индивидуальное отопление. За два года, по словам чиновников Харьковской райадминистрации, большинство населённых пунктов района в целях экономии перешло на индивидуальное отопление без серьёзных проблем.

«В прошлом году переводили посёлки Васищево, Безлюдовка, Элитное. В позапрошлом году жители Кутузовки перешли на индивидуальное отопление. В позапрошлом году ещё Малую Рогань перевели. До этого были переведены село Липцы, село Ольховка...», — рассказывает начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Харьковской райгосадминистрации Олег Тройно.

Проблема есть — у местного населения в Покотиловке накопились долги, коммунальному предприятию тепловых сетей нечем платить за газ на следующий отопительный сезон. Жителей призывают переходить на индивидуальное отопление, но «перед фактом», как говорится в сюжете, их не ставили. Первые встречи проводили ещё в прошлом году, а когда домам грозило реальное отключение, выделяли деньги из бюджета.  

«Начиная с декабря прошлого года, возле каждого многоквартирного дома в Покотиловке и Будах с жителями проводили разъяснительную работу — рассказывали о ситуации, которая сложилась, что необходимо для того, чтобы перейти на индивидуальное отопление. Из районного бюджета было выделено порядка семи миллионов гривен предприятию тепловых сетей — это было и в декабре, и в январе, поскольку у них не было оборотных денежных средств в связи с тем, что жители в свою очередь не платят за тепло», — утверждает Тройно.

«Сумма неподъёмная»

«Чтобы не замёрзнуть зимой, нужно ставить автономную систему отопления за свой счёт. Для Галины Григорьевны 50 тысяч гривен за котёл при пенсии в 1,5 — сумма неподъёмная».

Из районного и местного бюджетов на переход на индивидуальное газовое отопление посёлков Покотиловка и Буды власти выделили в общей сложности 1 555 600 гривен.

«Это деньги, которые изначально нужны были на расчёт гидравлической схемы, технические условия и проектную документацию. На следующей сессии планируется выделение следующих денежных средств и непосредственно выделение денежных средств на перекладку сетей», — объясняет Олег Тройно.

Все работы по двум посёлкам, по подсчётам райадминистрации, обойдутся в 22 миллиона. Часть планируют выделить из районного бюджета, вторую запросят из областного.

Жителям каждой квартиры переход на автономное отопление обойдётся примерно в 22 тысячи гривен, никак не 50 тысяч. Для корреспондента «МедиаПорта» Олег Тройно подсчитал: «Ориентировочная стоимость работ в квартире по установке газового оборудования без учёта котла составляет порядка 12 500 гривен. Котёл можно ставить любой, который позволяет проектная документация. Средняя стоимость котла — от 5000 гривен и дальше до бесконечности. И обязательные платежи по «Харьковгазу» в среднем составляют 2000 гривен плюс около 2500 за проект». 

Для людей льготных категорий обещают скидки: «Составляются паспорта на каждую квартиру, где есть льготники — одинокие пенсионеры, инвалиды, смотрятся их бытовые условия, финансовые, наличие детей, внуков. После составления этих паспортов мы планируем из районного бюджета оказывать финансовую помощь — будем смотреть, кому 50%, кому и 100%. При этом будут заключаться — мы сейчас прорабатываем с юристами — такие договора, что, когда квартира будет или продаваться, или меняться будет собственник, эта сумма должна будет возвращена в районный бюджет».

«Беженцы»

«В европейские блага, неоднократно обещанные, Тамара Карповна из Луганской области уже не верит. Она три года живёт в лагере для беженцев под Харьковом. Условия — как в плацкартном вагоне, в комнате 12 человек, её полка нижняя. Даже этот скромный быт у Тамары Карповны и её соседей по несчастью собираются отнять. В лагерь свозили людей из Донецкой и Луганской областей в разгар конфликта, но теперь на ветхое здание появился интерес у местной власти. Под предлогом того, что помещение нежилое, людей, которым ехать некуда, просят выселиться».

Люди, третий год живущие в Центре туризма и краеведения Чугуева, — внутренне перемещённые лица, а не беженцы. В помещении, неприспособленном для жилья, они должны были находиться временно и были об этом заранее предупреждены. Однако со временем привыкли и (не все, но многие) отказались выезжать.

«В прошлом году вышло распоряжение райадминистрации об отмене предыдущего распоряжения, по которому люди могли там жить. Переселенцы об этом ничего не знали, потом им стали приходить повестки в суд, — рассказывает представитель волонтёрской организации «Славяне» Ирина Базарова, которая работает с переселенцами в Центре краеведения. — Когда начался процесс выселения, многие выехали. Остались социально незащищённые люди, пенсионеры, люди с инвалидностью».

Местные власти предлагали переселенцам альтернативные варианты жилья — жилые дома в сёлах и здания, которые можно было бы при финансовой поддержке доноров переоборудовать под жильё. Но люди говорят: им всё это не подходит, а жить в Чугуеве удобно — нашли работу, дети устроены в школы и детсады. Ремонты зданий, которые предлагают власти, обойдутся слишком дорого, добавляют волонтёры.

«Мы предлагали им всё, что могли. ГСЧС присылал перечень объектов, где можно было бы их разместить. Мы предлагали им и в Кривом Роге, и в сёлах района на условиях, на которых все живут — снимают жильё за счёт адресной помощи. Но им это невыгодно, — утверждает замглавы Чугуевской РГА Валентина Волоцкова. — Они говорят: это далеко, там нет ничего, хочется жить в городе и бесплатно. Два года они ничего не платили и только вот недавно начали платить за электричество. Мы обратились в судебные органы, чтобы их действительно выселить, потому что там условия не созданы для жилья. Не дай Бог что, кто будет отвечать?».

«У нас в районе 1000 переселенцев. Люди нашли жильё. Многие платят только за коммунальные услуги и живут!» — добавляет Волоцкова и указывает на влияние волонтёров, которые, по её мнению, не заинтересованы в поиске переселенцам другого жилья.

«Нерадужные перспективы»

«С работой в Харькове крайне тяжело».

По информации отдела информационной работы и внешних связей Харьковского областного центра занятости, по состоянию на конец июня в Харьковской области на учёте стоит 21 000 безработных, 5700 из них — в Харькове. Это меньше, чем было в 2016 и 2015 годах — 23 100 и 26 500 по области, в том числе 7100 и 9200 по Харькову. В Харьковском областном центре занятости есть 3300 актуальных вакансий, 2900 из них — свободные места в Харькове. «С начала этого года при содействии службы занятости трудоустроено 22 600 человек из числа зарегистрированных безработных, из них 4100 безработных в Харькове», — рассказали «МедиаПорту» в отделе информационной работы и внешних связей Харьковского областного центра занятости.

В 2016 году в области в Харьковской области, по информации ХОГА, создано 31,5 тысяч рабочих мест, это на 14,5% больше, чем в 2015-м.

«Промышленные предприятия-гиганты стоят. Долги по зарплате перед рабочими, по официальным данным, достигли исторического максимума за семь лет — 187 миллионов гривен. Рекордная сумма».

По информации Департамента социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации, задолженность государственных предприятий Харькова по заработной плате составляет 176 миллионов гривен. При этом основной должник, на которого приходится 148 млн 274 тысячи гривен из общей суммы, — одно предприятие, Харьковский авиационный завод. 

Неправда, что промышленные предприятия стоят. Был вынужденный простой у «ХТЗ», сейчас предприятие наращивает объёмы. Заказами загружены Завод имени Малышева, «Турбоатом».

«Харьковский авиационный находится в состоянии санации и банкротства, просто распродается имущество, режется на металл. Неужели безвизовый режим стоил того, чтобы мы уничтожили такое предприятие, знаковое не только для Харькова, но и в целом для Украины?» — приводит автор сюжета интервью Андрея Лесика.

«Авиационный завод постоянно входит в банкротство и выходит из него, — комментирует директор Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага. — Наша задача, чтобы люди получали зарплаты, за этой ситуацией мы следим. Влиять может руководство ХОГА, и, насколько я знаю, губернатор уже делает определённые шаги». 

В ХОГА обещают привлечь к решению проблемы в работе с авиазаводом «Укроборонпром» и ГП «Антонов».

«По голове не гладят»

«За свои идеи, идущие вразрез с официальной позицией нынешней власти, Лесик был лишён депутатского мандата. Свой статус он пытается восстановить через суд. За право высказывать свои мысли приходиться ежедневно бороться. «Для многих эти вещи очевидны, но людьми правит страх говорить правду. По голове не гладят», — говорит Лесик.

Лишение Лесика депутатского мандата — вопрос действительно спорный, и «МедиаПорт» об этом писал. А вот права высказывать свои мысли его никто не лишает, и он успешно продолжает это делать. Если речь идёт о том, что Лесика не пускают в горсовет, то в этом он не одиночка. Членам общественных организаций, которые расследуют коррупцию в органах власти, в мэрии тоже не рады, даже с заранее поданным уведомлением. Главная проблема Лесика в том, что его борьба превратилась в пиар, а выступления — откровенно пророссийские при продолжающейся войне на востоке Украины или бредовые про «Деда Мороза, который есть, был и будет» — только усугубляют ситуацию, в которую он попал, и скоро попросту будут никому не интересны. Кроме российского федерального телевидения. 

Авторы: Анна Соколова, Татьяна Федоркова