Анна Ушенина: «Молодёжь не хочет идти в шахматы»

Чемпионка мира 2012-го года, чемпионка Европы 2016-го Анна Ушенина в сентябре добавила в свою копилку званий очередной титул. В составе украинской сборной харьковчанка заняла третье место на Шахматной олимпиаде. Успеха Ушенина добилась сама, шахматистка занимается без тренера. О соревнованиях, проблемах с финансированием шахматного спорта в Украине и своих увлечениях гроссмейстер рассказала в интервью «МедиаПорту».

Расскажите о впечатлениях от Шахматной олимпиады-2016.

Олимпиада проходила в Баку и была замечательно организована. Из приятного — было много волонтёров, они всегда и во всём помогали. В принципе, это один из лучших турниров, на которых я бывала.

Прошлый Чемпионат Европы, к примеру, принимала Грузия, и лучше бы я там не участвовала. Да, гостиница была  на берегу моря, и к ней претензий нет. Но в нескольких метрах от неё расположилась круглосуточная стройка. Ясно, что «дыр-дыр-дыр» и во время партий продолжалось. Некоторые участники снялись из-за таких условий. Многие, как и я в том числе, показали плохой результат. Не могу оправдывать стройкой своё выступление, но сосредоточиться и впрямь было сложно.

Я азартна. Страха перед партиями нет, не одна уже сыграна. Когда садишься за доску, выиграть хочется всегда. Все борются до конца. И своими выступлениями я довольна, ведь турнир закончила с плюсом в рейтинге, а это уже показатель удачности. Правда, победы мы с командами никак не отпраздновали — банально не было времени. Днём партии, вечером закрытие, ночью — аэропорт.

Украинская сборная играла с Китаем и Россией, сражение с которой по известным причинам воспринималось украинцами как символическое. Какая из игр была сложнее?

Для меня в шахматах нет идеологических вопросов, спорт вне политики. У нас хорошие отношения как с россиянками, так и с китаянками. Мы не лучшие друзья, но поздороваться, спросить, как дела, — это нормально. Обе команды очень сильные, так что я бы не выделяла ни одну из них.

Чувствовали поддержку во время Олимпиады?

Не особо. Конечно, болельщики есть, особенно тут, в Харькове. Я знаю, что они следят и болеют. Им большая благодарность. А другие, наверное, не очень.

Появились какие-то новации в турнирном процессе?

Да, и назвали это «анти-читингом». Делается всё, чтобы было меньше нечестной игры. Теперь даже во время партии, когда, скажем, выходишь в туалет, тебя могут проверить металлоискателем. Или после партии увести в отдельную комнатку, просмотреть сумку. Нельзя с собой, к примеру, часы взять или ручку. Но понять во время игры, пользуется твой соперник подсказками или нет, практически невозможно. Лишь потом на компьютере можно посмотреть, совпадали ли его ходы с компьютерными.

Как Вы относитесь к традиции первого хода, который делает известный человек?

Это скорее просто ритуал — обычно у игрока спрашивают, какой ход он собирается делать. Шахматист может даже переходить, вдруг приглашенный перепутал, всякое бывает. Мне кажется, подобная популяризация шахмат интересна, она им на руку.

Какие проблемы у нашей женской сборной?

Нас пятеро человек, и если кто-то заболел или что-то случилось, нет сильной запасной участницы. У тех же россиянок или китаянок — хоть 20 человек. Ещё я знаю, что другие команды берут с собой на турнир врача, массажиста, психолога. Хотелось бы так же, но в нашей стране это из области фантастики.

У украинских шахмат, к сожалению, нет государственной поддержки. Деньги не выделяются ни на сборы, ни на подготовку, ни на турнирные командировки. К примеру, я ездила на Чемпионат Европы (в котором заняла в итоге первое место), и мне обещали оплатить билет. В то время как другим командам дают тренера и суточные. А у нас, может быть, оплатят билет. В Украине нереально заниматься профессиональным спортом, рассчитывая на поддержку государства. Всё держится на личной инициативе.

Молодёжь не хочет идти в шахматы — тренеров нет, клубов мало, деньги вкладывать нужно. Хотя, казалось бы, берёшь доску, книгу, и вот, ничего не надо.

Вы по-прежнему занимаетесь без тренера?

Да, всё упирается в деньги. В женских шахматах призовые очень маленькие, а если тренер хороший, он получает как мужской тренер. Так, навскидку, за две недели интенсивных занятий надо заплатить 2-3 тысячи евро. При нашей стипендии размером в 150 долларов от министерства... сами понимаете. Если удаётся, попадаю на сборы с гроссмейстером, но это редко, можно сказать, по праздникам. Сейчас, конечно, есть компьютеры, можно найти соответствующие книги и программы. Но тренер всегда лучше, он показывает конкретное направление.

Расскажите, на каком этапе история с квартирой, которую чиновники подарили Вам ещё три года назад, но Вы никак не можете в неё въехать.

Никто в сложившейся ситуации не виноват, между собой судятся застройщики. И так уж получилось, что именно этот дом является предметом разбирательства. Окончательного решения пока нет и неизвестно, когда будет, — дело на рассмотрении в Киеве. Дом сдан, некоторые жильцы уже сделали ремонт. Квартиру мне дали в строительном состоянии. И я не успела за ремонт взяться. Теперь же просто жду результата.

Какая практическая польза от шахмат?

Многие люди, к сожалению, у нас не просчитывают события наперёд. Взять, к примеру, те же выборы. Здесь надо думать: я за него проголосую, потому что он человек нормальный и программа у него нормальная, а не потому что мне дают пакет гречки или килограмм сахара.

Пусть взрослые отдают детей играть в шахматы и не ставят перед ними задачи быть чемпионами. Эта игра полезна и в учёбе, и в жизни. Она нужна, чтобы народ был думающий.

Чем занимаетесь в свободное от шахмат время?

Шахматы — работа, и они прогнозируемо отнимают большую часть времени. Тем не менее, сейчас я начала заниматься большим теннисом, беру частные уроки. Мама в детстве отдала меня на занятия живописью и музыкой. Может, когда выйду на пенсию, вернусь к старым привычкам. Когда-то играла на гитаре, надо бы научиться на фортепиано.

Я не собираюсь ещё лет 15 играть профессионально. Это нелегко, это серьёзные занятия и постоянные разъезды. Такой способ жизни пока нравится, но когда будет 50 лет, проблематично будет таскать за собой чемоданы. И фортепиано, конечно. (Смеётся.)

Фото на главной странице: city.kharkov.ua