Шева-выпускник

Любая встреча Андрея Шевченко с журналистами — это миллион вопросов: от прогнозов на ближайшие игры до особенностей игры в покер. Вчера появилась ещё одна тема для разговоров. Обладатель «Золотого мяча-2004» сдал экзамены и получил PRO-диплом УЕФА. Теперь Шева может тренировать любую футбольную команду мира. Но пока не торопится. «МедиаПорт» выяснил почему.

Многие коллеги Шевы по тренерским курсам в ФФУ уже работают, некоторые не один год, так что для них диплом PRO — это повышение квалификации. Вместе с главной звездой украинского футбола выпускались тренер «Ворсклы» Василий Сачко, хорватский наставник «Карпат» Игор Йовичевич, Дмитрий Михайленко, который работает с дублем «Днепра», и помощник Реброва в «Динамо» Сергей Фёдоров. Для Андрея Шевченко это первый тренерский опыт.

Учились чуть более полугода. Это были не только лекции в Киеве, но и практические выезды, например, в Турцию и Швейцарию.

Группа в Турции

«Было здоровое волнение. Мы получили хорошую школу здесь, хорошие знания, поэтому уверенность была в том, что мы сдадим экзамены».

Какие вам вопросы попались?

«В теоретической части попался вопрос о психологии. Я должен был рассказать, как закрепить тренировочный процесс... вещи, касающиеся эмоциональных вопросов. Всё сдано, знания я получил, я доволен».

Так выглядит PRO диплом

Дмитрий Михайленко сказал, что, как и в школе, у каждого были любимые предметы и нелюбимые. Что вам больше всего понравилось?

«Особенно важны психология и мотивация. Тренировочный процесс можно вести хорошо, но надо найти подход к игрокам. Больше всего запомнились занятия в УЕФА, в Ньоне. Это был хороший тест для всех. Очень интенсивные три дня. Можно сказать, там мы прошли первое тренерское крещение».

Есть абсолютно новые знания, полученные здесь?

«Я закрепил то, что приобрёл ранее. У меня было время всё переосмыслить, пересмотреть, поднять какие-то конспекты, вспомнить своих бывших наставников, поездить и пообщаться с ними. В общем, понять, какой философии, как тренер, я буду придерживаться. Сегодня для себя я приоткрыл дверь. Если решу, что буду готов приступить к работе, у меня есть всё для этого: диплом, на который я действительно отучился и сдал, есть опыт игрока, который тоже должен мне обязательно помочь...»

Шевченко сдаёт экзамены. Принимают Йожеф Сабо и Виктор Догадайло

Сколько даёте себе времени, чтобы определиться?

«Давайте не будем заскакивать вперёд. Посмотрим».

А если в скором времени поступит предложение?

«Посмотрим, какое предложение».

Приоритетнее работа с западными клубами или с украинскими?

«Для меня приоритетнее успокоиться. Прошла учёба, надо определиться ещё раз, осмыслить... Работать за границей — не проблема. Я владею английским и итальянским — это большой плюс».

Как отпразднуете окончание курсов?

«Пойду на стадион, посмотрю «Динамо». («Динамо» выиграло у английского «Эвертона» 5:2 и вышло в 1/4 финала Лиги Европы, — В.Ш.)

Есть ли тренерская мечта?

«Я пока не начал ещё тренировать. (Смеётся.) Конечно, любой человек хочет выиграть Лигу Чемпионов. Если со сборной, то попасть на Чемпионат Мира или Европы, удачно выступить, выиграть...»

Приоритетнее работать с клубом или сборной?

«Ещё раз повторяю, я ещё не начал тренировать. Я понимаю, что все хотят услышать какие-то комментарии, но я не спешу».

Выпускники: Сергей Фёдоров, Андрей Шевченко и Дмитрий Михайленко

За какими молодыми тренерами наблюдаете?

«Серёжа Ребров, например. Мой друг. «Динамо» заиграло совсем в другой футбол при нём, и я желаю ему всяческой удачи. Жаль, у Индзаги не всё получается в «Милане» (некогда грозный «Милан» сейчас десятый в итальянской Серии А, — В.Ш.). Но ошибок не надо бояться. Мало кто начинает сразу с большого успеха — об этом говорит статистика. Главное — верить в себя. Смотрите: Гвардиола уже немолодой тренер. Да, он начал с большого успеха (в первом же сезоне во главе «Барселоны» выиграл Лигу Чемпионов, — В.Ш.). Луис Энрике после Испании не совсем удачно перешёл в «Рому», но потом вернулся, и всё пошло нормально. Когда есть собственные виденье и философия, то главное — верить в себя и продолжать работать».

У вас дома своя футбольная детская мини-команда из четырёх сыновей. Это помогает или отвлекает?

«Вот это меня и сдерживает со всеми решениями. Я понимаю, что дети растут и побыть с ними не получится, если начать работу. Поэтому я наслаждаюсь временем, когда я могу находиться с детьми». (У Андрея Шевченко и Кристен Пазик четверо сыновей: Джордан — 10 лет, Кристиан — 8 лет, Александр — 2 года и Райдер-Габриэль — ему скоро исполнится год, — В.Ш.).

Как двое младшеньких?

«Отлично. Растут».

Может, стоит с ними начинать тренерскую деятельность?

«У меня есть два постарше, вот с ними уже приходится вести беседы определённые, мотивировать».

Кристен Пазик, Кристиан Шевченко, Андрей Шевченко. Это только половина семейства

У кого больше всего предрасположенность к футболу?

«Не буду на них давить. Посмотрим, какой путь они выберут. Профессиональный спорт — тяжёлая работа. Это только выглядит красиво, но за этим стоит огромный труд, физические и психологические нагрузки, а травмы какие! Моя мама как-то сказала, что стала самой счастливой мамой после того, как я закончил карьеру».

Что-то новое в спорте открыли для себя после того, как закончили играть?

«Хотите услышать про гольф? (Смеётся.)»

Может быть, что-то другое? Покер?

«Покер для меня — не вид спорта. Это интеллектуальная игра. Интересно, потому что там элементы тактики включаются, как и в футболе. Стратегия, изучение соперника — на этом вся игра построена. Если играть один раз, то у новичка есть какой-то шанс, а если длительный турнир, то нужен определённый навык, умение строить тактику. Этим мне и нравится покер».

Слева «зубастик» Роналдо, справа Андрей. Также покером увлекается звезда тенниса Рафаэль Надаль

27-го марта сборной Украины играть с Испанией в отборе к Евро-2016...

«Присутствовать, к сожалению, не буду, есть давно запланированная поездка в этот день. Будет непросто, но если мы хотим бороться за выход на Евро, то надо брать очки. Будем болеть и надеяться, правда?»

Планируете в ближайшее время принять участие в благотворительных матчах?

«В прошлом году играл четыре матча, в этом — пока что веду переговоры. Может быть, будет один-два за год. Может ли быть в Украине, спрашиваете, в Киеве? Даже не знаю. Это уже зависит от обстоятельств».

Тренировать Шева не торопится, и не факт, что когда-то вообще станет на тренерский мостик. С другой стороны, нынче совсем плохи дела у «Милана», которому он посвятил восемь лет карьеры. Руководство клуба в последнее время рассчитывает на бывших звёзд команды (Кларенс Зеедорф, Филиппо Индзаги). Не исключено, что украинский «Голден Болл» может уже летом получить предложение от «россонери».