Web Analytics

Олимпийская надежда страны

На медали для Украины в Сочи-2014 должны поработать биатлонистки. Сегодня украинская женская сборная — самая сильная команда в мире в этом виде спорта, но есть надежда, что биатлонстки смогут завоевать награды и в личных гонках.

Украинки Елена Пидгрушная (слева) и Вита Семеренко (справа) празднуют золото и бронзу на Чемпионате мира. Нове-Место, Чехия, 9 февраля 2013

За годы независимости на зимних Олимпийских играх украинцы завоевали всего пять медалей. 

Больше половины из них на счету биатлонисток. Две бронзы — в 1994-м и 2006-м году — взяли Валентина Цербе-Несина и Лилия Вайгина-Ефремова. В 1998-м году Елена Петрова завоевала серебро.

Ещё две медали принадлежат фигуристам: в 1994-м единственное украинское золото зимних игр выиграла совсем юная и ещё не скандальная Оксана Баюл, а в 2006-м бронзовую медаль смогла получить пара Руслана Гончарова и Елены Грушиной.

В этом году в Сочи украинским фигуристам ловить, откровенно говоря, нечего. Так что практически единственной надеждой страны остаются биатлонисты. В отличие от предыдущих попыток, сейчас наши спортсмены пришли к Играм, что называется, «со стороны силы». В России медали украинских биатлонисток будут не сенсацией, как в 2006-м, а закономерностью. 

Олимпийский регламент разрешает стартовать в одной гонке максимум четырём спортсменам. Рейтинг мужской части украинской команды позволяет заявить в Сочи на одного спортсмена больше, а женской — даже на двух. Плюс — по одному запасному.

Основной состав мужской команды выглядит так: Сергей Семёнов, Артём Прима, Андрей Дериземля, Дмитрий Пидручный и Сергей Седнев. Запасной — Александр Биланенко. Женская команда этой зимней Олимпиады: Валя Семеренко, Юлия Джима, Елена Пидгрушная, Вита Семеренко, Наталья Бурдыга и Мария Панфилова. Если что-то случится с кем-то из спортсменок (тьфу-тьфу), то запасной, чтобы их заменить, заявлена Инна Супрун. 

Заявка на победу

О Елене Пидгрушной, Вале и Вите Семеренко заговорили как о претендентках на медали Сочи-2014 ещё в ходе прошлого сезона. Пик разговоров пришёлся на Чемпионат мира, который проходил в чешском Нове-Место. Тогда Пидргушная завоевала золото и бронзу, а сёстры получили по бронзе. В эстафете, где к девушкам присоединилась ещё и Юлия Джима, украинская команда была второй.

Эйфория болельщиков продолжилась и на старте нынешнего сезона. В самой первой гонке Кубка — смешанной эстафете (первые два этапа бегут девушки, а заключительные два — мужчины) украинская сборная была третьей, и дальше на каждом этапе Кубка Мира, в каждой гонке, украинцы были либо на пьедестале, либо совсем близко к нему. 

Способствовал развитию уверенности у болельщиков и рывок в результатах у Юлии Джимы. Если раньше она получала медали как стартер женской эстафеты, то в этом сезоне она стала конкурентоспособным бойцом личных гонок. Две индивидуальные медали самой юной спортсменки основной команды Украины, а также 15-е место в общем зачете Кубка мира —  наглядное тому подтверждение и более, чем весомая заявка на медаль Олимпиады.

Юлия Джима и Елена Пидгрушная

По весу она не намного легче, чем триумфаторка прошлого сезона Елена Пидгрушна. Не стоит, кстати, обращать внимание на её 16-е место в общем зачёте. Немного смазанный старт сезона, который и стал причиной этой позиции, я уверен, не помешает показать себя в полную силу на Олимпиаде. 

На пятой позиции в том же рейтинге, лишь в нескольких очках от первого места, — Валя Семеренко. В этом сезоне она всерьёз претендует на Большой хрустальный глобус — награду, которая вручается лучшему биатлонисту и биатлонистке в мире по итогам сезона.

Лидируют сегодня украинские девушки и в Кубке наций, где очки начисляются не индивидуально спортсменам, а командам.

Если вы ещё не осознали, что женская сборная Украины на сегодня лучшая в мире, прочтите последние несколько абзацев ещё раз.

На фоне этих успехов немного расстраивают украинских болельщиков результаты Виты Семеренко (в зачёте Кубка мира она сейчас 32-я), которая в этом сезоне никак не выйдет на свой прошлогодний уровень. По словам тренеров, всему виной болезни во время предсезонных сборов, из-за которых Вита пропустила часть подготовки. В некоторых гонках ей приходилось даже сходить с дистанции. Однако всё те же тренеры уверяют, что к Сочи смогут подвести Виту в лучшей форме. 

Сёстры Семеренко. На машине тоже они

Эта четвёрка —  основа команды. На них вся надежда.

Однако за тылы украинской сборной тоже можно быть спокойными. После невнятного прошлого сезона очень стабильные, хоть и не топ-результаты стала демонстрировать экс-россиянка, теперь представительница Харькова, — Наталья Бурдыга (34-е место в Кубке мира). Думаю, она заслужила право стартовать в одной из гонок. К примеру, в индивидуальной или смешанной эстафете.

А вот другая экс-россиянка, Мария Панфилова, имеет очень мало шансов выступить в Сочи, несмотря на то что она очень уверенно и многообещающе дебютировала в составе украинской команды в прошлом году. После старта нынешнего сезона ей до сих пор не удалось выйти на уровень прошлогодних результатов. Виноваты, по словам наставников, травмы и болезни. Летом Мария перенесла операцию, пропустила часть подготовки к сезону и, видимо, до сих пор выдыхает последствия хирургического вмешательства. Скорее всего, её старты будут уже после Сочи. Возможно, в следующем олимпийском цикле.

Наталья Бурдыга


Пессимизм

Несмотря на успехи украинских биатлонисток и солидные результаты команды два года подряд, оптимистом в отношении медалей я себя не считаю. Большой удачей, на мой взгляд, будет и попадание на «цветочную церемонию», так называется традиционная церемония приветствия шестёрки лучших спортсменов-биатлонистов или команд по результатам гонки.

Сейчас объясню почему.

Олимпийские Игры — это главные старты четырёхлетия. И для украинок, которые стали серьёзными игроками на наивысшем уровне лишь год назад, это будет серьёзным испытанием.

Во-первых, есть люди, которые весь цикл идут к олимпийскому золоту, то есть на протяжении четырёх лет после Ванкувера вели целенаправленную подготовку не просто к участию (хоть именно оно, как известно, есть главный олимпийский принцип), а к победе в Сочи.

Речь о главных фаворитках всех стартов: белоруске Дарье Домрачёвой, финке Кайсе Макаряйнен и норвежке Туре Бергер. А есть ещё легендарная немка Андреа Хенкель, которая после Игр заканчивает карьеру и настроена по отношению к Сочи категорически. Её ровесница, россиянка Ольга Зайцева (я знаю, что этот сезон пока что неудачный для неё) собиралась заканчивать карьеру ещё два года назад, но её уговорили остаться, чтобы бежать на домашней Олимпиаде.

Тура Бергер — первая биатлонистка в общем зачёте Кубка Мира

Во-вторых, никто не будет спорить, что есть биатлонистки, которые бегут значительно быстрее, чем украинские спортсменки. Значит нужно рассчитывать на неудачную стрельбу, и здесь появляется сразу два «но»:

♦ к играм даже такие «мазилы», как Макаряйнен, приводят свой прицел в порядок и демонстрируют весьма солидные показатели на стрельбище;
♦ есть снайперы получше, чем украинки.

Кайса Макаряйнен

В-третьих, на последних этапах Кубка мира результаты наших спортсменок ухудшились. Тренеры это объясняют естественным спадом формы, за которым последует её пик, и высокогорным сбором, где закладывалась физическая мощь. По их словам, чтобы она заработала, должно пройти определённое время. Им, конечно, виднее, но как-то волнительно за нашу команду становится, когда Домрачёва, Макаряйнен и Бергер ближе к Олимпиаде начинают бежать ещё быстрее и стрелять более прицельно, явно обретая лучшие кондиции, а украинки в это время проходят спад формы и высокогорные сборы. Неужели в Беларуси, Финляндии и Норвегии не знают о всех этих хитростях подготовки? Сомневаюсь, но хочется ошибаться.  

Дарья Домрачёва

Ещё один фактор, который заставляет нервничать — отсутствие официальных стартов, где мы могли бы увидеть реальную форму наших спортсменок перед Играми. Последний перед Олимпиадой этап Кубка мира закончился ещё 19-го января, но уже там мы не видели выступлений наших олимпийских надежд. Основная команда пропускала соревнования в Италии. В последний раз мы наблюдали украинских биатлонисток ещё в немецком Рупольдинге — 12-го января. Ничто так не заставляет нервничать, как неведение.

Мужчины

Ситуация в мужском украинском биатлоне значительно хуже. Лучший из наших в зачёте Кубка мира — Сергей Семёнов. Пока он 28-й, но есть стабильная уверенность, что к концу сезона и этот спортсмен выпадет в четвёртый десяток. Ни у него, ни у Артёма Примы (48-е место в Кубке мира) нет скорости лыжного хода, благодаря которому можно конкурировать с сильными биатлонного мира. Ход есть лишь у многолетнего лидера нашей команды Андрея Дериземли (49-е место в Кубке мира. У него лучший результат сборной Украины на прошлой Олимпиаде — 5-е место). Но Андрею — 36 лет, и он не Уле-Айнар Бьорндален, который и в 40 лет будет одним из фаворитов Игр.

Андрей Дериземля после рождественской гонки

Тренеры сборной не отрицают, что Дериземле тяжело уже проводить весь сезон на наивысшем уровне, но обещают, что именно на Олимпиаде он побежит как молодой. В случае с Андреем в это вполне верится — вся его карьера показывает, что его наставник и он сам умеют подводить «организм» к старту конкретного соревнования в самом лучшем состоянии.

Ещё один украинский спортсмен, который в своей карьере имеет опыт побед на нужном уровне — Сергей Седнев — за прошедшие два сезона совсем сник. И я очень сильно сомневаюсь, что он сможет «заехать» даже в топ-40, если будет стартовать. Всё тот же топ-40, как по мне, единственное, на что могут рассчитывать и остальные украинские биатлонисты — Семёнов, Прима и Дмитрий Пидручный (51-я позиция в Кубке мира).

Итоги

Медаль у мужчин может быть только в двух случаях: если удачно «станут звёзды» — и если Дериземля отстреляется чисто в спринте, а фавориты «намажут». Если звёзды станут удачно ещё раз, Семёнов и Дериземля могут взойти на пьедестал в составе смешанной эстафеты.

А вот у биатлонисток есть шансы получить медаль благодаря собственным силам. Причём у всех четырёх основных спортсменок. Дополнительный плюс Украины, — такой ровной эстафетной команды нет ни у одной страны. На каждом из четырех этапов у нас бежит стабильно-конкурентноспособная спортсменка, чем не могут похвастать даже традиционные фавориты биатлона — Норвегия, Германия и Россия. У всех есть слабые звенья, у Украины — нет. В личных гонках девушки также могут попасть в тройку. Однако и определённые вопросы к тренерском штабу накануне главного старта четырёхлетия есть.

Основная четвёрка женской сборной на вершине пъедестала в Хохфильцене. Надеемся на повторение успеха

Надеюсь, что Григорий Шамрай, Надежда Белова, Василий Карленко, Виталий Урбанович и другие наставники нашей команды смогут ответить таким скептикам, как я, олимпийскими медалями. Так что запасаемся терпением и вскоре узнаем ответы на все вопросы. Ждать осталось недолго. Откроется Олимпиада 7 февраля, а уже на следующий день мужская спринтерская гонка даст старт биатлонной программе Игр в Сочи.