Из Енакиево с историей. Новый глава Конституционного Суда

Председателем Конституционого Суда Украины избран Вячеслав Овчаренко — выходец из города Енакиево Донецкой области.

Вячеслав Овчаренко

Кандидатуру Вячеслава Овчаренко на специальном заседании Конституционного Суда Украины судьи поддержали большинством голосов.

«18 июля 2013 года на специальном пленарном заседании Конституционного Суда Украины в соответствии со статьёй 148 Конституции Украины и статьёй 20 Закона Украины «О Конституционном Суде Украины» прошли выборы нового Председателя Суда. По результатам тайного голосования Председателем Конституционного Суда избран судья Вячеслав Овчаренко», — говорится в сообщении на официальном сайте КС.

Анатолий Головин

На посту главы КС Овчаренко сменил Анатолия Головина.

Как гласит официальная биография на сайте КС, новый глава Конституционного Суда Украины Вячеслав Овчаренко родился 16 июля 1957 года в городе Енакиево Донецкой области.

В 1983–1984 годах работал юридическим консультантом Енакиевского авторемонтного завода и производственного объединения «Орджоникидзеуголь».

В 1987 року получил юридическое образование, закончив Харьковскую юракадемию, которая тогда называлась Харьковский юридический институт имени Ф.Е. Дзержинского.

Полгода после окончания ВУЗа был стажёром в Донецкой областной коллегии адвокатов.

С 1987 года по 1992 год — адвокат Донецкой областной коллегии адвокатов, судья Енакиевского городского суда.

С 1996 по 2001 год работал заместителем Кировского межрайонного прокурора города Енакиево.

С октября 2001 года по декабрь 2002 года — судья Енакиевского городского суда.

С декабря 2002 года — председатель Енакиевского городского суда.

Судьёй Конституционного Суда Украины Овчаренко назначила Верховная Рада в августе 2006 года. Он принял присягу 4 августа 2006 года.

«Украинская правда» упоминает Овчаренко, ссылаясь на собственное расследование «Как отменить судимости Януковича. Документы публикуются впервые».

Как пишет «УП», в декабре 2002 года, через месяц после назначения Виктора Януковича премьер-министром, Вячеслав Овчаренко стал главой городского суда в Енакиево.

При вступлении Овчаренко на должность главы Енакиевского суда, его предшественник по акту приёма-передачи вручил ему все уголовные и гражданские дела, находившиеся тогда в производстве, а также наряды, которые хранились в архиве суда.

«Из показаний Овчаренко следует, что в акте приема-передачи отсутствовали дела об осуждении Януковича...», — говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела против сотрудников Енакиевского горсуда.

«В своих показаниях Овчаренко объяснил факт исчезновения документов тем, что в период с 1989 по 2000 годов в Енакиевском городском суде отсутствовала охрана помещений».