Web Analytics

Раки и улитки – сотрудники очистных сооружений

Предприятие «Водоканал Санкт-Петербурга» приняло на работу новых сотрудников - африканских брюхоногих моллюсков Ahatina.

Как сообщает пресс-служба предприятия, задача улиток - следить за состоянием воздуха в районе завода по сжиганию осадка сточных вод на Юго-Западных очистных сооружениях.

Улитки дышат воздухом с примесью дыма, выходящего из трубы завода. К их раковинам прикреплены оптоволоконные датчики сердцебиения и поведения. С помощью специального программного обеспечения система в автоматическом режиме оценивает самочувствие моллюсков.

На этом заводе стоит современная система очистки дыма, а за продуктами горения наблюдает специальный аналитический блок, утверждают на предприятии, но в воздухе всё-таки могут оставаться химические соединения - продукты сжигания осадка. Делать датчики для них нерентабельно. Поэтому, чтобы контролировать чистоту воздуха, ученые Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН предложили использовать моллюсков. У улиток, как и у людей, есть лёгкие, а к раковинам удобно прикреплять датчики, не мешая им двигаться.

Система контроля, созданная на основе улиток, реагирует не только на резкие и значительные выбросы, загрязняющие воздух. С её помощью учёные намерены проверить, как влияет на здоровье накопление негативного влияния загрязняющих веществ в малых дозах.

Для этого специалисты будут наблюдать за шестью улитками - воздух, смешанный с тем, что выходят из трубы завода, получают пока только три из них, а ещё три дышат обычным. В конце года учёные сравнят поведение и показатели сердцебиения улиток из двух групп.

На предприятии отмечают, что у них это уже вторая биоэлектронная система мониторинга. С 2005 года на «Водоканале» работают речные раки, которые следят за качеством невской воды на всех городских водозаборах.

Как пишет «РИА Новости», раки быстро реагируют на загрязнение воды - в случае попадания в воду токсичных веществ у них учащается сердцебиение. Сотрудники компании устанавливают на их панцири специальные датчики, которые следят за кардиоритмом. Диспетчеры получают сигнал, если сердца животных начинают биться чаще.