Благодарность век спустя (фото)

Признание и благодарность коллеге по цеху. Так можно охарактеризовать проект известного харьковского фотографа Владимира Оглоблина – выставку работ другого известного мастера фотографии из Харькова, но жившего за столетие до нас, Алексея Иваницкого.

Алексей Михайлович Иваницкий с дочерью Зинаидой

Это первая, как сказали бы сейчас, персональная выставка Иваницкого. Работы фотографа харьковчане могли видеть и до этого, в том числе и в Харьковском художественном музее, где она проходит, но только среди фото других его коллег, говорит Владимир Оглоблин. По словам современного фотомастера, эта выставка вдвойне символична: «Это некий мой моральный долг перед Иваницким. Когда я стал исследовать творчество Алексея Михайловича, то обнаружил, что родился ровно сто лет спустя после него. Правда, тогда выставку сделать не получилось, зато мы выяснили, что эта дата его рождения ошибочна, на самом деле Иваницкий родился годом позже, в 1855-м. Так или иначе, выставка открылась в год юбилея замечательного харьковского фотографа».

А. П. Чехов

На этом удивительные открытия не закончились. Уже во время беседы с Владимиром Оглоблиным мы обнаружили, что открытие выставки Алексея Иваницкого состоялось ровно через 90 лет со дня возможной гибели фотографа – 24 декабря 1920 года. Во всяком случае, в этот день Иваницкий заполнил анкету в Симферопольской тюрьме, куда его бросили за принадлежность к дворянству, за благородную, непролетарскую внешность... Его расстреляли в с. Багреевка вместе с более чем тремястами другими заложниками, может быть, и не в тот же день, а на следующий или максимум через сутки – история показывает, что большевики приговоры приводили в исполнение очень быстро.

К слову, в Крым Алексей Иваницкий отправился на поиски семьи: жены Анастасии Васильевны, дочери Нины и внучки Ирины, которую когда-то, еще в спокойной дореволюционной жизни, маленькой запечатлел на фотокарточках, рассказывает Владимир Оглоблин.

Внучка Иваницкого Ирина

Вплоть до нашего времени об Алексее Михайловиче ничего не было известно. Опять же, совершенно случайно несколько лет назад Оглоблину на глаза попались расстрельные списки, в которых были и фамилия Иваницкого...

Алексей Иваницкий снимал и императорскую фамилию, и многих знаменитых людей, и обычных харьковчан, и виды города, в котором жил и работал.

Наводнение в Харькове, ул. Рыбная (совр. Кооперативная). 1893 г.

Особняк архитектора А. Н. Бекетова (нынешний Дом ученых)

Актриса Вера Комиссаржевская

Офтальмолог Леонард Гиршман

Известность Иваницкому принесли фотографии с места крушения царского поезда под харьковскими Борками в 1888 году.

Чем восхищают работы знаменитого предшественника современного его коллегу? «С точки зрения фотографии, то есть «написания светом», как дословно переводится это слово, работы Иваницкого совершенны. Плюс абсолютная композиционная продуманность, которая соответствует всем канонам жанра», – с восхищением говорит Владимир Оглоблин. Дополнительное уважение вызывает и то, что Алексей Иваницкий был самоучкой, не окончившим по бедности даже гимназии, в отличие, например, от другого именитого и талантливого харьковского фотохудожника Альфреда Федецкого, который получил специальное образование – окончил фотографический институт при Венской Академии художеств.

Оперный певец Иван Алчевский, сын Алексея и Христины Алчевских

Харьковский этнограф Николай Сумцов