Web Analytics

Место Украины в изменяющейся внешней политике России

Ну, кто мог написать и опубликовать свое нахально-глобальное видение взаимоотношений двух стран со стороны, причем, явно с высоты? Разумеется, «американские шпионы». Частная разведывательно-аналитическая компания «Strategic Forecasting Inc» (Stratfor), которую американская пресса как-то обозвала «теневым ЦРУ», пятого января обнародовала собственное исследование о российской внешней политике, и о роли и месте в ней Украины.

26 ноября, 2010 года прошла пресс-конференция с президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Украины Виктором Януковичем.

Итоги

В последнее время Россия увеличила свое влияние в ближнем зарубежье, сделав внешнюю политику Москвы более гибкой, особенно по отношению к соседним странам. Главной темой конференции стали российско-украинские отношения. С нынешней про-русской властью в Киеве, России больше нет необходимости принуждать Украину к сотрудничеству. Она укрепила свои позиции в Украине, тем самым снизив влияние Запада.

Анализ

За последние несколько лет, Россия восстановила влияние на большую часть стран бывшего Советского Союза. Причиной этого стало военное поражение Грузии в 2008 году, создание таможенного союза с Беларусью и Казахстаном в начале 2010 года и апрельская контрреволюция в Кыргызстане, вследствие которой к власти пришло про-российское правительство.
В результате - Москва изменила свою стратегию. Вместо того, чтобы подчинять себе граничащие с ней страны, российские власти выбрали гибкую и лояльную политику взаимодействия - как с соседями, так и со всем миром. Ключевым игроком и целью развивающейся внешней политики России стала Украина.

Значение Украины для России

Россия считает Украину наиболее стратегически важной страной бывшего СССР - по нескольким причинам. Экономика и промышленность обоих стран практически едина. Примерно 80 процентов российского природного газа, экспортируемого в Европу, проходит через Украину, а Крымский полуостров обеспечивает доступ к российскому стратегическому черноморскому порту в городе Севастополь. Возможно, самым важным является расположение Украины (граничащей с сердцем России) - потому что противостояние Украины с Россией или союз Украины с её врагами расценивается Москвой как угроза национальной безопасности. Оранжевая Революция 2004 года, вследствие которой Украина приняла курс на членство в Европейском Союзе и НАТО, вызвала небывалую обеспокоенность в Кремле.

Сразу после того, как Украина принялась дрейфовать в сторону Запада, Россия начала процесс геополитического возрождения страны. В президентских выборах 2010 года России удалось противопоставить Оранжевой Революции и действующему президенту Виктору Ющенко, а также тогдашнему премьер-министру Юлии Тимошенко - победу про-российского кандидата в президенты Виктора Януковича.

С того времени, как Янукович вступил в должность президента Украины, Москва получила ряд значительных преимуществ в наиболее важных стратегических областях. Одним из первых шагов Януковича на посту президента был запрет на вступление в любые военные альянсы, включая НАТО. В апреле 2010 года Украина и Россия подписали важный договор, который позволил продлить срок пребывания российского военно-морского флота на 25 лет в обмен на более низкую цену природного газа для Украины. Также произошло восстановление дружеских отношений между российскими и украинскими спецслужбами, после чего главной целью украинской разведки стали США, а не Россия. Угрозы по поводу лишения газа, которые были главным «козырем» во времена правления президента Ющенко, стали звучать все реже; в сущности, Украину использовали как альтернативный путь транзита газа в Европу, в то время как Россия отключала газ соседней Беларуси.

Комфорт России и украинская политика

Преимущества про-российского правительства Украины позволили России чувствовать себя достаточно комфортно - как в самой Украине, так и во всем регионе в целом. России больше нет необходимости односторонне и агрессивно давить на Украину. Многолетние давление и манипуляция, которые привели к президентству Януковича, позволили России стать более гибкой в отношении внутренней и внешней политики Украины.

В области внешней политики Украина и дальше продолжает свое сотрудничество с ЕС. Янукович даже заявил, что членство в ЕС остается одним из главных украинских приоритетов, о чем также говорит тот факт, что первый визит в качестве президента Украины он совершил именно в Брюссель, а не на съезд по случаю присоединения Москвы и Киева к Европейскому Энергетическому Сообществу в сентябре 2010 года. Этот факт российское руководство оставило без внимания. Отчасти из-за уверенности Москвы, что в ближайшее время Киев не попадет в Европейский союз (если вообще когда-нибудь попадет), но и потому, что более спокойное поведение имеет много преимуществ для России, в том числе экономические выгоды и улучшение отношений с ключевыми странами ЕС, такими как Германия и Польша.

В вопросах энергетики Россия также проявила себя активной и готовой к сотрудничеству. Помимо снижения цен на природный газ с 350 долларов за тысячу кубических метров до 250 долларов - что по предварительным подсчетам позволяет сэкономить Украине 4 миллиарда долларов в год - Москва и Киев пришли к соглашению по нескольким совместным энергетическим проектам, от ядерного производства до электричества.

Однако Россия, кроме того, призвала к слиянию русского «бегемота» государственной энергетики - «Газпрома» - с государственной энергетической компанией Украины «Нафтогаз». Украина по сей день отвергает эту сделку (хорошо известно, что, по сути, «Газпром» возьмет «Нафтогаз» под полный контроль и в право собственности). Хотя премьер-министр России Владимир Путин и продолжает публично высказаться в пользу слияния, многие россияне на самом деле не хотят получить в прямое владение такую финансово- и организационно неблагополучную компанию, как «Нафтогаз». России более важно иметь косвенный контроль над компанией.

Российская лояльность имеет отношение и к внутренней политике Украины. Многие прозападные политические лидеры, энергетические чиновники и олигархи были заменены на чиновников, более лояльных к Януковичу. Недавно ключевые оппозиционные фигуры были либо привлечены к судебной ответственности (Тимошенко и бывший министр внутренних дел Юрий Луценко) либо уличены в сомнительной деятельности (один из самых богатых украинских олигархов Дмитрий Фирташ). Запад считает, что это шаг назад от демократических реформ; правительство США прямо заявило о «политически мотивированном» судебном преследовании противников Януковича. Однако Москве все эти действия играют только на руку. При администрации Ющенко Украина постоянно находилась в противоречии сама с собой. Хоть Кремль и пытался использовать политические разногласия в Украине в свою пользу, России было тяжело ею управлять. Теперь же Янукович усилил свой контроль над страной, создав более последовательное и консолидированное руководство. Если отбросить в сторону вопрос демократии, эта единая власть позволяет легче проводить реформы в стране, и делает проще процесс переговоров Москвы и Киева.

Новый, более внимательных подход России коснулся также внутренней энергетической политики Украины – традиционно самой важной и опасной в управлении области политики. Энергетическая политика Украины является предательской, поскольку люди, ответственные за энергетический сектор Украины, действовали для обеспечения личной и финансовой выгоды, а не для интересов государства или стратегической безопасности.

Но с 1 января Украина урезала небольшой объем поставок энергоносителей в Польшу, после того, как вступило в силу законодательство, требующее использования природного газа, добываемого в Украине, только для внутренних потребностей. Это логичное-бизнес решение. Оно позволит подсчитать внутреннее потребление до экспорта и рост денежных потоков России (которая будет поставлять Польше больше природного газа) и для Украины (которая будет поставлять полезное ископаемое, потребляя дешевый отечественный природный газ). Этот шаг, несмотря на его сравнительно небольшое влияние, приведет к большей энергетической стабильности между Россией и Европой.

Несмотря на все успехи России, Янукович и украинское правительство все еще не полностью сходятся во мнении с Москвой, а Киев пока не уступил Кремлю свою независимость. Однако полный контроль над Украиной и не является целью Москвы; Россия реализовала все стратегически важные ей планы и заблокировала Западу окно в Украину. Москва стала более тонкой и многомерной в отношениях с Киевом, в то время как подход к другим странам-соседям и всему миру стал более сложным.

Источник: Stratfor