Путин запретил иностранным банкам открывать филиалы в России

Президент РФ Владимир Путин подписал правительственный закон, запрещающий открывать филиалы иностранных банков в России, следует из документа, размещённого на портале правовой информации.

Документ принят Госдумой 22 февраля и одобрен Советом Федерации 6 марта.

Документ был подготовлен в рамках стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2015 года и закрепляет договорённости, достигнутые российскими переговорщиками в ходе консультаций по вступлению России в ВТО.

Закон исключает филиалы из определения банковской системы РФ в целом. Слова «филиалы иностранных банков» исключаются из статей про госрегистрацию кредитных организаций с иностранными инвестициями и про дополнительные требования к их созданию и деятельности.

Согласно действующему законодательству, на территории России могут функционировать дочерние банки, филиалы и представительства иностранных банков. Установлено, что филиалы кредитных организаций с иностранными инвестициями на территории России регистрируются Банком России в установленном им порядке. В настоящее время филиалы иностранных банков в РФ не зарегистрированы. Режим функционирования филиалов отличается от режима работы дочерних предприятий иностранных банков, поскольку филиал иностранного банка не подпадает под юрисдикцию РФ.

Таким образом, на филиалы иностранных банков в РФ не распространялся в полном объёме надзор регуляторов, они не были обязаны выполнять нормативы по отчислению средств в фонды обязательного резервирования, отчитываться перед Банком России сразу в двух системах бухгалтерского учёта — российской и международной, а также ежемесячно представлять отчётность в ЦБ РФ.

Источник: «УНИАН»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.