Челябинский метеорит изучили и дали название

Взорвавшийся над Челябинском метеорит получит официальное название «Челябинск».

Об этом сообщил директор Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского Российской академии Наук Эрик Галимов.

Именно под таким наименованием метеорит попадет в каталоги Международной метеоритной комиссии. Ранее не исключалось, что космический объект будет называться «Чебаркуль» — по озеру, в которое упали его осколки.

Через месяц после падения метеорита учёные объявили результаты анализа его происхождения и оценили мощность взрыва. По словам Галимова, упавший в районе Челябинска космический объект имел «сложную биографию».

Первоначально он откололся от относительно крупного астероида, а несколько миллионов лет назад столкнулся с каким-то другим телом. Именно из-за того, что болид был в трещинах, при падении «Челябинска» образовалась такая мощная вспышка.

По мнению специалистов, мощность удара, который пришелся на Челябинск в момент падения метеорита, не превысила килотонны, хотя суммарная энергия взрыва оценивается в 500 килотонн.

Как установили эксперты, до поверхности Земли планеты долетело не более 10% исходной массы объекта (примерно 10-18 тысяч тонн) — около тысячи тонн. Остальное превратилось в пыль и рассеялось в атмосфере.

Специалисты собрали примерно три килограмма вещества, ещё какое-то количество осколков попало в руки любителей.

Через месяц со дня падения метеорита ученые Институте геологии и минералогии Сибирского отделения Российской академии наук объявили о результатах анализа его состава.

Главные минералы — силикаты оливин и ортопироксен. Имеются в мелких фрагментах массой от 0,3 до 2,2 грамма также сульфиды железа и никеля — троилит, хизлевудит.

Были обнаружены в исследуемой субстанции и самородные металлы — камасит и тэнит. Кроме того, в состав метеорита входят хромит, клинопироксен, плагиоклаз, стекло высокошпатового состава.

Директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев сообщил, что вещество в составе метеорита можно назвать одним из самых древних в Солнечной системе.

Метеорит состоит из пылинок, из которых когда-то формировались планеты, в том числе Земля, Марс, Меркурий. Эти частицы представляют собой древнее вещество, давшее начало планетам Солнечной системы, пояснил учёный.

Утром 15 февраля жители ряда регионов Урала наблюдали полёт болида, после чего произошла вспышка и мощный взрыв. Ударная волна повредила здания и выбила множество стёкол в Челябинске, более тысячи человек пострадали. Частицы метеорита были обнаружены в районе озера Чебаркуль.

Источик: ZN.ua

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.