Жизнь на Марсе была. Снимки Curiosity

Марсоход Curiosity провёл первый подробный химический анализ образцов почвы Красной планеты.

В пудре, полученной в результате бурения Марса, «обнаружены следы серы, азота, водорода, кислорода, фосфора и углерода», сообщает NASA.

Порошкообразный образец породы, полученный Curiosity

Породы, увиденные на Марсе роверами Opportunity (слева, кратер Эндьюранс, плато Меридиана) и Curiosity (здесь и ниже изображения NASA / JPL-Caltech / Cornell / MSSS)

«Это те вещества, которые являются доказательством существования воды, а как следствие — и возможных форм жизни миллионы лет назад», — цитирует слова инженера Джона Грансфилда «ИТАР-ТАСС».

«Мог ли Марс поддерживать пригодную для жизни среду — главный вопрос этой миссии, — заявил Майкл Мейер, глава программы НАСА по исследованию Красной планеты. — Судя по тому, что нам сейчас известно, ответ утвердительный».

Искусственно раскрашенная карта кратера Гейла с указанием места посадки Curiosity

«Пока мы не увидели доказательств существования микроорганизмов, однако наличие следов воды в минеральной пудре позволяет говорить, что на Марсе были условия для каких-либо форм жизни», — указывают специалисты.

«Химические показатели говорят нам о том, что на месте проведённых опытов существовало древнее соленое озеро, однако, сколько ему лет и когда ушла вода, мы ответить пока не можем», — рассказывают исследователи.

Curiosity прибыл на Марс 6 августа 2012 года. Запланировано, что он пробудет там 687 земных дней. Цель марсохода — поиск следов жизни на планете и изучение её геологической истории.

Источники: NASA, «ИТАР-ТАСС», «Компьюлента».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.