Апофис не врежется в Землю — НАСА

Астероид Апофис не столкнётся с планетой Земля в 2036 году, как предполагали раньше. Такой вывод сделали специалисты лаборатории реактивного движения NASA.

Астрономы руководствовались информацией, полученной NASA с помощью телескопов в 2011 и 2012 годах, а также последними исследованиями, проведёнными, когда Апофис пролетал возле Земли 9 января.

9 января, по данным Европейского космического агентства, телескоп «Гершель» зафиксировал, что Апофис увеличился в диаметре на 20%. То есть его размер составляет не 270 метров в диаметре, как считалось раньше, а 325 (плюс-минус 15 метров).

«Шансы, что столкновение произойдёт, теперь составляют менее одного на миллион, что позволяет нам достаточно уверенно сказать, что мы практически исключаем возможность столкновения Апофиса с Землей в 2036 году», — заявил руководитель подразделения лаборатории по исследованию объектов, сближающихся с Землёй, Дон Йеоманс (Don Yeomans).

13 апреля 2029 года астероид Апофис пролетит на рекордном для небесного тела такого размера расстоянии от Земли — 31300 километров, утверждают в NASA.

«Но гораздо раньше, в середине следующего месяца, возле Земли пролетит менее известный астероид: 40-метровый астероид 2012 DA14. Он безопасно пролетит на расстоянии 17200 миль (27,36 километра) от Земли», — говорится в сообщении NASA.

Таблица NEO Earth Close Approaches
.

Астероид Апофис открыли в 2004 году в обсерватории Китт-Пик (Аризона, США). Его назвали именем древнеегипетского бога-разрушителя. За тем, как он пролетит у нашей планеты в этом году, землянам предлагали понаблюдать с помощью Интернета.

Источники: NASA, Europian Space Agency